Добровский округ

  1. Реализация стратегических инициатив
  2. Первый лимузин на ферме

Первый лимузин на ферме

Просмотров: 282

Про супругов Александра и Татьяну Ивашко, горожан, решивших заняться сельским хозяйством, впервые писал около двух лет назад. И вот снова у них на ферме.

И СОБАК РАЗВОДИТЕ?

Так, может быть, не очень удачно, пошутил, когда меня окружила разношёрстная лающая и тявкающая свора.

—Не бойтесь, — успокаивала меня Татьяна. — Они хороших людей не кусают.

Собак, вообще-то, не боюсь. Но о коварстве шавок знаю не понаслышке — раза два прихватывали за икру, подкравшись сзади. Вдобавок, откуда этим четвероногим знать: хороший я человек или плохой? И какие у них критерии оценки личности?

Но, видимо, доброжелательное отношение хозяйки передалось и собакам. Через минуту половина из них уже дружелюбно вихлялась под ногами, закрепляя знакомство.

Погодка та ещё: ветерина, снежная крупа пулей впивается в лицо. Поэтому, не мешкая, скрываемся от кусачей метели в вагончики. Здесь тепло и довольно уютно. Александр, подложив дровишек в железную печурку, гостеприимно предлагает:

—Располагайтесь, где удобно. В кресле, наверное, низковато за столом, сейчас табурет принесу.

Помню, что Александр — охотник. Но среди встречающей „группы товарищей“ заметил только одну охотничью собаку — выжлицу. В вольере — овчарка, для охраны. А остальные-то зачем?

—Да вот так! — говорит Татьяна. — Брошены они все. Какие — с неработающей  сейчас пилорамы, какие — со строек. Уходят люди, а про тех, кого завели, и не думают. Одну пару бедолаг обнаружила в закрытом помещении. Пока за жизнь боролись, кошка научила собачку ловить мышей. Они и сейчас на лугу вместе мышкуют.

Для меня мерилом человечности является не только отношение к себе подобным, но и к братьям нашим меньшим. Слушаю рассказ Татьяны о нашедших приют на ферме „брошенках“: „она потом щеночков принесла“, „дочка котёночка у магазина увидела и упросила взять, чтобы не погиб“, „и пёсик этот — такой преданный, такой умница“, а сам думаю о тех, кто оставил всех этих кошек и собак на произвол судьбы. Честно признаюсь: очень плохо думаю.

Но — долой чёрные мысли! О других животных пора поговорить.

КТО В ДОМИКЕ ЖИВЁТ?

Напомню, что Александр и Татьяна Ивашко — горожане. Идея заняться сельским хозяйством созревала постепенно.

—Пробовал себя в бизнесе, — вспоминает Александр. — В принципе, неплохо получалось. Но в какой-то момент сам ритм города почему-то стал раздражать. К тому же хотелось обеспечить себя и близких качественными продуктами. Большой Хомутец выбрали не случайно — здесь, у бабушки Татьяны, не раз отдыхали.

Вначале купили два десятка овец. „Чабан“  ночевал в машине, а потом  по случаю приобрёл контейнер-вагончик, в котором мы сейчас беседуем. Татьяна, отправив дочку Машу в школу, ехала к мужу, а затем вновь возвращалась в Липецк. Вскоре родилась вторая дочка — Анечка, и забот, конечно, прибавилось.

—Сколько раз себя спрашивала: „И зачем всё это?“ — говорит Татьяна. Александр   утвердительно покачивает головой.

—И ругались, наверное? — зная ответ, спрашиваю.

Оба, переглянувшись, с улыбкой кивают. Однако беды и невзгоды, как известно, рушат лишь слабые семьи, а союз любящих сердец  только укрепляют.

Президент России В.В. Путин: «Мы с полным основанием можем говорить, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, в значительной степени как опора страны, как важнейший источник развития российских территорий, возрождения нашего села и его лучших традиций».

У Татьяны высшее экономическое образование. Вместе с мужем разработала бизнес-план. Конечно, пришлось походить по кабинетам. Но грант на развитие молочного скотоводства супруги Ивашко всё-таки получили. На эти средства и приобрели в Ельце высокопородных нетелей.

Помню, два года назад первых трёх ставших мамами коров доили вручную. А сейчас?

—У нас теперь восемь коров, — рассказывает Александр. — Доим их с помощью переносного аппарата. Есть и помощница — оператор машинного доения Лариса Анатольевна.

Вместе с хозяевами осматриваю ферму. В ряд — восемь рослых голштинок, телятки (два бычка и четыре тёлочки) в деревянных клетях. Несколько годовалых бычков на улице, в загоне. А вот барином расположился на деревянном полу необычного вида бычок.

—Александр освоил искусственное осеменение, — хвалит мужа Татьяна. — Всё потомство высокопородное. Этот бычок — особенный, лимузин.

К автомобилям данные животные отношения не имеют. Название дано по местности во Франции, где во второй воловине 18 века вывели породу КРС, устойчивую к суровым зимам, неприхотливую в еде и с очень вкусным, „мраморным“,  мясом.

Возможно, мирно пережёвывающий бычок станет в будущем основателем мясного стада. Такая задумка есть у супругов Ивашко.

Продолжаем осмотр. Свиньи и поросята, овечки, куры, несколько уток и гусей.

—В зиму оставили по минимуму, — поясняет Александр. — И не только из-за экономии корма.

ПЕРСПЕКТИВА

Старый животноводческий комплекс, где в одном из „стандартов“ держат живность супруги Ивашко, приобрёл крупный инвестор. Всё здесь теперь принадлежит „Кривец-Птице“. После переговоров сжалились над фермерами и разрешили  остаться до весны.

Очень благодарны главе района Сергею Владимировичу Грибанову, — говорит Татьяна.— Помог нам с землёй: 15 гектаров выделили  в Чечёрах.

—Там теперь начнём строить наше светлое будущее, — с улыбкой продолжает Александр.

Беседуем о превратностях судьбы, о людях, встречающихся на жизненном пути. Много вокруг завистников, недоброжелателей, но много и желающих помочь.

—Вот  махоновец Владимир Иванович Золотарёв, — приводит пример Татьяна. —У нас к концу года зерна почти не осталось. Сразу откликнулся на просьбу: продал отличное зерно, по очень сходной цене, и даже доставку до места организовал. Потому, думаю, у него и всё получается, что не только о своей выгоде думает.

Коровы у начинающих фермеров сейчас дают в среднем по 16 литров в сутки. Могли бы получать и больше. Но принципиально не „гонят“ молоко. Из добавок — мел да лизунец. Качество — на первом месте. Молоко, сметана, творог, ряженка — всё расписано на неделю вперёд. Круг постоянных клиентов ширится. И за мясом  очередь.

Татьяна окончила курсы по сыроварению. „Качотта“, „Буратто“ „Моцарелла“, „Сулугуни“ и многие другие сыры готовит.

—Александр привозит молоко, а я потом с ним вожусь: сепарирую, заквашиваю, а сыр варю порой и  до утра, — рассказывает Татьяна — Подруги говорят: „Молодость свою прожигаешь“. Советуют: „Даже делая маникюр, больше заработаешь, чем в этом твоём „колхозе“.  Не согласна. Мы думаем о будущем — и о своём с мужем, и о будущем наших детей. Знакомую на днях встретила: расстроена, её сократили, ищет новое место. И с возрастом найти работу всё труднее. А у нас — своё дело, сами определяем свою судьбу. И, конечно, надеемся  на лучшее.

Договорились встретиться уже на новом месте. Думаю, с таким желанием и упорством всё у семьи Ивашко получится.

Материал предоставлен на официальном сайте общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области «Знамя Октября»

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

Меню