Экономика

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Легализация трудовых отношений
  4. Пресс-релиз. «Бизнес и коронавирус…»

Пресс-релиз. «Бизнес и коронавирус…»

Просмотров: 326

Совсем недавно еще можно было скептически относиться к опасности коронавируса и посмеиваться над бесконечными новостями о нем. Думать, что он пройдет так же незаметно для экономики, как птичий или свиной грипп.

Но сегодня очевидно: каждый почувствует на себе влияние пандемии. Даже полная самоизоляция не спасет от политических и экономических последствий всеобщей паники.

.    Кризис затронул в первую очередь офлайн-бизнес, направления, для которых как раз необходима та самая массовость и тесный контакт с людьми. А это все нежелательно в целях профилактики любых вирусов.

К примеру, уже пострадали:

1. Ниши, связанные с туризмом и командировками (туроператоры, авиакомпании, отели, хостелы и др.).

  2. Театры, кинотеатры, музыканты, организаторы мероприятий (концертов, конференций, форумов и пр.).

  3. Предприятия общественного питания (кафе, бары, рестораны, сети фастфуда и т. д.).

     Конечно, есть и те, кто наверняка сможет заработать больше в связи с пандемией и паникой вокруг нее. К примеру, это:

1. Розничные магазины.

В соцсетях легко найти фото пустых полок как за границей, так и в России. Люди начинают практически оптом скупать товары первой необходимости. В отличие от туристического или ресторанного бизнеса, у ритейлеров – повышенный спрос, следовательно, можно больше заработать.

2. Сервисы доставки еды.

Если рестораны, кафе и бары закрываются, ограничивают свою работу и страдают от нехватки посетителей, то в сфере доставки, напротив, наблюдается серьезный рост. Коронавирус тут гораздо менее страшен, особенно если выбрать бесконтактный способ – доставку в постаматы, или когда курьер просто оставляет посылку у двери.

3. Аптеки и медицинские учреждения.

Вместе с продуктами питания население скупает в аптеках антисептики, а также препараты для профилактики и лечения… всего. Не важно, эффективные или нет, на фоне паники можно тратить деньги не совсем рационально. Также на этом фоне люди активнее интересуются здоровьем и хотят проверить себя и близких на вирусы. Поэтому хорошо заработать могут не только аптеки, но и медицинские учреждения.

4. Медиа, соцсети, стриминговые сервисы, образовательные онлайн-проекты.

Логично: если люди сидят дома гораздо больше времени, чем обычно, нельзя сходить в ресторан, кино или на концерт – что остается? Правильно, придется больше сидеть в соцсетях, смотреть сериалы, читать те же новости о коронавирусе, а также учиться. Естественно, медиаресурсы могут на этом больше заработать.

5. Мошенники, шарлатаны.

Конечно, наравне с вышеперечисленным бизнесом активизировались и разного рода мошенники и шарлатаны. Люди, зараженные не самим коронавирусом, а «инфодемией» вокруг него, могут поверить во все что угодно. И купить, например, заговоренный чеснок, обереги и амулеты, озонаторы, особые медицинские маски черного цвета (втридорога) и т. д.

Что в итоге?

При вспышках других заболеваний не закрывали границы, не отменяли все мероприятия, не ограничивали посещение кафе и ресторанов, не грозили уголовным преследованием за нарушение карантина. Сейчас все по-другому. И неизвестно, сколько это продлится.

Крупный бизнес наверняка останется на плаву – как правило, есть достаточно собственных резервов, в крайнем случае им поможет государство. Сложно представить, чтобы не устояли «Аэрофлот» (из-за коронавируса) или «Роснефть» (из-за обвала цен на нефть).

Что делать малому и среднему бизнесу:

  • Оптимизировать расходы. Вести переговоры о рассрочке платежей, отказываться от участия в рисковых и нерентабельных проектах и т. д. Возможно, придется сокращать часть сотрудников.
  • Развивать новые направления. Для общепита, очевидно – делать ставку на доставку. Организаторы мероприятий могут перевести их в онлайн-формат – так группа «Би-2» сколлаборировалась с Okko и дала 20 марта отличный онлайн-концерт. Если вы зарабатываете на авторских турах, возможно, стоит сделать акцент на тревел-блогинге.
  • Рассматривать любые сценарии. Нужно думать, как резко нарастить обороты и начать активно работать, если все вернется на круги своя. В то же время стоит понимать, как действовать, если обстоятельства приведут к необходимости закрытия бизнеса, банкротства.
  • Искать иные источники заработка. Так, с помощью сервиса Click.ru специалисты по контекстной и таргетированной рекламе могут сэкономить время на настройке рекламы за счет автоматизации рутинных операций, а рекламные агентства — получить дополнительный заработок в виде партнерского вознаграждения до 35% от рекламного оборота.
Меню