Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Шашлык, коктейли, шаурма 

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Шашлык, коктейли, шаурма 

Просмотров: 25

И не только это предлагает в своём фудтраке добровец Сергей Полетаев. 

Фургон Полетаева, оборудованный для приготовления, хранения и продажи готовой так называемой быстрой еды, летом перемещается редко — расположился в центре Доброго, напротив Никольского храма. Место для торговли бойкое: немало людей за день проходят в непосредственной близости. Но на популярность заведения больше влияет качество предлагаемого фастфуда.

— Стараюсь приобретать всё самое лучшее, — говорит Сергей Николаевич. — Для шаурмы беру овощи только у частников, а не у сетевиков, и небольшими партиями. Мясо покупаю тоже понемногу: лучшие части курицы, свинину — корейку или шейку, обязательно охлаждёнными. Это важно: в процессе жарки на мангале размороженное и охлаждённое мясо приобретает в итоге разный вкус, аромат и сочность. И сравнение, естественно, не в пользу замороженного. Соусы готовлю сам, используя ингредиенты проверенных производителей.

Мы беседуем под навесом-зонтиком за столиком, который Сергей Николаевич сделал сам, и очень даже неплохо получилось — умелые у человека руки.

Собеседник моложав, подвижен, строен. Не скажешь, что пусть и недавний, но уже пенсионер.

Он — коренной добровец. После школы выбрал профессию электромонтажника и достиг в ней определённых высот: получил высший разряд, трудился на НЛМК.

Служил в Харькове, в Ракетных войсках стратегического назначения.

— Тогда на Украине были ещё наши ракеты, защищающие огромную страну с запада, — говорит Сергей Николаевич. — Хорошие впечатления остались и от самой службы, и от города — красивого, богатого, ухоженного.

Позже Полетаев ещё не раз там побывает: случился период в жизни, когда возил туристов из Липецка на комфортабельном автобусе в столицу, другие города.

— Время было непростое, — вспоминает. — Люди больше за одеждой, обувью и продуктами, электроникой ехали, а уж достопримечательности осматривали после шоппинга.

Лет тридцать Полетаев в бизнесе. Два года назад вернулся в родные места.

— Соскучился по родине, — поясняет.

Наш в сухом остатке где-то двадцатиминутный разговор растянулся часа на два с лишним. Виной тому — покупатели. Впрочем, они тоже внесли свой вклад в общую картину.

— Всё здесь очень вкусно! — едва ли не хором дают оценку юные подружки. — Мы постоянно заказываем шаурму. Вкус и запах огурчиков, помидорчиков, капустки, как у домашних. И, конечно, мясо отличное — сочное, с дымком.

В меню заведения, кроме различной шаурмы, шашлык, хот-доги, молочные и другие коктейли, напитки, сахарная вата. В фургоне есть всё необходимое: холодильное и морозильное оборудование, блендер, аэрогриль и гриль обычный, миксер, микроволновка, кофемашина.

— И самое главное — хорошие ножи, — не без гордости подытоживает Полетаев.

Опять небольшой перерыв в беседе: мальчик и девочка лет десяти, лихо подкатив на скейтбордах, заказали лимонад. Школьники — частые клиенты, особенно сейчас, в пору летних каникул. Прохладительные напитки, кстати, Сергей Николаевич тоже делает сам.

Молодая пара, осмотревшись, подходит ближе.

— Добрый день, — обращается мужчина с модной стрижкой. — Шаверма у Вас есть?

— А Вы, видимо, из Питера, — улыбается Сергей Николаевич.

— Живём там уже несколько лет. Как догадались? — Всё просто: у нас говорят „шаурма“.

Мне стало интересно мнение гостей о добровском продукте.

— Узнаем, когда съедим, скажем, — заверила девушка.

Пара расположилась в тени елей на лавочке и минут через десять отправилась в сторону реки. Проходя мимо, поблагодарили Полетаева:

— Спасибо! Вкусно. Будем заходить, пока в отпуске.

Сергей Николаевич, несомненно, доволен похвалой.

— Мне нравится доставлять людям радость, — делится. — Постоянное общение со знакомыми и незнакомыми людьми, весь день в движении. Некоторые удивляются: даже без выходных! А зачем выходные, когда занимаешься любимым делом — от этого не устаёшь. И пусть года уже не юношеские, но мне хочется совершенствоваться, развиваться, а на кулинарном поприще нет предела мастерству. Поблагодарили — и я готов ещё больше стараться. Говорю себе: „Молодец! Но можешь лучше“.

Заведение Полетаева работает в тёплый сезон — до первой октябрьской непогоды. Открывается ближе к полудню, закрывается около десяти вечера. За это время сюда заглядывают десятки людей всех возрастов: круг добрых знакомых у Полетаева ширится.

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню