Добровский округ

  1. Сельские поселения
  2. Каликино
  3. НИКОЛАЙ ГЛОТОВ: „ГОТОВ ВСЮ ЗЕМЛЮ ОБОЙТИ“

НИКОЛАЙ ГЛОТОВ: „ГОТОВ ВСЮ ЗЕМЛЮ ОБОЙТИ“

Просмотров: 405

Детсад „Берёзка“ — это не только комфортабельное здание, но и огромная обустроенная игровая площадка с парком и огородиком. Николай Иванович Глотов всегда готов обсудить текущие вопросы с заведующей Ольгой Ивановной Чичикиной.

Каликинское поселение — одно из самых больших по территории не только в районе, но и в области. Пять населённых пунктов сельсовета — Каликино, Гудово, Гудбок, Густый, Дальний — по-русски широко разбросаны. Поэтому мобильность — важнейшее условие   успешной работы местного главы Н.И. Глотова.

—Николай Иванович, начну, может быть, с неожиданного для Вас вопроса: сколько километров в день проходите?

—Понимаю о чём Вы. Да, я стараюсь лично контролировать ситуацию. Если  до объекта не очень далеко, то предпочитаю добираться пешком. Думаю, километров 10-12 в день прохожу.

—А возглавляете Вы поселение уже…

—Восемнадцать лет.

—Получается, что как минимум один раз Землю уже обошли.

—И ещё раз готов, если для пользы дела. Пешочком — это не из окна автомобиля: всё заметишь. Да и для здоровья полезно.

—Знаю, многое изменилось в поселении за последние годы. Но, пожалуй, самые разительные перемены связаны с дорогами.

—Дорожный вопрос — один из самых важных. Всего у нас 48 километров дорог. Сейчас, если суммировать все кусочки, около четырёх километров осталось грунтовок. В этом году в Каликине щебнем отсыпали 600 метров по Октябрьской и 1100 метров — по улице 8 Марта. Глава района С.В. Грибанов решил вопрос по ремонту дороги на улице Калинина. Вскоре начнём класть асфальт по Первомайской.

Но нельзя сказать, что всё у нас в этом плане хорошо. Территория огромная — ремонт и содержание дорог требуют постоянного внимания. Однако положительные изменения, несомненно, есть. Даже страшно вспоминать то время, когда покойников в распутицу с некоторых улиц вывозили в тракторном ковше…

Президент России В.В. Путин: «Если мы хотим, чтобы люди остались на селе, жили здесь, чтобы агропромышленный сектор развивался и был конкурентоспособен, мы должны преодолеть трудности развития села. Для этого необходимо повышать качество жизни людей на селе».

—Это ужасно. Но раз уж затронули тему, то несколько слов о погостах поселения.

—На территории сельсовета шесть кладбищ. Каждое требует внимания. Стараемся постоянно поддерживать там порядок.

—Помню, сколько у вас в своё время было несанкционированных свалок. Причём буквально в нескольких метрах от домов. Да и вдоль дорог валялось немало хлама. Сейчас намного чище. Что помогло решить проблему?

—Как говорится, капля камень долбит. Недаром же много пешком хожу: беседую с руководителями, простыми сельчанами. Каждую неделю, обычно по пятницам, выходим на уборку. Под моим руководством — работники администрации, ДЦК, соцработники. Каждый руководитель обеспечивает чистоту у своего объекта. Постоянно занимаются благоустройством два наёмных работника: один из них опиливает деревья и косит сорную растительность, другой — убирает мусор. В поселении есть  контейнеры, но вывозим отходы и „в ручном режиме“ — в определённый день сельчане выносят пакеты.

—Уверен, что люди идут навстречу власти только тогда, когда власть откликается на просьбы жителей.

—Конечно. Одно из приоритетных направлений в моей деятельности — содержание объектов соцкультбыта в надлежащем состоянии. Это, в первую очередь, две школы (300 учеников), детский сад „Берёзка“ (80 воспитанников), больница в Каликине, медпункт в Гудове, Каликинские ДЦК и библиотека, клуб и библиотека в Гудове. Вместе с руководителями определяем наиболее важные проблемы и совместными усилиями их решаем.

—Сколько в поселении жителей?

—Постоянно проживают около 3700 человек.

—Кроме социальной сферы, в каком секторе заняты?

—В сельском хозяйстве, к примеру. На нашей территории осуществляют деятельность агрокомплекс „Добровский“, ООО „Агроконсалтинг“, ИП „Золотарёв“, зональный рыбопитомник,  КФХ  „Заря“ и „Победа“.

—Руководители сельхозпредприятий откликаются на просьбы?

—Находим общий язык — помогают в решении ряда вопросов.

—Насколько мне известно, в поселении три кооператива.

—Да, причём, так сказать, разноплановых. „Торнадо“ занимается мясным животноводством, „Лидер“ — объединение педагогов-репетиторов, а „Надежда“ — кредитный кооператив.

—Вы довольно далеко находитесь и от Липецка, и от Чаплыгина. До райцентра тоже не рукой подать. Как обстоит дело с обеспечением населения товарами?

—Неплохо. У нас 17 торговых точек. На ярмарке, которая проходит каждую пятницу, разве что только слона нельзя приобрести. В посёлки Густый и Гудбок выезжает автолавка ПО „Доброе“. В Дальнем есть торговая точка.

—Каликинцы всегда были известны своими спортивными успехами.

—И, думаю, известны будут  ещё много лет. Пожалуй, три вида спорта у нас особенно популярны: футбол, хоккей и борьба. Футбольная команда „Каликино“ довольно успешно играет в областном первенстве. Ежегодно проводим два футбольных турнира, посвящённые памяти Героя Советского Союза Михаила Никифоровича Быкова и бывшего главы сельсовета Николая Александровича Никулина.

Есть две постоянные хоккейные команды — „Каликино“ и „Метеор“. А зимой  все желающие ведут сражения в хоккейной коробке. На базе ДЦК действует секция греко-римской борьбы, где ребят обучает Владимир Серафимович Толчеев. Кстати, уже тринадцать лет.

Считаю, что спорт тесно связан с воспитанием юного поколения. Вот, к примеру, дважды в год устраиваем велопробег к могиле неизвестного солдата в селе Гудово. Учителя говорят, что ребята после участия в данном велопробеге с большим интересом изучают историю Великой Отечественной войны.

—Немного о культурной жизни.

—Если очень кратко, то люди у нас любят и хорошо поработать, и хорошо отдохнуть. На праздниках в ДЦК всегда полный зал. Надо отдать должное директору Центра культуры Валентине Сергеевне Лиценбергер — прекрасный организатор, творческий человек. Нашу фольклорную группу „Канарейки“ знают далеко за пределами поселения. Подрастает и смена — детская группа „Утехи“. Работают танцевальные кружки. Одарённые ребята учатся в филиале музыкальной школы.

—И последний вопрос. Какой проект в этом году, на Ваш взгляд, наиболее интересный?

—Пожалуй, это ликвидация компьютерной безграмотности среди людей старшего поколения: на базе первой школы пожилых учили пользоваться Интернетом. Кстати, впервые в районе. Среди наиболее   прилежных  слушателей курсов — члены общественного Совета. И это особенно радует.

—Спасибо за интересный разговор.

Беседовал Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

Меню