Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Только вперёд!

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Только вперёд!

Просмотров: 18

С таким девизом идёт по жизни Ирина Овечкина, открывшая салон красоты в Коренёвщине.

— Название пока не придумали, — говорит Ирина Николаевна. — Хочется какое-то яркое, неизбитое, запоминающееся. Впрочем, на количестве клиентов это никак не сказывается — без дела не сижу.

Количество в данном случае определяется качеством, что и подтвердил мужчина, которому только что парикмахер Овечкина сделала стрижку.

— Спасибо. Как всегда, отлично, — сдержанно улыбается, глядя на себя, посвежевшего и помолодевшего, в зеркало.

И добавляет, обращаясь ко мне:

— Рука у Ирины лёгкая. Да и цена за работу намного ниже, чем, к примеру, в Добром. Я постоянный клиент.

Только подумал, что появилось окошко для беседы с предпринимательницей, но вот уже место на кресле у стола заняла молодая женщина — записана на маникюр. Стараюсь не мешать мастеру, задавая вопросы. В перерывах осматриваюсь, изучая помещение. Площадь небольшая, но всё продумано и функционально: много света, удобная мебель, даже есть туалет.

— Идею о том, чтобы подписать соцконтракт на открытие своего дела подсказала глава поселения. Я ещё долго раздумывала, как-то побаивалась, сомневалась. А потом подруга, которая уже воспользовалась этой мерой господдержки, добавила уверенности, — рассказывает Ирина Николаевна. — Строение у нас было, а на 350 тысяч сделали вместе с мужем и сыном ремонт, закупили мебель, оборудование, различные необходимые для работы материалы.

Ирина Николаевна окрашивает волосы, делает мужские, женские и детские стрижки, маникюр и педикюр.

— В профессию пришла совсем ещё юной, — продолжает Овечкина. — Устроилась в липецкий салон. Очень повезло и с работодателем, и с коллективом.

Конечно, в первое время боялась сделать что-то не так, стеснялась, волновалась, оттого и без досадных случаев не обошлось. Помню, как забыла надеть насадку и сходу выстригла „дорожку“. Просто оцепенела от ужаса. А опытная коллега тут же пришла на помощь, в результате новая стрижка клиенту понравилась. С благодарностью вспоминаю хозяйку салона, всё время меня наставляла: „Учись, Ирина“. Направляла меня на семинары, делилась своим опытом.

Ирина Николаевна — уроженка Липецка, однако с самого детства тесно связана с Коренёвщиным: проводила каникулы у бабушки. Муж Андрей — из местных. В своё время приобрели в селе домишко с участком, в течение ряда лет строились и обустраивались. А в период пандемии Ирина твёрдо решила и работать в Коренёвщине.

— Трудности нас не пугают, муж и сын во всём меня поддерживают, -говорит. — Уверена, что если с серьёзно относишься к своему делу, то успех рано или поздно придёт.

Она помнит наставление хозяйки салона, где начинала трудовую деятельность, и постоянно совершенствуется в профессии: интернет — в помощь.

— Пожалуй, надо немного расшириться — сделать пристройку, — делится планами. — А в остальном — всё в моих руках. Дело, которым занимаюсь, нравится. Особенно приятно, когда по-хорошему удивляю тех, кто пришёл к нам впервые. Естественно, дорожу постоянными клиентами: общаемся не только в салоне, но и просто по-дружески.

Тем, кто задумывается насчёт соцконтракта, посоветую лишь одно: если готовы добросовестно трудиться, то подписывайте — сотни тысяч на дороге не валяются, это хороший старт.

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню