Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Стильное утепление

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Стильное утепление

Просмотров: 20

После оформления соцконтракта развивают своё дело Фёдор Климов и Николай Ростовцев.

Наверное, две трети соцконтрактников в качестве основного направления деятельности выбирают сельское хозяйство, что и неудивительно для сельчан.

А вот наши сегодняшние герои занялись совсем другим.

— На семейном совете решили, что, возможно, хорошим спросом будут пользоваться термопанели, — делится Николай Ростовцев. — Цены на энергоносители растут, и сохранение тепла в холодное время года, а также защита от излишнего нагревания стен летом — актуальная задача для умеющих считать деньги и жить в комфорте. Вдобавок термопанели могут значительно улучшить внешний вид здания. А делать их можно, что называется, на дому.

Николай — зять Фёдора Климова.

Родом из Добринки, а сейчас — добровец. Фёдор Николаевич вместе с семьёй перебрался в Россию из Казахстана в 1999-м.

— Выбрали Замартынье, — рассказывает. — Здесь жили дальние родственники жены.

Климов — мастер на все руки. То же можно сказать и о его зяте.

Вместе подготовили подвал приобретённого в своё время в Добром достаточно большого дома в производственные помещения: забетонировали полы, провели освещение и воду, позаботились о комфортной температуре.

В феврале текущего года Климов подписал соцконтракт. На 350 тысяч приобрели несколько станков — протяжный, фрезерный, для резки, вибростанок, а также бетономешалки, формы, различный ручной инструмент, весы, трафареты, необходимые для работы материалы.

Обучение прошли по интернету. Мастера с удовольствием и знанием дела рассказывают о процессе.

— Основой служит фасадный пенопласт, — поясняет Николай. — Он достаточно прочный и не горит. При этом лёгкий и обладает отличными термоизоляционными характеристиками.

— Начинаем с подготовки мраморной крошки, — продолжает Фёдор. — Сначала её надо обеспылить, чтобы закрепился краситель. Делается это в бетономешалке.

Мраморная крошка напоминает сахарный песок. В распоряжении мастеров семь основных цветов, смешивая их в различных пропорциях можно создать множество оттенков.

— Следующий шаг, — говорит Николай. — Подготовка клеевой основы и соединение её с окрашенной крошкой.

„Каша“ средней густоты наносится на подготовленный лист пенопласта, на котором уже вырезаны соответствующие для последующего монтажа пазы.

Основа — будущий цвет „швов“, а посредством трафарета формируют „кирпичи“. Кстати, прямоугольники можно сделать и рельефными — под камень.

Подсохнув, масса намертво сцепляется с основой и весьма реалистично имитирует облицовочную кладку. Крепятся панели либо на специальный клей, либо дюбелями -„грибками“ (всё потом заделывается в цвет).

— В принципе, монтаж по силам любому, кто хоть немного работал руками- отмечает Фёдор. — Не требуется нанимать специалистов, а это серьёзная экономия.

Одновременно с панелями мастера осваивают производство гипсовой фиг урной плитки и что-то типа обоев на основе стеклохолста для внутренней отделки помещений.

— Не так давно начали, — говорит Николай. — Постепенно узнают о нас.

Летом неплохо поработали.

— Соцконтракт — очень хорошая поддержка со стороны государства, — подчеркнул в заключение Фёдор. — Три с половиной сотни тысячи на дороге не валяются. Если с умом их использовать, то это весьма солидная сумма для успешного старта.

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню