Добровский округ

  1. Здоровый регион
  2. Пять правил питания для долгой жизни

Пять правил питания для долгой жизни

Просмотров: 233
Мы — то, что мы едим. Эта фраза, приписываемая Гиппократу, сегодня звучит куда актуальней, чем во времена знаменитого древнегреческого целителя и философа.

Хотя бы потому, что тогда люди ели только натуральную «живую» еду, а нам приходится думать, что положить в рот, чтобы не навредить себе. Между тем нормальная, «правильная» еда — непременное условие долгой жизни. Пять основных правил, что положить в «тарелку долголетия», для читателей «РГ — Недели» назвала профессор, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева.

Для мозга и сердца

Еда может защитить от «возрастных» заболеваний: это прежде всего болезни сердца и сосудов, ожирение и связанный с ним диабет, а также заболевания суставов. В пожилом возрасте, как правило, уменьшается мышечная масса, а кости становятся пористыми и ломкими — возникает остеопороз. Поэтому первое правило питания такое: полноценные белки — обязательно, берем их из нежирного мяса (телятина, говядина, индейка, кролик, курица), яиц, сыра, творога. «Вредные» животные жиры (жирные сорта мяса) — по минимуму, полезные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т. д.) — 2 столовые ложки в день. И еще один важнейший компонент для сохранения сосудов — жирные кислоты Омега-3 (они есть в жирной морской рыбе, льняном масле, грецких орехах).

Для зубов и суставов

Тут главный помощник — кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Вот только обычное молоко с возрастом усваивается все хуже. Поэтому стоит полюбить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженку. Желательно выбирать продукты с низкой жирностью (1,5 процента). И лучше покупать обогащенные пробиотиками продукты (обычно они маркируются как БИО).

 

 

Сахар — сладкий яд

Для того чтобы «держать» нормальный вес, важно ограничить количество углеводов. При этом, например, цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями нужен. Крупяные каши — гречка, пшено, перловка, овсянка — тоже хороши (только не быстрого приготовления, чтобы была клетчатка). А вот сахару, сладостям надо объявить бойкот. Если уж очень хочется сладкого — съесть к чаю сухофруктину — курагу, чернослив. В них — полезная фруктоза. Но и тут нельзя перебарщивать — они очень калорийны. Наконец, дополнят нашу «тарелку долголетия» овощи и фрукты — их нужно съедать не менее 0,5 кг в день.

Соль — тоже зло

Национальная любовь к консервированию — это просто бич для кардиологов. Соли — на все про все, со всеми «досолить» — нужно съедать не более одной чайной ложки (5-6 г) в день. Поэтому солонку лучше вообще забыть, как настольную посуду. А все готовые блюда не досаливать. Привыкнуть можно. Тушеное или жареное на гриле мясо без соли, кстати, получается более сочным. А придать вкус можно, выжав на него лимон, посыпав зеленью и сухими приправами.

Витамины не отменяются

И все-таки получить все нужное из еды не всегда возможно.

Поэтому хорошо также принимать витаминно-минеральные комплексы. Хорошее сочетание для людей зрелого возраста: B6+Mg+Омега3. Помним и о кальции.

В некоторых случаях врач может назначить препараты йода.

Источник https://rg.ru/2018/07/19/rg-sovety-chto-est-chtoby-prozhit-dolgo.html
#Здоровыйрегион#Липецкаяобласть#Добровскийрайон#ЗдоровоеПитание
Меню