Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Владимир Золотарев: «Живи по совести, сказал — сделай!»

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Владимир Золотарев: «Живи по совести, сказал — сделай!»

Просмотров: 13

Теперь не вспомню, когда впервые услышал о некоторых успехах фермера Добровского района Владимира Золотарева. А, впрочем, так ли это важно? На много главнее поговорить по душам с уважаемым на селе хозяином, сверить, что называется, часы.

Выходец из многодетной семьи

—Владимир Иванович, один из сельских друзей рос девятым сыном в многодетной семье.

—Догадался к чему клоните. И я восьмой ребёнок у мамы с папой.

—Будучи сопляком, ровесник заигрался на деревенском выгоне. Не услышал как матушка звала помочь по хозяйству. Вечером по привычке поспешил за обеденный стол. Получил подзатыльник и неожиданный отлуп: „Не будет помощи, не дождёшься куска хлеба, не говоря о лакомствах“.

—Понятнее некуда. Мой отец Иван Михайлович тоже объяснял доходчиво. Участник Великой Отечественной войны. Имел боевые награды, огромный авторитет среди сельчан. Более тридцати лет проработал бригадиром полеводческой бригады. Мог доброй шуткой разрядить напряжённую обстановку. И, наоборот, когда требовалось…

— употребить власть?

— … был требователен, настойчив.

— А как маму звали?

— Мария Ивановна…

— Как из русской сказки семейная пара — Иван да Марья…

— В колхозе трудилась, не покладая рук. Дома ухаживала за многочисленной живностью. Дети рождались один за другим. За каждым уход, пригляд нужен. В летние месяцы, бывало, спала по три-четыре часа. Когда я становился на ноги, маменька тяжело заболела. Приходилось быть рядом с ней, помогать. Научился в домашних делах всему. Однако мужик есть мужик. По окончании школы потянуло к технике. Стал механизатором, потом с трактора пересел на автомобиль. После армии дорос в бывшем родном колхозе „Родина“ до инженера. Не заплошай Отчизна, может, до сих пор бы работал в коллективном хозяйстве.

Погружение в… хаос

— У крепких мужиков почти одинаково тяжёлые стартовые позиции на тернистом пути в единоличники.

— Оторопь берёт от воспоминаний, горькой доли в обнищавшей тогда деревне. Что же творило в лихие 90-е прошлого столетия налетевшее руководить по-новому вороньё в лице мелкотравчатых визитёров-москвичей? Довели колхоз до ручки. Подчистую вырезали скот, распродавали технику, сдавали в скупку всё металлическое с ферм, кормоцехов, машинно-тракторных мастерских. Даже железный мини-заводик по изготовлению витаминно-травяной муки уволокли.

— Неужели некому было остановить беспредельщиков?

— Во власти пребывали случайные лидеры. Оставшись среди руин, односельчане месяцами (!) не получали заработной платы. В свободное время подрабатывал грузчиком, выращивал на огороде картошку, возил её продавать на городские рынки. Не выдержав унижений, уволился от горе-инвесторов.

Стал промышлять грузоперевозками. Потом родственники предложили взять в аренду свои и их земельные паи. Получилось чуть более ста гектаров чернозёма. А чем обрабатывать заболованные угодья? Под рукой один липецкий, дышавший на ладан, „колесник“ с допотопным плугом. К тому же „баблолюбы“ — чужаки и тут чинили препятствия.

— Конкурент выискался?..

— К счастью, новоявленные хапуны скоро сдулись. Поджавши хвост, рванули в бега. Начался ещё больший хаос. После долгих переговоров, увещеваний пришлось взваливать на плечи проблемы оставшихся не у дел друзей, знакомых, а со временем и всего родного села. Народ шёл нескончаемым потоком: забери паи, помоги выжить. А я сам ещё на одном полозу. Чем только не расплачивался за наделы: продукцией, редко деньгами.

Гектар за гектаром

— Люди говорят, с первого дня дорожили репутацией.

— По пословице: береги честь смолоду. Сейчас у нас около пятнадцати тысяч гектаров угодий в Добровском, Чаплыгинском, Лебедянском районах и даже в Подмосковье.

— Жители местных сёл Махоново, Каликино, Замартынье быстро раструбили о выгоде взаимоотношений с Вами.

— Знаете, долго чувствовал себя неловко. Скажем, купил у селянина земельный участок, а цена на него поднялась. Человек, наверняка, переживает, что продешевил. По этой причине брал больше паёв в аренду. Вырученную прибыль направлял на обновление техники, закупку семян. Словом, на развитие производства.

