Как похудеть на сале? Рецепт знают в Липецкой области. Там открылся ежегодный фестиваль, целиком посвященный этому любимому в народе продукту. Как говорят участники, сало еще и очень полезно, особенно с сухофруктами.
И вкусно, и полезно. Дегустация сала в селе Доброе как пир на весь мир — не попробовав, не уйдешь.
Сало с перцем, сало в рассоле — у каждого села свой рецепт. Чеснок, укроп и лавровый лист — это сало по-махоновски. От Крутовского сельского совета — сало в луковой шелухе да вареные ушки. С красным перцем — знаменитое по-венгерски. А вот совсем экзотическое — сало по-корейски. Секретами поделиться только рады.
«Чтобы приготовить сало, надо вложить в него душу. Когда солишь сало, на 1 кг соли нужно добавлять одну столовую, можно даже две столовых ложки сахара», — говорит Валентина Отрубянникова.
Это, говорят, для пущей мягкости. Ну а если кто сладкого захочет — десерт на палочке: сало в шоколаде, с корицей или имбирем. И для фигуры, говорят, полезно.
«Есть люди, которые даже на сале худели», — говорит участник фестиваля.
А вот не сало, а сальтисон — это уже польская и белорусская кухня — блюдо из свиной головы. Варить три с половиной часа, отделить от костей, нарезать мелко и солить один день.
Доктора говорят: сало хорошо усваивается и не перегружает печень. Правда, в умеренных количествах — всего 30 граммов в день. Полезнее самой дорогой колбасы. Вот и готовят спасительный бутерброд, или салбургер. Понятно из названия, какой продукт в нем главный.
В самый разгар праздника — счастливая лотерея. Главный приз говорит сам за себя.