Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Современный дом для пчёлок

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Современный дом для пчёлок

Просмотров: 12

Евгений Щетинин, заключая соцконтракт, выбрал интересное направление — изготовление ульев из ППУ.

Счастье без секретов

Евгений вместе с супругой Екатериной и двухлетним сынишкой Макаром живут на относительно молодой и одной из самых тихих добровских улиц — на Выборной.

Дома здесь расположены с непривычным для Доброго запасом пространства. А усадьба Щетининых и вовсе на дальнем конце. Ни тебе раздражающего шума машин, ни пыли, ни суеты. Благодать: в кустах поют соловьи, в болотцах изо всех сил зазывают подружек лягушки-кавалеры.

Евгений — местный, учился в первой школе, получил в Липецке профессию электромонтёра по ремонту электрооборудования. А вот Екатерина — родом из Волгоградской области. Об истории создания семьи она рассказывает просто:

— Приехала в гости к родственникам. Понравилось в Добром, решила тут остаться. Устроилась в магазин, а Женя уже там работал. Сразу обратили внимание друг на друга. Через три месяца поженились.

Одни говорят, что подсознательно люди ищут вторую половину по принципу подобия. Другие, наоборот, утверждают, что противоположности сходятся. В отношении супругов Щетининых, возможно, правильно и то, и другое. Евгений — большой, основательный; Екатерина — миниатюрная, шустрая. То есть внешне, включая цвет волос и глаз, овал лица, да и по темпераменту, совсем не схожи. Зато, сдаётся, близки духовно.

— У нас всё по-честному — на двоих делим и хорошее, и плохое, -утверждают.

 Дом, в котором сейчас живут, с нуля возводили своими силами.

— Более десяти лет сами себе и архитекторы, и дизайнеры, и прорабы, и мастера, и подсобники. Если что-то где-то упустили или не так сделали, то винить некого. Ну а если нормально, то можно и похвалить друг дружку или сделать выходной, — улыбаются собеседники.

Полиуретан — в деле

Евгений — довольно опытный пчеловод. Пасека у него пока небольшая, но стабильно прирастает новыми семьями. Остановился на европейской породе карника. Эти пчёлки отличаются миролюбием (иногда, правда, покусывают) и работоспособностью. Раннее развитие позволяет им собирать нектар уже с первых весенних медоносов.

— Конечно, много чего связанного с пчеловодством читал и изучал, — говорит Евгений. — Заинтересовала тема изготовления ульев из пенополиуретана. Решил попробовать воспользоваться господдержкой, предоставляемой по соцконтракту. Мою идею одобрили, выделили 350 тысяч рублей.

Пенополиуретан (ППУ) известен с 60-х годов прошлого столетия. Он получается путём смешения двух компонентов — полиола и полиизоцианата. Каждый из них в отдельности довольно вреден, но, взаимодействуя друг с другом, они образуют новое вещество — полиуретан, которое полностью безопасно. Полиуретан, кстати, давно используется в медицине. В том числе, и для пластических целей, то есть вживляется в организм. В общем, на состояние пчёл и качество мёда полиуритановый улей отрицательно не влияет. А плюсов — много.

— Во-первых, это вес, — поясняет собеседник. — В разы легче деревянных. Второй положительный момент — простота дезинфекции. Дерево впитывает всякие грибки и микробы, потому перед каждым сезоном такие ульи нужно как минимум обжигать горелкой. А если из ППУ, то достаточно просто помыть.

Во время зимовки, как показала практика, в новых ульях пчёлы чувствуют себя комфортнее, меньше тратят мёда на обогрев, за счёт повышенной шумоизоляции их не тревожат посторонние звуки.

Важна и долговечность: полиуретан будет служить лет двадцать без потерь внешнего вида и функциональности.

Да, кстати, крысы и мыши не любят полиуретан.

Перспектива

На полученные от государства деньги Евгений приобрёл специальные формы (на передней стенке готового изделия — слово „Доброе“ и весёлая пчёлка), а также расходники.

Дело в умелых руках спорится. Заказы поступают. С покупателями Евгений и Екатерина налаживают связи через интернет. Положительные отзывы прибавляют клиентов. Теперь за ульями из ППУ в Доброе приезжают и за сотни километров — из других регионов.

— В производстве есть один нюанс, — отмечает Евгений. — Необходима плюсовая температура в момент заливки в формы. Потому в ближайших планах — помещение с отоплением.

И такое сооружение на участке уже возводится. Как и любой начинающий предприниматель (сейчас Щетинин — самозанятый), Евгений осторожничает с планами на будущее.

— Да, — говорит, — будет получаться — буду расширять дело. А пока -сами видите: ещё и домом надо заниматься, и участком. Да и отдыхать надо. Очень люблю рыбалку, а последний раз сидел с удочкой года два назад. Хорошо хоть жена в сезон на сбор грибов подбивает — отдыхаю в лесу.

А вообще, соцконтракт, конечно, — хорошая задумка. Пусть даже не у всех получится развить своё дело. Но предоставляется шанс сделать это. Если руки и голова работают, надо этот шанс использовать.

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню