На календаре — последний зимний месяц: февраль. Каждый, кто любит заниматься своим садом, ждёт с нетерпением прихода весны.
Сегодня хотелось бы поговорить о правилах сева овощных и цветочных культур.
В прошлом году я уже рассказывала о том, что посевы необходимо производить в соответствии с фазами луны. В дни полнолуния оставляем растения в покое. Замечу, что посевные лунные календари несколько отличаются друг от друга.
ГЛАВНОЕ — СДЕЛАТЬ ВСЁ ПРАВИЛЬНО!
Вторая половина февраля — подходящее время для посева культур на рассаду. Это занятие не только скрасит серые будни в ожидании весны, но и благоприятно скажется на будущем урожае. Многим культурам необходим большой цикл развития от рассады до плодов. Например, перец, баклажаны, лук-порей, сельдерей, томаты ранних сортов сеем в феврале. Однако всё зависит от погодных условий. Если нет теплиц и парников, то сеять не спешим!
Первый шаг на пути к урожаю — семена высокого качества. На упаковке кроме производителя должен присутствовать: срок годности, количество семян, точное описание сорта, номер партии. И даже если это всё есть, ничто не гарантирует стопроцентную всхожесть. К сожалению, продавцы семян закупают часть, а некоторые и все сорта, у западных производителей. После чего фасуют в цветные пакеты своей фирмы.
ГРУНТ ЕСТЬ
Ассортимент грунтов с каждым годом увеличивается. И я все последние годы приобретаю готовый грунт для высева семян. Чем хорош купленный в магазине грунт? Он пропаренный, более рыхлый и лёгкий, чем наш чернозём. В нём быстрее всё всходит. При выборе грунта необходимо обратить внимание на цвет и структуру. Если в грунте преобладает торф верховой, то он имеет рыжий оттенок. Такая земля — точно не лучший вариант. Она более кислая, и не подходит для посева семян. И ещё очень важный компонент — перлит. По моим многолетним наблюдениям этот материал даёт положительные свойства грунту. Его можете добавить в купленный грунт или тот, что готовите самостоятельно. Перлит продаётся в специализированных магазинах. Любой плохой грунт можно улучшить, добавив недостающие компоненты. Из вышесказанного следует, что если грунт хорошего качества, то в нём всё хорошо всходит и развивается.
ПРАВИЛА ПОСЕВА
Когда почва готова, аккуратно её проливаем тёплой водой с добавлением марганцовки или раствора фитоспорина (разведённого согласно инструкции). Сеем предварительно подготовленные семена (например, я замачиваю семена перца, потому что так рассада быстрее всходит). Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место, выдерживая температуру 18-25 градусов. Если это петунии, лобелии, то ставим сразу на свет: они прорастают только на свету.
По мере увеличения числа всходов плёнку убираем. И следим, чтобы почва не пересыхала. Через две недели можно начинать подкармливать, (когда сеянцы окрепнут). Нужно чередовать минеральное и органическое удобрение для рассады.
Затем важно начать закаливать рассаду, понизив температуру до 16-18 градусов. Как только у ростков появится 2-3 настоящих листочка, приступаем к пикировке в отдельные стаканчики. Можно рассадить в ящик большего размера. Главное, чтобы им было свободно, но в отдельные горшочки — предпочтительней. Пикировка даёт возможность развития хорошей корневой системы и толстого стебелька. Так рассада не вытянется и будет здоровой. Не забываем также, что в феврале и марте необходимо дополнительное освещение специальными лампами.
Все, кто занимается этим из года в год, знают тонкости посевного дела. А новичкам советую не бояться и пробовать. Уверяю: у вас всё получится, ибо дорогу осилит идущий!
Если возникают трудности — звоните: 89046931937.
Галина СЕМЁНОВА,
инженер по ландшафтному дизайну.