— Про Вас уже же не говорят, а утверждают: Золотарев — порядочный руководитель. И с подчинённых требует не задирать носа.

— Любой бизнес надо вести по совести. Сказал — сделай! Волнует, что нынешняя молодёжь не очень охотно глядит на сельский уклад жизни. От компьютеров, смартфонов её не оттащишь. На балансе сейчас более двухсот единиц новейшей техники. На ней необходимо работать с умом, с определёнными знаниями.

Знать свой манёвр

— При всей кажущейся простоте Вы — очень требовательны, всё контролируете…

— В стиле руководства не изобрёл ничего нового.

— Как встарь, проводите утренние планёрки.

— Да, „наряды“. Ставим задания, определяем степень личного участия главных специалистов, руководителей среднего звена.

— Без традиционных кнута и пряника не обходитесь?

— Всяко бывает. Но теперь, когда мои основные помощники знают толк в технике, хорошо разбираются в удобрениях, средствах защиты растений, в их головах отпечатались годами проверенные технологии возделывания культур от посева до уборки урожая стало немножко легче.

— Каждый сверчок знай свой шесток?

— Разумеется. Одним предначертано в поле, на ферме добросовестно трудиться, другим с цифирью умело управляться, третьим о рынках сбыта заботиться, четвёртым, пятым… Так должно быть в идеале. До которого ещё далеко.

В деревне только качественное

— Как у вас формируется клиентская база?

— Сегодня с этим особых проблем нет. Крупные заготовители находят сами. Например, твёрдых сортов высококачественную пшеницу приобретают предприятия „Хлебмакаронпрома“. Ячмень для производства солода поставляем пивоваренным компаниям, фуражное зерно на корм свиньям. Не обходят нас стороной и птичники.

География поставок продукции обширна. Особенно одолевают, так называемые перекупщики. От них отбоя нет. Как правило, с бросовой ценой. (Во время нашего диалога посредники по вышеобозначенному поводу устроили настоящий „концерт“ из телефонных звонков — Прим. авт.).

— Сравнительно недавно занялись животноводством. Хлопотно?

— Очень. На центральной усадьбе в Махоново жене того же комбайнёра, водителя кроме нас работать негде. Только поэтому после некоторых раздумий вложили средства в строительство и благоустройство МТФ, приобретение доильного оборудования, цеха охлаждения молочной продукции. Закупили вначале двести голов коров. Сейчас их больше. Плюс молодняк КРС, поголовье для производства красного мяса.

— Пока данный бизнес в стадии развития?

— Но планов и тут громадьё. Сейчас возим парное молочко по сёлам, на Центральный и другие рынки областного центра. Постоянные покупатели довольны. Их устраивает цена. Произведённое в деревне всегда пользуется спросом.

Что стоит дом построить?

— Больной вопрос: как задержать на селе молодого профессионала, чем привлечь семью на переезд в деревню из города?..

— Отхожу ко сну и просыпаюсь с думами о кадрах. Зарплата у нас покамест не ахти. В качестве одной, надеюсь, из эффективных мер должно стать возведение жилья для тружеников.

— Замахнулись построить целые улицы коттеджей?

— Двадцать два дома „под ключ“ уже возвели и передали новосёлам. Каждый на пятнадцати сотках земли.

— Ух ты! И какова реакция работников? Благодарят?

— А Вы у них спросите.

— Далеко не в каждом районе области могут погордиться подобным опытом.

— Будем стараться не ударить лицом в грязь и далее. Сейчас помимо коттеджного жилья строим и четыре квартиры.

„Дай Бог подать, не дай Бог просить…“

— Ещё в добровской округе о Владимире Золотареве говорят: благотворитель щедрый.

— Не перехвалите.

— Отзываются: „Не жадюга, не скупердяй“.

— О, куда хватили. Язык без костей (улыбается).

— Хозяина с внутренним стержнем за версту видать со всех сторон, равно как и кабинетного чинушу.

— Не приучен к нудным речам, просиживанию штанов. Заседалово тяготит, хотя теперь я, до кучи, ещё и депутат райсовета.

Что же касается благотворительности: к кому людям в деревне обратиться в случае крайнем? Выслушиваем, по мере возможности помогаем. Ещё старики учили: „Дай Бог подать, не дай Бог просить!“.

Не нужен берег турецкий…

— Владимир Иванович, слышал, что недавно взялись за организацию мест цивилизованного отдыха.

— Не могу порой понять даже близких, кои со всех ног стремятся в отпуск в дальние страны. У нас есть шикарные места, которые ни в какой Швейцарии или в Турции не отыщите.

