Экономика

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Меры поддержки хоз субъектов
  4. Сколько брать?

Сколько брать?

Просмотров: 298

Финансовый рычаг позволяет повысить рентабельность собственного капитала (денежной оценки имущества предприятия, находящегося в его собственности. В учете величина собственного капитала исчисляется как разность между стоимостью всего имущества по балансу, или активами, включая суммы, невостребованные с различных должников предприятия, и всеми обязательствами предприятия в данный момент времени), однако по мере увеличения доли заемного капитала растет риск потери финансовой устойчивости. Бывает что банки повышают ставку по кредитам для предпринимателей или компаний, у которых соотношение заемного капитала к прибыли велико. Поэтому при планировании займа ориентируйтесь только ту сумму, которую вы рассчитали при составлении финансовой модели.Многие наверняка слышали, что в крупных компаниях, особенно тех, которые активно развиваются за счет кредитования (например, торговые сети) доля заемных средств в общей структуре капитала может составлять до 70%, а долг превышать годовую прибыль в 3-4 раза. Малому и среднему бизнесу не стоит ориентироваться на эти показатели. У корпорации всегда больше возможностей для финансового маневра: выпуск облигаций, продажа акций и т.п. К тому же долговые обязательства могут быть сосредоточены на одной компании, входящей в группу. У компаний малого и среднего бизнеса таких возможностей нет.
Мы затронули вопросы кредитования бизнеса, связанные с инвестициями в развитие, однако не рассматривали ситуации, когда кредит требуется на покрытие кассового разрыва: когда у предпринимателя заканчиваются деньги на счетах и он не может рассчитаться по своим обязательствам.
Такие ситуации могут быть связаны как с задержкой оплаты от заказчиков, так и с ошибками в финансовом управлении. Конечно, привлечение кредита в этом случае, скорее, вынужденное зло, и кассового разрыва нужно стараться избегать. Своевременно увидеть наступающий кассовый разрыв можно построив прогноз движения денежных средств (так называемый «кэш-флоу») и для этого есть специалисты – финансисты.

Меню