Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Ягодные просторы

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Ягодные просторы

Просмотров: 22

Около десяти лет занимается выращиванием ягодных культур предпринимательница Елена Шубина. На днях мы побывали в её хозяйстве.

Если произнести „сладкая ягода“, то, наверное, почти все представят себе землянику. В нашем крае в своё время её так и называли — ягода. То есть говорили: собирали, допустим, малину, чернику, крыжовник и собирали ягоду — без уточнения всем понятно какую. Некоторая путаница возникала разве что с неправильным ботаническим определением. И до сих пор многие считают клубнику и землянику одним растением. Но это не так. Очень немногие выращивают клубнику — в 90 процентах случаев землянику садовую. Клубника в европейских лесах — со времён неолита, прародительницу же нынешних сортов садовой земляники доставили из Чили в 17 веке. За крупные сочные плоды и устойчивый спрос её полюбили во всём мире. У нас говорят: „Земляника в саду — деньги в кармане“.

Сейчас сбор этой ягоды в хозяйстве Шубиной в полном разгаре.

— Несколько сортов, — поясняет Елена Алексеевна. — Рассчитывали при закладке плантаций на стабильное плодоношение на весь сезон. Есть и фотонейтральные, то есть не снижающие продуктивность с уменьшением светового дня — наливают ягоду до морозов.

Территория под земляникой приличная — несколько гектаров. И каждый квадратный метр обустроен: полив, плёнка. Для нормального восстановления плодородия почвы завезли калифорнийских червей: эти неутомимые копатели каждый отмерший листик превращают в гумус.

Два десятка временных работников споро собирают урожай (мужчины в основном в качестве грузчиков). Невысокие стандартные ящики наполняются ловкими женскими руками быстро.

Высокая гибкая девушка с умными голубыми глазами делится впечатлениями:

— Вообще-то я юрист, — улыбается, зная, что такой ответ не ожидают. — Вот решила немного подработать в отпуске, заодно и подготовиться к пляжному сезону. Кто-то потеет в фитнес-залах, причём тратя немалые деньги, а я на свежем воздухе тренирую тело, да ещё и платят за это, и весьма неплохо.

Землянику из Большого Хомутца везут в Липецк, Санкт-Петербург, Москву и другие города.

— Продаём оптом, — поясняет Шубина. — Пусть и пониже цена, но и мороки никакой: договорились на конкретную дату — мы собрали, они забрали.

Не только землянику здесь выращивают. Урожай жимолости уже реализован. Зреет смородина, крыжовник, малина, йошта. С особым удовольствием Елена Алексеевна рассказывает о новых „поселенцах“ на грядках.

Актинидия аргута на участках российских садоводов встречается пока редко. Между тем это растение удачно сочетает привлекательность внешнего вида с наличием вкусных и полезных плодов. К его достоинствам также относятся относительная неприхотливость в уходе, хорошая морозостойкость и высокая урожайность.

Родина данной многолетней листопадной лианы — северные районы Китая, Япония. В России в диком виде встречается на Дальнем Востоке, а также на Сахалине и Курильских островах.

Со взрослого растения снимают примерно по 15-20 килограммов ягод, напоминающих киви, но помельче. Мякоть у них очень нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Ягоды не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится намного больше витамина С, чем в лимонах, облепихе и чёрной смородине. Также в высокой концентрации присутствуют витамины А, Р и Q, кератин, органические кислоты, флавоноиды.

Ещё одна новинка — годжи. С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для поднятия тонуса и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь. Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы.

— А вот голубика пострадала от набега, — грустно констатирует хозяйка, демонстрируя сильно укороченные кустики. — Овцы соседские, оставленные без присмотра, моментально „подстригли“.

Кстати, стоит отметить, что ещё на заре предпринимательской деятельности на этой земле, Елена Шубина была научена горьким опытом: крали и урожай, и сами растения. Теперь вся территория под круглосуточной охраной: видеокамеры, датчики движения, термодатчики — мышь не укроется.

Проникшие за ограждение овцы были выявлены, естественно, сразу, но и за те минуты пока их выгоняли, успели нанести ощутимый вред, срывая сочные стебли прямо на бегу. Хозяин же лазутчиков повёл себя не по-мужски: вначале обещал полностью возместить вред, а потом едва ли погасил и десятую часть

— Ничего, отрастёт голубика, — сочувственно поглаживает хозяйка нежные листики. — Будут потом и ягоды.

Своими планами на будущее Елена Алексеевна со мной поделилась, но на условиях „не для широкой публики“.

— Вот когда сделаю, что задумала, тогда и напишите, — подвела итог.

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню