Добровский округ

  1. Реализация стратегических инициатив
  2. ОТКРЫТИЕ МИРА

ОТКРЫТИЕ МИРА

Просмотров: 444

Я считаю себя очень счастливым человеком. У меня есть возможность видеть мир глазами ребёнка. Рядом со мной интересные, не похожие друг на друга люди — мудрые или ищущие поддержки и совета — родители моих воспитанников. Веру в успех и желание открывать новое  вселяют в меня мои добрые коллеги.

ИЗ ДЕТСТВА — К МЕЧТЕ

Хорошо сказал когда-то Павел Бажов в одном из своих сказов: „…тут живинка тебя и подцепила. Она во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет“.

Мне моя „живинка֧“  помогает работать в детском саду уже 28 лет.

А началось всё давным-давно.  Пятилетней девочкой со своей семьёй я попала в далёкую  сибирскую деревню. Мой папа, Василий Степанович Сухих, агроном, бывший целинник, приехал сюда, чтобы принять участие в восстановлении разрушенного сельского хозяйства. На первых порах не было собственного жилья, и нашу большую семью из шестерых человек приняла учительская семья. У них, Ковалёвых, своих детей было пятеро.  Это были простые, душевные люди. Я не помню нравоучений, назиданий, жизнь в этой семье была каким-то образом пропитана интеллигентностью и, я бы сказала, „учительством“.

Думаю, что именно поэтому и появилась моя мечта. Все мои игры с детьми или куклой так или иначе сводились к школе.

Никто в семье не помнит, как я научилась читать, но мама говорила, что читала я постоянно, спрятавшись за диван. Ну а когда меня, на год моложе своих подружек, не приняли вместе с ними в первый класс, запротестовала. Маме пришлось покупать мне нарядное форменное платье и белый фартук и вести на торжественную линейку. Директором школы оказался уже хорошо знакомый мне Сергей Евсеевич Ковалёв. Вместе с женой Галиной Ивановной, учителем начальных классов, он долго убеждал меня подождать ещё годик. Ведь тогда, сорок лет назад, детей с шести лет в школу не брали.

Но убеждения не подействовали, и Сергею Евсеевичу пришлось уступить. На самом деле все думали, что походив в школу несколько дней, я устану от трудностей и откажусь от этой затеи. Но маленькая худенькая девочка оказалась сильнее, чем ожидали.

Президент России В.В. Путин: «Одна из важнейших мер демографической политики — развитие дошкольного образования.

А потом были возвращение в родной Семипалатинск, учёба в старших классах и окончание школы и необыкновенные, незабываемые  четыре года в педагогическом училище имени Мухтара Ауэзова — казахского писателя и поэта. С первых минут поняла, что это мой мир.  И опять ниточка судьбы связала меня с Сергеем Евсеевичем Ковалёвым. Оказалось, что и он закончил именно это училище. Только разделяли нашу учёбу 33 года.

Требования были высокие. И потому, когда на четвёртом курсе, на торжественном мероприятии, посвящённом Дню учителя, меня объявили „Лучшим ауэзовцем“, не сразу поверила. Звание было учреждено за особые заслуги в учёбе и творческой жизни училища.  Но это была не только моя заслуга. За ней стояли и поддержка преподавателей, и дружный, сплочённый коллектив группы, где каждый болел не только за себя, но и за всю группу в целом. И, конечно, понимание в семье.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Судьба распорядилась так, что я переехала на родину мужа, в село Доброе. Места в школе на тот момент не оказалось, и по совету Елены Михайловны Берниковой (с ней, прекрасной, душевной, отзывчивой, мы потом работатали) пришла в детский сад „Малышок“. Здесь меня встретила  доброжелательная заведующая Раиса Николаевна Губанова. Она с пониманием отнеслась к тому, что опыта работы в детском саду у меня нет, и предложила для начала поработать подменным воспитателем в старшей группе. С той поры она постоянно поддерживала в трудные минуты. Это много значит для начинающего педагога.

Важно, когда в начале профессионального пути встречается человек, который поведёт за собой, откроет секреты мастерства, сумеет разглядеть в молодом педагоге  способности, о которых он и сам не подозревал. Таким человеком стала для меня Татьяна Михайловна Пашкова, тогда заместитель заведующей. Шаг за шагом Татьяна Михайловна формировала во мне уверенность в своих силах, самостоятельность, а потом помогала воплотить в жизнь мои  творческие идеи. В том, что я поступила в ЕГУ имени Ивана Бунина и с успехом закончила, тоже есть её заслуга. Когда она стала заведующей, а я  её заместителем, в команде с другими педагогами мы постарались, обобщив весь опыт нашего коллектива, сохранить традиции.

ВНОВЬ Я УЧУСЬ… И УЧУ

Наши идеи были не только передовыми, но и необходимыми, чтобы расти, развиваться.

На кафедре дошкольного и начального обучения Липецкого института развития образования  мне предложили работу, я читала лекции для воспитателей. Трудностей было много, но появилось и много новых возможностей. Теперь мы могли вывести детский сад на федеральный уровень и добились этого. О нас узнали  и в других областях, и в Москве после моего участия в конкурсе „Воспитатели России — 2015“.

В нашем дошкольном образовании трудятся прекрасные педагоги, которые, став победителями районных конкурсов,  успешно показывают своё мастерство на региональном этапе.

