Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Профессия — дарить красоту

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Профессия — дарить красоту

Просмотров: 20

Год назад в Добром открылся салон „Кактус“. Здесь трудятся две мастерицы: специализация Ирины Худяковой — наращивание ресниц, Валентины Овчинниковой — ногтевой сервис. 

Валентина — седьмой ребёнок в семье, а теперь сама многодетная мать, с теплом вспоминает свои подростковые впечатления от первого визита к профессионалу.

—Раньше салонный маникюр не был распространён. Я что-то пробовала делать дома, а впервые пришла в салон в 16 лет, перед днём рождения. Обстановка, запахи, сама процедура — всё казалось чем-то нереальным. Тогда не было гель-лаков, мне подпилили ногти и просто накрасили их, но я не могла налюбоваться на руки, пока ехала домой. Чувствовала себя такой счастливой! Мне казалось, что лучше того маникюра ничего не может быть, — с улыбкой поделилась Валентина. 

12 лет назад, будучи в декрете, жительница Доброго решила научиться всем тонкостям маникюра. Тренировалась и оттачивала мастерство на друзьях и родных, в том числе на старшей дочери.

Похожая история и у напарницы Ирины. После рождения ребёнка молодая мама, менеджер-управленец по образованию, решила вернуться в сферу красоты — к ремеслу по преображению ресниц. Специальность лэшмейкера  Ирина освоила в 2018 году.

—Изначально мы с Валентиной были действующими мастерами в своих направлениях, иногда пересекались друг с другом в общих компаниях. Когда выяснили, что у нас есть общая идея — открыть свой кабинет, чтобы выйти на новый уровень и работать на себя, мы решили объединиться и искать помещение вместе, — рассказала Ирина. 

Хороший вариант — и по расположению, и по стоимости аренды — нашли в центре Доброго. Им оказался бывший актовый зал в офисе райпо. В кабинете площадью 30 квадратных метров сделали косметический ремонт, перекрасили стены, разделили на две зоны. Полученные денежные средства вложили в закупку оборудования, материалов, мебели. 2 июня прошлого года в „Кактус“ пришли первые посетители.

—Соцконтракт помог нам воплотить мечту в жизнь! Ведь работающему человеку в сельской местности сложно быстро накопить такую сумму — 250 тысяч, — рассуждает Ирина. — В нашем случае, эти деньги помогли обновить инвентарь для работы. Мы заменили стол, две лампы, кушетку, на которой намного комфортнее лежать. Мои клиенты так и называют её — „облачко“! У Валентины расширился ассортимент лаков, как и у меня — палетки ресниц. Вся продукция сертифицирована, закупаем её у официальных производителей.

—Специалисты соцзащиты во всём помогли, проконсультировали, и до сих пор ведут нас. Мы официально принимаем клиентов через приложение „Мой налог“, можем выдавать чеки в электронном виде, — добавила Валентина.  

Заботятся о „красе ногтей“ как подростки 14-15 лет, так и дамы 65+. Обращаются за наращиванием, коррекцией, мягким и твёрдым покрытием. Что касается дизайна, то несколько лет назад были в моде узоры и цветы на каждом ногте, стразы. Сейчас женщины предпочитают минимализм — однотонное покрытие.

—Сфера красоты — стремительно меняющийся и обновляющийся мир. Если раньше нарощенные либо покрытые гель-лаком ногти считались признаком достатка, то сейчас это стало доступно всем. Можно быть ухоженной в любом статусе и возрасте, — подчеркнула Валентина.

В салоне помогут и желающим получить более выразительный взгляд: как сторонницам натуральных, естественных ресниц, так и любительницам более яркого эффекта. Ирина работает в различных техниках, использует материалы нескольких фирм, в том числе таких известных, как Lovely, Enigma. Пробует новинки, следит за качеством волокна и клея. 

Инструменты проходят полную стерилизацию в сухожаровом шкафу. У Валентины также есть индивидуальные пилочки, для каждого клиента. В общем, всё для безопасности клиентов и самих мастериц. 

Своё дело Валентина и Ирина очень любят. Они регулярно повышают квалификацию, ездят на мастер-классы, проходят онлайн-курсы, осваивают новое и применяют на практике наиболее подходящее.

—Наша работа — особенная. За неё получаешь благодарность не только финансовую, но и эмоциональную, — призналась Валентина. — Так приятно, когда клиентка уходит счастливой, что сама радуешься результату. Приятно дарить людям красоту!

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню