1. Великой Победе - 75 лет
  2. Пока живём, мы помним

Пока живём, мы помним

Просмотров: 158

В преддверии великого праздника, годовщины Победы над фашистской Германией, я хочу рассказать о своих родителях. На их долю выпало немало испытаний военного времени.

Мой отец, Николай Иванович Красников, родился в августе 1922 года в селе Порой. В 1940 году был призван в ряды советской армии. Служить ему пришлось на Дальнем Востоке, в городе Артём Приморского края. Когда началась война, он находился на другом конце земли, далеко от взрывов бомб и снарядов. Наши военные охраняли рубежи с Востока, так как боялись нападения Японии.

В конце октября-начале ноября 1941 года враг подходил к Москве. 6 ноября мой отец принял присягу (в семейном архиве сохранился его военный билет). Прибывшие сибиряки стали хорошим подспорьем в боях под столицей, где в то время шли самые ожесточённые бои и был дорог каждый боец, каждый солдат. Один и тот же населённый пункт по несколько раз в сутки переходил из руки в руки — то к немцам, то к нашим.

Захватчики вели себя очень жестоко. Папа не мог вспоминать без слёз один эпизод. Однажды солдаты в очередной раз отбили у врага одну сожжённую деревушку. Они захотели попить из колодца, но когда заглянули туда, то содрогнулись от ужаса: он был набит убитыми детьми.

Отец воевал в 153-ей стрелковой бригаде на Калининском направлении (ныне город Тверь). Затем был Ржев, Вязьма, где шли ожесточённые бои. Отец рассказывал, как ходил в атаку, как на глазах погибали друзья и сослуживцы, и всегда называл их имена. В одном из боёв его тяжело ранили. Он нёс секретный пакет, а немецкий снайпер собирался „снять“ русского солдата. Но вражеская пуля не убила. Подоспела разведывательная группа, пакет доставили по назначению. Отца, тогда 19-летнего мальчишку, отправили в полевой госпиталь, а после — на Большую землю, в Казань. В эвакуационном госпитале он пробыл несколько месяцев.

В сентябре 1943 года отца уволили в запас по ранению. Все мы помним фильм Григория Чухрая „Баллада о солдате“. Эпизод, в котором мать бежала по полю на встречу с сыном. Моя бабушка точно так же мчалась через лес и поле на большак. Кто-то из местных сказал ей: „Колян Ермаков (так звали отца в деревне) идёт!“. Отец часто вспоминал эту трогательную встречу со своей мамой.

В 1944 году папа женился. Моя мама, Мария Григорьевна Красникова (в девичестве — Ильина) родилась в 1923 году. Когда началась война, жила в Подмосковье. Работала в Балашихе, где было несколько авиационных заводов. Немцы часто бомбили эти предприятия стратегического назначения, сбрасывали „зажигалки“ на крыши. Мама со сверстницами сбрасывали их вниз и разносили воду в бомбоубежищах. Когда немцы вплотную подходили к Москве, рабочих вывезли, а оборудование отправили в Сибирь.

Бабушка с тремя дочками (одна из которых — моя мама) эвакуировались в Порой, к родственникам. Во время войны под Данковом стояла небольшая военная эскадрилья. Мама работала там, заправляя самолёты горючим, а также трудилась на тракторе в колхозе. Так они познакомились с отцом.

Потом пришла долгожданная Победа! Было очень трудно в послевоенные годы: голод, неурожай, восстановление хозяйства. Но жизнь продолжалась. Родители вырастили и воспитали пятерых детей. Работали в совхозе, папа — на комбайне механизатором, а мама полола свёклу. Жили как все. Дети подрастали и потихоньку разлетались из родительского гнезда.

В 2001 году не стало отца, а немного позже — и мамы. Но 9 мая, как и при жизни родителей, мы, дети, собираемся за большим семейным столом, поём военные песни и всегда почему-то плачем. День Победы для нашей семьи — самый дорогой, священный праздник! Раньше на столе всегда стояли цветы, вернее, веточки цветущих яблонь. А папу украшал парадный костюм с орденами и медалями, который мы сейчас бережём как семейную реликвию.

Давно нет моих родителей, у меня уже взрослые внуки. Но мы всегда, по возможности, стараемся приезжать 9 мая в родительский дом, чтобы поклониться всем тем, кого нет с нами.

Надежда КРАСНИКОВА.

Меню