Это и Алиа Арифовна Чичикина, и Любовь Сергеевна Звягина. В группах этих воспитателей царит атмосфера добра и любви к детям. А Галина Рашидовна Карелина достойно прошла испытания и конкурса „Воспитатели России“.

Вспоминаю Галину Петровну Фурсову. У неё научилась находить общий язык с малышами. Всегда удивлялась, сколько стихов, песенок, потешек она знает. Что бы ни случилось в жизни ребёнка, она найдёт, как поддержать его, чем заинтересовать. Этот опыт пригодился мне позже и при воспитании собственных детей. Преподавать математику мне нравилось всегда, но у Галины Петровны был свой особый подход к развитию математических способностей дошкольников.

Особое отношение у неё было к воспитанию у малышей любви к книге. Ежедневное чтение, рассматривание книг, обсуждение прочитанного  традиционно входили в жизнь её группы. Моя дочь, выпускница Галины Петровны, став уже взрослым человеком, до сих пор не расстаётся с книгой, а в школе это, несомненно, помогало ей в учёбе. Считаю, что, несмотря на современные гаджеты, помогающие получать знания, книга не должна уйти из жизни детей, особенно дошкольников. В моей работе интерес к чтению формируют и литературные гостиные, и экскурсии в библиотеку, и проектная деятельность, и участие в литературных конкурсах и викторинах, и  постановка спектаклей по мотивам сказок. Все эти формы подробно описаны в моей авторской программе „Ставенки“ в разделе „Души прекрасные порывы“.

В этой программе,  над которой я работала несколько лет, обобщён опыт не только мой, но и моих коллег.

В каждом разделе — богатейший опыт Нины Васильевны Черниковой. Талантливый педагог, она не только вкладывала всю душу в воспитание и развитие малышей, но и делилась с нами секретами профессии. Для меня она была словно вторая мама. Жизнь группы „Рябинки“, где работала Нина Васильевна, всегда была насыщена интереснейшими делами, поездками, встречами. Теперь и моя группа называется   „Рябинки“.

РАДОСТЬ СОТВОРЧЕСТВА

Я и сейчас обращаюсь к Нина Васильевна за помощью и советом.

Так было, когда я прошла в финал регионального конкурса „Воспитатель года- 2015“ встал вопрос о теме моего мастер-класса. Решила посвятить его творчеству А.С. Пушкина. Вместе с Ниной Васильевной нашли интересную идею, которую потом помогли воплотить в жизнь мои коллеги. Свой вклад внесла и директор музыкальной школы Алла Валентиновна Игонина, добавившая в программу „Три чуда“ из  „Сказки о царе Салтане“ Римского-Корсакова.

В дальнейших мероприятиях, посвящённых творчеству великого поэта, помогли и библиотека, и школа села Коренёвщино, и Дом культуры. В литературно-музыкальной гостиной перед детьми, как они говорили, появилась „настоящая Арина Родионовна “ (Елена Никиреева). А когда зазвучали старинные романсы в  исполнении Елены,  ребят было просто не узнать — их лица излучали свет.

Именно Нина Васильевна открыла мне возможности сотворчества, познакомила с коллективом  редакции газеты „Знамя Октября“, художниками, поэтами и многими интересными людьми нашего края.

С трепетом  вспоминаю встречи в краеведческом музее и его доброго хранителя Анатолия Тимофеевича Терехова, который имел талант создать особую атмосферу. Каждый, кто приходил сюда, чувствовал себя как дома.

Очень рада, что и с новой хозяйкой музея Татьяной Ивановной Аникановой у нас также сложились хорошие отношения, и наше сотрудничество продолжается. Мария Александровна Золотарёва, не только моя коллега (я уверена, бывших воспитателей не бывает) и добрый друг всей моей группы, она помогает нам во всех конкурсах, выставках. Благодаря ей организовали музыкальную гостиную, посвящённую Дню Победы, с участием представителей хора ветеранов Тамары Андреевны Бельяниновой, Марии Ивановны Гущиной, Анатолия Степановича Антонова.

С преподавателем музыкальной школы Галиной Александровной Борцовой проводили в музыкальной гостиной встречу на тему „Песни, опалённые войной“. Исполняла их ученица Галины Александровны Соня Постникова. Дети слушали  завораживающий голос Сони, затаив дыхание, и многие потом захотели пойти учиться в музыкальную школу.

У нас есть опыт сотрудничества. Песня Галины Александровны на мои стихи  „Где живёт доброта“ заняла второе место в областном конкурсе „Липецкое добровольчество“. За вторую песню „Память“ получили авторские сертификаты в таком же конкурсе. Заняли третье место во всероссийском конкурсе, посвящённом Дням славянской культуры и письменности.

Не могу не сказать и о сотрудничестве с журналистами районной газеты. Александра Алексеевна Сметанина сделала много для того, чтобы у меня появлялось что-то новое. Так, двадцать лет назад родилась поэма о нашем земляке Фёдоре Колчеве. А ещё она подала идею фестиваля „От сердца к сердцу“,  который мы провели вместе с родителями моих воспитанников.

Неизгладимый след в моей душе оставил Владимир Фёдорович Кузьмин. Благодаря его поддержке я определила новые планы в своём поэтическом творчестве.

Мой педагогический путь продолжается. Я благодарна Богу и за тех людей, которых я уже встретила на своём пути, и за тех, которых ещё встречу.

Елена КУЗЬМИНА.

Меню