— Другой вопрос: надо обустроить территорию, создать условия для комфортного отдыха, организовать быт того же туриста.

— Приехал однажды на берег реки Воронеж в райцентре Доброе. Смотрю на заброшенные, полностью разграбленные ушлыми мародёрами строения бывшего заводика по производству крахмала. Сердце кровью обливалось. Бардак рядом с прекрасной водной артерией. Выкупил развалины. Стал наводить порядок, создавать речной приют. Теперь земляки с удовольствием играют свадьбы, справляют дни рождения, на выходные отбоя нет от желающих отдохнуть в благоустроенном местечке, искупаться, позагорать и даже переночевать. А мы про заморские Таиланд, Грецию, Египет талдычим.

— Райские уголки под носом…

— Вот именно. Те же негативные эмоции испытал при посещении забытой горе-хозяевами базы отдыха „Голубая даль“, что тоже в нашем Добровском районе. Помню те времена, когда здесь было многолюдно. И вдруг запустение. Собственники где-то в Москве. Не болит у них душа, что загубили на корню выгодное дело. Вступил в переговоры о выкупе. Ломят цену. Одурачить хотят. В конце концов приземлил временщиков в запросах. Ударили по рукам. Теперь и тут предстоит наводить чистоту, лоск, марафет. А дома возражения: это-то тебе зачем? Неужели основных забот не хватает? Лучше бы в своём жилище капитальный ремонт, наконец, сделал…“.

Не удивляйтесь, до сих пор живу в родительском доме. Особняка и иных палат каменных нет.

— Даже не верится…

— Мне в отцовском жилье уютно. Правда, когда перекрывал протекавшую крышу и кое-где менял полы, в очередной раз убедился, в каких непростых условиях жили папа с мамой. Лишней копейки не было. Те же доски в жилище — сплошной горбыль.

Долларовый миллионер?

— Если продадите принадлежащие вашему хозяйству легковые, грузовые автомобили, энергонасыщенные тракторы, современные комбайны, ухоженную землю, семена, склады, ангары, мастерские, скот…

— Да бросьте чепуху молоть. Как московские хапуны в 90-х опять разруху устроить?..

— Зато станете в одночасье долларовым миллионером.

— Во, во! Кубышку с наваром в престижный банк под высокий процент. В ус не дуй на печи. Предать людей, расколошматить родные места ради мнимого благополучия? Вновь живьём шкуру с тех, кого уже доводили до беды, дурили, обжуливали?..

У нас с женой внуки Настя с Володей подрастают. Как им в глаза смотреть? Это, во-первых.

А во-вторых, какой из меня пуп земли? Все знают кто я, откуда. Зачем людей злить?  Живёшь не хуже других, не забывай о тех, кому ещё ох, как непросто в этой действительности.

Иное дело: подумать кто со временем подставит крепкое плечо, а, может, и продолжит твои усилия. Будет полезным обществу, а не только мошну дензнаками набивать устремиться или же дурака валять. Вспоминайте чем заканчивались загулы привыкших лентяя праздновать толстосумов или ужаленных в голову прожектеров?

С женой в одной упряжке

— У вас обеды в столовой бесплатные.

— Хоть какая-то компенсация рабочим за труд нелёгкий.

— Под опекой пять школ в пяти сельских поселениях.

— Не забываем и другие сельские объекты соцкультбыта. Мечтаю не только, о наконец-таки, хороших дорогах, но и, например, большой сад фруктовый посадить.

— Кто вдохновляет, поддерживает?

— Супруга Ольга Васильевна тоже с головой в агробизнесе. Некоторые родственники помогают. И очень рад, что дочке Евгении и зятю Владимиру не безразличны наши устремления.

„От людей на деревне не спрятаться…“

— Владимир Иванович, активность, неравнодушие, целеустремлённость заставляют не останавливаться на достигнутом.

— Научился распознавать людей. Видеть птицу по полёту. Полагаю и меня изучили.

— Как в песне: „От людей на деревне не спрятаться…“.

— Иной раз задумываюсь: удалось бы раскрыться на чужой земле? Где меньше или вообще никакой ответственности за свои корни. Не нахожу ответа. А, значит, не время почевать на лаврах. Мы ещё повоюем.

Р.S. На прошлогоднем празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашего героя пригласили на сцену. В торжественной обстановке вручили удостоверение и почётный знак „Заслуженный работник сельского хозяйства Липецкой области“. По заслугам и честь! На таких хозяевах и держится Россия. Кстати, родился настоящий хозяин Золотарев 7 января, в день Рождения Христа — „Богом избранный“. Да и имя подстать: Владимир — владеющий миром. 

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню