Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Никогда не бросаю начатое

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Никогда не бросаю начатое

Просмотров: 13

Так говорит о себе Руслан Мнацаканян, открывший шашлычную с амбициозным названием „Голд“ в Гудове после подписания соцконтракта.

— У меня диплом юриста, — рассказывает о себе Руслан Левонович. — Но по профессии почти не работал: оказалось, что не моё.

Семья моего собеседника перебралась в Россию в 1994 году. Обосновались в селе Каликино. Там  Руслан со временем построил большой красивый дом. Вместе с женой Манушак воспитывает двух дочек — пятилетнюю Амалию и трёхлетнюю Марию.

— Обе хотят стать врачами, — не без гордости говорит о своих девочках Руслан. — Особенно впечатляет выбор младшей: хирургом буду!

В Гудове Мнацаканян выкупил у ПО „Доброе“ значительно обветшавшее здание магазина с прилегающей территорией.

— Труда много вложил уже на первом этапе, — вспоминает. — Одного только клёна пришлось вырубить, выкорчевать и вывезти целый лес.

В будущем Руслан собирается открыть кафе, а пока работает шашлычная.

— Или шаурмичная — так тоже можно назвать, — поясняет. — И шашлыки, и шаурма — наши фирменные блюда.

Также в меню —  люля-кебаб из курицы, картофель-фри, куриные крылышки и шампиньоны (тоже на углях), аджарское хачапури, лаваш, матнакаш (армянский пшеничный хлеб овальной формы), чай, кофе, прохладительные напитки.

— Можем под заказ сделать пиццу, торты, другую выпечку, -продолжает. — Жена у меня — профессиональный кондитер. Ну а я занимаюсь всем, что связано с мясом и углями — в крови, наверное, у нас, у армян, это.

Открылась шашлычная в конце лета прошлого года. Ремонтировал помещение Руслан сам — мастер на все руки (дом построил, а уж шашлычную — пустяк). На 250 тысяч, полученных по соцконтракту, приобрёл кассовый аппарат, кофемашину, микроволновку, фритюрницу, гриль, духовой шкаф, холодильник. Но больше гордится печью-барбекю: сам придумывал конструкцию и дизайн, сам же и делал.

— Осенью и зимой немного покупателей было, — рассказывает. — И не сезон, и мало ещё кто знал. Сейчас уже есть постоянные клиенты. Говорят, что секрет знаю вкусный. В день где-то 15-20 человек обслуживаем. Надеюсь, что летом спрос значительно увеличится. Немножко подзаработаю — займусь благоустройством территории.

Процесс отлажен: на приготовление горячего ароматного шашлыка требуется где-то полчаса, шаурму делают в три раза быстрее.

— Перед тем как взяться за что-то, всегда размышляю, взвешиваю, прикидываю, — делится Руслан Левонович. — Но если уже взялся, то довожу до конца, никогда не отступаю, несмотря ни на какие трудности.

Ну что ж, думается, дело пойдёт: предприниматель чётко видит цель, многое умеет и верит в свои силы. Удачи!

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню