Новости

  1. Здоровый регион
  2. Активное Долголетие
  3. ЗИНАИДА ГАЗАРОВА: „ТАК ХОРОШО, КАК СЕЙЧАС, МЫ НИКОГДА НЕ ЖИЛИ“.

ЗИНАИДА ГАЗАРОВА: „ТАК ХОРОШО, КАК СЕЙЧАС, МЫ НИКОГДА НЕ ЖИЛИ“.

Просмотров: 201

По редакционному заданию в связи с продолжением конкурса на лучшую усадьбу мы поехали в Липовку, к Зинаиде Михайловне Газаровой.

…Она родилась в голодный и холодный 1927 год. Первые две недели мать молилась о том, чтобы Господь прибрал девочку. Но, как говорится, на всё воля Божия. Зинаида выжила.

А через десять лет (тогда они жили в Ленинградской области), в тридцать седьмом, в дом пришла беда: маму сбила грузовая „полуторка“, когда они с отцом, возвращаясь домой, шли по обочине дороги.

После аварии была прикована к постели. И теперь днём и ночью мать молилась за десятилетнюю дочку: „Господи, освети все пути рабы твоея Зинаиды“.

Когда началась война, ей было тринадцать. Посёлок, где они жили, оказался на оккупированной врагом территории.

6 сентября 1941-го их эвакуировали: от берегов Онеги до Ладоги переправлялись на барже по большой неспокойной реке Свирь.

Тот сентябрь был очень холодным. От недоедания и серой промозглости дети теряли силы. Зинаиде вместо четырнадцати давали всего десять лет.

А у их матери боль, недомогание и голод забирали жизнь. Зина не отходила от неё. Всё чаще и всё сильнее прижималась, нежно причёсывала красивые, как и раньше, вьющиеся русые волосы, бережно укладывая и расправляя локоны на материнской груди и по плечам.

В Рыбинске их сняли с баржи и разместили на пароходе „Иван Крылов“. До Ярославля добирались тридцать мучительных суток. Мама умерла…

Всё  пережитое Зинаида Михайловна Газарова рассказывала так, словно это было вчера: сильнее всего в её голосе чувствовались боль, тревога и сохранённое тепло любви к матери.

Мы беседовали на её уютной, просторной, благоухающей ароматом цветов усадьбе. Сидя на садовых качелях (по её предложению) и слегка, если отрывали ноги от земли, покачиваясь. Впереди возвышался могучий и величественный в своей кроне каштан. Перед ним преображала территорию выложенная из камней овальная цветочная клумба. На ней, как на ладони, — яркий, почти в радужном разноцветье портулак: красный, белый, жёлтый, розовый, фиолетовый… Рядом — крытая зелёная беседка. Вход её украшен с обеих сторон бордовыми и фиолетовыми петуниями в небольших светло-коричневых цветочных горшках. Внизу — розовые розы и выглядывающие озорные низкорослые бархатцы. Слева от нас, ближе к забору, — скромная молодая вишня и похожая на неё черешня. А позади — обрамлённая низким жёлтым декоративным забором совсем ещё юная туя в окружении нежной фиолетовой с белыми разводами гортензии и высоких ярко-красных лилий и золотистых лелейников.

…После Ярославля десять суток добирались до Грязей. Остановились в деревне Петровка Грязинского района.

Во время войны их отец Михаил Ильич Попов строил „дорогу жизни“ через Ладогу. „А мы с братом Петькой были на полевых работах: вместе со взрослыми трудились в колхозе — молотили, — вспоминает Зинаида Михайловна, — так голодали, что желудок свёртывался“.

Потом отец забрал их в город Боровичи Новгородской области. За общим столом с мачехой делили только завтрак. На обед и ужин, как говорили Зине, есть было нечего.

Однажды в школе от учительницы узнала, что её не допускают до переводных экзаменов. Очень расстроилась, потому что не понимала за что: училась-то хорошо. Однако позже выяснилось: по состоянию здоровья, из-за малокровия. Её перевели в следующий класс без экзаменов.

По окончании школы поступила в горно-керамический техникум там же, в Боровичах. На следующий день, после приказа о зачислении, мачеха объявила, что с первого числа Зинаида будет питаться отдельно. При случае отец украдкой от жены выделял дочке на завтрак булочку с гроздью винограда.

Сегодня на садовом участке Зинаиды Михайловны есть и скромная виноградная лоза. Когда ягоды созревают, хозяйка щедро угощает виноградом гостей и просто знакомых. Она вообще очень щедрая женщина. Ни трудности, ни годы не сломили её. Не затмили свет, который исходит от доброго сердца. Этот свет я видела в её взгляде — таком пронзительно-нежном и искреннем. И ещё, беседуя с Зинаидой Михайловной, я чувствовала силу, от которой хочется жить.

Эта атмосфера жизнелюбия, радости, веры, что всё у нас хорошо, исходит от неё самой, от отношения к людям, от её добрых дел и участия.

„Это замечательная женщина, — говорит Зинаида Антоновна Хахубия (она тоже живёт в Липовке, не очень далеко от Зинаиды Михайловны), — знает жизнь и всегда при случае придёт на помощь“.

…Неспешно раскачиваясь на качелях, мы продолжали общение солнечным и тёплым июльским днём.

Вот почти по центру, в окружении цветущего очарования, красуется на участке голубовато-зелёная ель. „Сами сажали?“ — спрашиваю у Зинаиды Михайловны. „Нет, тринадцать лет назад, когда с Григорием покупали дом, ель росла за забором в окружении крапивы и чистотела“, — пояснила она.

Сегодня их небольшой, но светлый гостеприимный дом ограждён невысоким забором из деревянного штакетника.

Со своим супругом Григорием Сергеевичем они познакомились в Боровичах на танцевальной площадке. Он инвалид Великой Отечественной войны: в апреле 1945 года был тяжело ранен. Сейчас Зинаида Михайловна вдова: не так давно Григория Сергеевича не стало.

По окончании техникума Зинаиду по распределению направили в город Серов Свердловской области. Три года работала на заводе огнеупорной промышленности в цехе механического оборудования.

…В 1952 году у них родился сын Геннадий, а через 14 лет, уже в Липецке, на свет появилась дочь Юлия. С  дочерью Татьяной и сыном Михаилом Юлия каждую неделю навещает маму.

Совместный жизненный путь с Григорием продлился 64 года. Большую его часть жили и трудились в Липецке.

„Мне всегда везло — и ранее, и сейчас — на встречу с хорошими людьми“, — говорит Зинаида Михайловна. Потом она вдруг посмотрела вокруг и, улыбнувшись так светло и очень по-доброму, заключила: „Но так хорошо, как сейчас, мы никогда не жили“.

В этот момент мне почему-то захотелось поговорить о её любимых цветах. И я спросила об этом. Зинаида Михайловна по-прежнему с доброй улыбкой, не отпуская света, сказала: „Каждый цветочек сам по себе прекрасен“.

…От качелей к самому входу в дом ведёт выложенная плиткой садовая дорожка. Вдоль неё — чайно-гибридные розы, низкорослые и повыше. Манила к себе и нежная светло-фиолетовая хоста. На невысоких берёзовых пеньках приютились в вазонах петунии. Перед крыльцом — с некоторой завистью пышный своей густой листвой, но уже отцветший куст пиона. Позади — тонкая, с молодыми гроздочками рябинка. Слева — зона отдыха: ярко-зелёная деревянная скамейка — уже на высоких пенёчках. В вазонах на камнях веселились в красном цвете петунии. Внизу повсюду прятался от солнечных лучей папоротник.

Возвращаемся к качелям. Нет, не для воспоминаний.  От них — тропинка  к огородной зоне. Вот теплица: в ней, по выражению хозяйки, бушуют помидоры и капризничают огурцы. Слева — уже готовая для сбора — встретила нас малина. Впереди на грядке проглядывали сквозь листву редкие ягоды клубники. Наклонившись, на ходу, хозяйка сорвала несколько спелых и угостила нас.  Вокруг  фруктовые деревья: яблоня, вишня, слива, груша. Замечаем урожай кабачков, чистые и ровные грядки картофеля. В середине распласталась царица огорода тыква.

Мы остановились. Зинаида Михайловна продолжала рассказывать о своих хлопотах, о том, как она гордится своими внуками и как любит их и своих детей. Какие хорошие у неё соседи и что в город она теперь не поедет. Если, конечно, только по какой-нибудь надобности.

Затем пригласила нас в дом. В нём уютно, светло, как и бывает у добрых людей и хлебосольных хозяек. От абрикосового и смородинового варенья, только что приготовленного, отказываться было глупо.

Потом смотрели фотографии, где она и мама…

Мы внимательно слушали и восхищались ею,  таким радушным и мужественным человеком. Ведь за всеми этими добрыми всходами и благоухающим в цветении ухоженном садовом участке — постоянный труд и забота женщины, которая  видела и слышала войну, пережила тяжелейшие испытания сиротской доли.

Она любит жизнь и людей, замечает прекрасное и делится им.

И до сих пор  хранит любовь к  самому дорогому человеку на земле — к своей матери, подарившей ей жизнь, Анастасии Матвеевне Поповой.

Спасибо Вам, Зинаида Михайловна, за добрый свет, который Вы дарите людям, и силу, которая помогает жить. Здоровья Вам на долгие годы!

Я преклоняюсь перед Вашим мужеством!

Лариса КОНЯШКИНА.

Фото Степана ЛУНЁВА.

#Здоровыйрегион#Липецкаяобласть#Добровскийрайон#АктивноеДолголетие

Меню