Добровский округ

  1. Здоровый регион
  2. За здоровую среду обитания
  3. НЕ ЗАБЫТЬ НАМ ПОДВИГ РАТНЫЙ

НЕ ЗАБЫТЬ НАМ ПОДВИГ РАТНЫЙ

Просмотров: 229

Памятный знак лётчикам 2-й Воздушной Армии Воронежского фронта и 15-й Воздушной Армии Брянского фронта (на постаменте — винт от самолёта ЛаГГ-3).

 

Делегация Добровского района побывала в местах боевой славы в Воловском и Тербунском районах.

Глава района С.В. Грибанов, председатель райсовета депутатов В.Б. Мячин, главы поселений, сотрудники райадминистрации увидели, как в других районах хранят память о подвигах земляков, рассказывают и наглядно показывают историю Великой Отечественной войны местной молодёжи и гостям из других регионов.

Первым пунктом поездки стал мемориальный комплекс „Тербунский рубеж“, расположенный на границе сел Озёрки и Каменка. Здесь делегацию встретила глава Озёрского поселения Л.Н. Батищева. В период с 1941 по 1943 год в этом месте проходила линия фронта и шли ожесточённые оборонительные бои. На полях сражений пали десятки тысяч советских солдат, не позволивших врагу продвинуться вглубь страны.

Идея создания военной панорамы возникла после того, как с 5-метровой глубины из реки Кобылья Снова были подняты остатки советского истребителя ЛАГГ-3. Из глины, песка и земли насыпали курган, установили памятный знак, в кирпичную кладку которого вмонтировали винт от самолёта.

Работы липецкого скульптора Андрея Сулина, установленные в мемориальном комплексе „Тербунский рубеж“.

Сейчас территория мемориального комплекса, открытого в 2014 году, включает ряд объектов: Аллею Славы, часовню, несколько памятников, военную панораму под открытым небом, барельеф Победы, бюст Героя Советского Союза Г.С. Разенкова. А в героине памятника скорбящей матери — пожилой крестьянке, прижавшей руки к груди и смотрящей куда-то вдаль, будто в ожидании сына — местные жители узнавали своих родственниц и односельчанок.

Солдатские каски, пробитые пулями, детали боевой техники тех лет— самолётов, танков, блиндажи, окопы — по территории регулярно проводятся экскурсии. В книге отзывов — слова благодарности туристов из множества городов. А юное поколение  слушает истории о героическом прошлом этих мест, затаив дыхание. Особенно впечатляют ребят реконструкции битв, которые устраиваются летом.

—Представьте: сидит ребёнок лет четырёх на плечах у отца и кричит: „Бей, гадов!“, — рассказала Любовь Николаевна Батищева. — И с каждым годом зрителей приезжает всё больше.

Ещё одним напоминанием о боях, гремевших в Липецкой области, является мемориальный комплекс в Воловском районе. Он посвящён воинам, погибшим при защите высоты „Огурец“ — высоте 194,0, получившей название из-за очертаний на карте. В боях за неё принимали участие 15–я, 74–я, 132–я, 148–я стрелковые дивизии.

—По разным данным, здесь погибло от 8 до 10 тысяч советских солдат. Лишь раз наши смогли взять эту господствующую высоту, но фашисты быстро их выбили. До сих пор здесь находят останки и перезахоранивают, — сообщил присутствующим Сергей Владимирович Грибанов.

Глава Озёрского поселения Любовь Николаевна Батищева (крайняя справа) показала добровской делегации экспозицию с фрагментами боевых машин, найденных в Тербунском районе.

Комплекс на высоте „Огурец“ состоит из двух обелисков и около 30 братских могил. Строительные работы ведутся и в настоящее время. Рядом с первым памятником, облицованным красной плиткой, установлен кованый поклонный крест. Путь к другому монументу пролегал по аллее через сосновый перелесок.  Это стела в форме двух винтовочных штыков, которую венчает орден „Победа“, с постаментом, обвитым георгиевской лентой. На могилах возле ограды установлены таблички с именами бойцов. В живописной роще и на холмах вокруг неё когда-то грохотали и взрывались снаряды, гибли люди, защищавшие родную землю от мирового зла — фашизма.

С другим глобальным злом — терроризмом — боролся Олег Вячеславович Лоськов, уроженец села Васильевка. Делегация побывала в сквере возле бюста, установленного в его честь. Сотрудник спецгруппы „Альфа“ ФСБ погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Те школьники, чьи жизни он спасал в 2004 году, уже выросли и сами растят детей. А вот 23-летний прапорщик Лоськов не успел стать отцом: командировка, в которую он отправился спустя три дня после свадьбы,  оказалась  роковой.  Глава Васильевского поселения Сергей Иванович Бачурин рассказал о жизненном пути героя, мужестве и решительности, с которыми тот преодолевал все трудности и лишения. А местные жители помнят и гордятся своим земляком.

Сергей Владимирович Грибанов отметил необходимость создания инсталляций по теме войны и в Добровском районе. Всё это — для патриотического воспитания молодёжи, которая должна знать, в каких условиях воевали предки и какой ценой добывали победу.

Галина ХАРИНА.

Фото автора.

Меню