Добровский округ

  1. Сельские поселения
  2. Ратчино
  3. ОЛЕГ КОЖЕВНИКОВ: „ВРЕМЯ РАТЬ ЧИНИТЬ“

ОЛЕГ КОЖЕВНИКОВ: „ВРЕМЯ РАТЬ ЧИНИТЬ“

Просмотров: 377

Олег Николаевич Кожевников с заведующей Ратчинским филиалом Крутовской школы Ольгой Александровной Егоровой обсуждают рабочие моменты.

Ратчинское поселения находится на северо-восточной окраине района. и в силу своей географической отдалённости от райцентра порой „недоласкано“. Сегодня наш разговор с главой сельсовета О.Н. Кожевниковым о делах нынешних и о перспективах ратчинской земли.

—Олег Николаевич, насколько знаю, Вы — коренной житель.

—Да, я родился и вырос в Ратчине. Мама — бухгалтер, отец — механизатор. Только во время службы в Вооружённых силах (я танкист) и учёбы в Липецком пединституте (диплом преподавателя физкультуры и начальной военной подготовки) на время покидал родное село.  Именно родное: когда иду по улице, вдоль берега реки, по лесу, чувствую, что каждый метр этой земли, каждое дерево — моё, родное. Здесь мой дом.

—С какого года в должности главы?

—С 2010-го. А до этого работал в школе. С удовольствием прививал ребятам любовь к спорту и здоровому образу жизни.

—Педагогический труд как-то отмечен на официальном уровне?

—Почётный работник общего образования, множество грамот. Но не это главное. Старался не только учить, но и воспитывать своих ребят. Надеюсь, вспоминают меня добрым словом.

—Вы ведь несколько лет сначала трудились в Крутовской школе. У меня несколько знакомых (ныне  им под сорок), которые с глубоким уважением отзываются о Вас. Резонный вопрос: почему взялись за гуж далеко не самого лёгкого воза местного самоуправления?

—Да вот так — взялся, что теперь рассуждать.

Полюбившиеся местным жителям „Ратчинские зори“ стали визитной карточкой села.

Вроде всё нормально было в школе: нравилось учить детей, коллектив хороший. С другой стороны, понимал, что если стану главой, то проблем в разы прибавится. Был и такой момент: предлагали, но я вначале упирался. Не знаю… Наверное, пришло время взять ответственность за свою малую родину. Кто-то скажет: эка высоко хватанул — мол, душу положу за родину. А я отвечу: за свою семью, близких готов биться? И мы, коренные ратчинцы, готовы до конца стоять за своё село. Честно признаться, подозревал, что дел полно, но даже и в страшных снах не представлял, насколько много. Маленько даже испугался. Но мы — танкисты, а, как известно, танки грязи не боятся. Что Господь послал, то, значит, и по нашим силам.

—Прежде чем поговорить о поселении как большом хозяйстве, спрошу: у нынешнего главы Кожевникова на подворье живность есть?

—Конечно. Во-первых, я крестьянин по натуре. А во-вторых, детей, считаю, надо кормить натуральной, здоровой пищей: и овощи, и фрукты, и мясо должно быть со своего подворья. У нас с супругой трое сыновей. Интересно, что у всех день рождения — в последний день месяца. Знакомые интересуются: как подгадал? В шутку отвечаю: зарплату-то в конце месяца давали, а значит, и надежда на светлое будущее приходила в это время.

—Вы преподаватель физической культуры. А как сыновья относятся к спорту?

—Какой бы я тогда был педагог, если бы мои сыновья не любили спорт? Да и кровь одна. Конечно, все мои дети ведут здоровый образ жизни, в хорошей физической форме.

—Логично предположить, что и на своём посту уделяете много внимания развитию спорта на селе.

—Естественно. Есть детская площадка, хоккейная коробка. У школы — стадион. Проводим соревнования, поощряем спортсменов, выступающих на районном и областном уровне. Убеждён, что спорт — не только укрепляет тело, но и  дух.

—Кстати, насчёт духа. Лет тридцать назад можно было смело говорить об особенном духе конкретного села, менталитете его жителей. Даже внешне можно было определить кто откуда. Ратчинцы, по моему юношескому восприятию, — это жилистые, отчаянные ребята с бесстрашно серо-голубыми глазами.

—Ну, может, и не все сероглазые, а вот отчаянные  — это точно. Нрав буйный, непокорный, но зато если дали слово, то держим. Я сам такой. Знаю: пообещал и сделал — за меня горой.

—Хотите сказать, что Вам просто находить общий язык с населением?

—Не всегда просто, но проще, чем „чужаку“. Когда в 2010-м стал главой, то даже  определить самые острые проблемы было невозможно: как говорится, куда ни кинь — всюду клин, всё требует немедленного решения. А начал с водоснабжения. Водопровод почему-то за Домом культуры числился. Нет лицензии — нет возможности и собирать плату за воду. На чистом энтузиазме и смекалке поддерживали работу водопровода. Порыв за порывом — а на что ремонтировать? Прежде чем передать систему в водоканал, нужно было донести до людей, что за воду надо платить. И постепенно переломили ситуацию. Со временем согласились платить и за землю, и за вывоз мусора. Может, конечно, и не до конца смирились, но видят результат: стало комфортней.

—Поговорим о населении. Сколько сейчас проживает в сельсовете, какой состав?

—Всего у нас 972 человека. Кстати, численность проживающих не сильно меняется. Рынок вторичной недвижимости развит. Проще говоря, пустующие после смерти престарелых хозяев дома вновь становятся жилыми. Цены на недвижимость для горожан вполне приемлемы, а природа у нас замечательная: Становая Ряса и Воронеж, лес, луга, поляны.

Среди пенсионеров (а тем, кому за восемьдесят, у нас больше сотни, 54 — участники войны и труженики тыла) женщин заметно больше — 242 человека, мужчин — 139. А вот среди рабочего населения женщин 198 человек, а мужчин — 211 (представительницам прекрасного пола — на заметку). Школьников — 73, студентов — 42, дошкольников — 67.

—Судя по цифрам, перспективы у села в плане демографии вполне приличные.

—Это и было главным аргументом, когда мы отстаивали школу. Пусть теперь филиал Крутовской, но она есть. Без школы, уверен, село обречено на вымирание.

—Вы — бывший (хотя, говорят, бывших здесь не бывает) педагог. Отношение между школой и главой поселения нормальные?

—Я бы сказал, что отличные. Многие главы сетуют: мол, как ни зайду в школу, то сразу что-то просят, на что-то жалуются. У нас наоборот: иду в школу за помощью в трудной ситуации. Заведующая филиалом Ольга Александровна Егорова — женщина мудрая, с большим опытом, отзывчивая. Педагоги всегда поддерживают. У нас замечательные ребята, да и родители всегда готовы пойти навстречу.

—Могу предположить, что и с активом села у Вас налажены отношения.

—В нашем общественном Совете по-настоящему болеющие за судьбу малой родины люди. Все злободневные вопросы решаем вместе. Отмечу особую роль фермера Юрия Петровича Баурина. Это очень добрый, ответственный, всегда готовый прийти на помощь человек. Вот, к примеру, у нас нет закольцованных улиц, а значит, мусоровозам приходится разворачиваться на „целине“. Юрий Петрович выделяет тяжёлую технику, чтобы в случае необходимости вытянуть грузовики. Недавно обсудили и утвердили на Совете самоуправления соцпроект „Рать чинить“. Знаете, наверное, что название села, по всей вероятности, произошло именно от „рать чинить“ — собирать войско. Есть у нас в центре участок, где раньше, много лет назад, было кладбище. Не сохранилось ни памятников, ни крестов. Вот и решили создать здесь памятное место. Пока обдумываем варианты ландшафтного дизайна, но, думаю, оно станет визитной карточкой Ратчина.

В повседневных делах моими верными помощниками также являются работники администрации и соцработники.

—Олег Николаевич, Вы говорили, что дел много. И всё-таки: какой вопрос наиболее острый?

—Несомненно, дорожный. В Ратчине 26 улиц. Живут здесь широко: дома довольно далеко друг от друга. Общее протяжённость дорог — 27,2 километра. В асфальтовом исполнении — всего два километра. Три километра — грунтовки. Остальное — щебень. В этом году благодаря поддержке главы района Сергея Владимировича Грибанова уложили асфальт от церкви до моста через Рясу на протяжении 1,2 километра, отсыпали  щебнем 1,1 километра по улице Чайковского, 1,2 — по улице Пушкина, по 800 метров — по улицам Некрасова и  по Коммунистической. И работу эту продолжим. Но надо учитывать наши реалии. Весной подтопляются 17 улиц: в таких условиях щебёнка держится лишь пару лет. Нужен, конечно, асфальт — это не прихоть, а необходимость.

—Как с освещением?

—Четыре десятка фонарей на балансе. Но этого недостаточно. Бюджет поселения не позволяет содержать больше, но призываю жителей  устанавливать свои светодиодные фонари: экономные (30 ватт), долговечные.

—Несколько слов об объектах соцкультбыта.

—Начну с ДЦК. Отмечу хорошую работу директора Вячеслава Владимировича Калошина (если надо — он и маляр, и штукатур, и сварщик) и худрука Наталью Свиркову — за короткий срок привлекла многих людей: и танцуют, и пением занимаются. По вечерам ребята здесь играют в теннис, работает женский клуб рукодельниц.

Про школу уже говорил.

Есть у нас и детский сад „Малышок“. В этом году благодаря Сергею Владимировичу Грибанову отремонтировали на здании крышу. Поменяли и почти все окна на пластиковые.

Действует врачебная амбулатория: врач, фельдшер, медсёстры, бригада скорой помощи всегда готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь.

В сфере торговли следует отметить магазины предпринимателей Кожевниковых. Изучают спрос населения и стремятся его удовлетворить. В магазине „Тысяча мелочей“ действительно можно найти всё, что угодно. А если нет на данный момент, то привезут.

Ещё у нас есть почтовое отделение, аптечный пункт, отделение Сбербанка (приезжают осуществить платежи и с соседних сёл Чаплыгинского района).

Скажу и о храме Покрова Божией Матери. Ведь без храма, как известно, село — не село. Так что Ратчино, по моему мнению, никак нельзя назвать „медвежьим углом“.

—И в заключение нашего разговора — о планах.

Если кратко, то дороги, реализация соцпроекта, строительство нового здания ДЦК, создание сельхозкооператива — у нас многие занимаются и огородами, и скотину держат.

—Желаю Вам и всем ратчинцам удачи. С наступающим!

—И Вам лично, и газете — всего хорошего. Спасибо за внимание к нашим успехам и проблемам.

Материал предоставлен на официальном сайте общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области «Знамя Октября»

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

Меню