Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Не могу сидеть без дела

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Не могу сидеть без дела

Просмотров: 11

Так говорит о себе Александр Кремнёв. Недавно он заключил соцконтракт.

Александр Васильевич — уроженец Каликина, однако уже много лет житель райцентра, здесь его многие знают, да и сам, наверное, уже считает себя добровцем.

— Предпринимательская жилка у меня, видимо, в крови, — говорит собеседник. — В советские времена напрямую выхода этим способностям власть не предоставляла, но можно было реализовать себя в близких сферах. Поэтому после школы выбрал Лебедянский торговый техникум.

Получив диплом, Александр приехал по распределению в Ратчино, в сельпо. А позже, набравшись опыта, заведующий торговым отделом потребкооперации Кремнёв курировал более двух десятков магазинов.

-Тогда был строгий перечень обязательных товаров — хлеб, соль, спички, мыло, масло, табак сахар и другие, — вспоминает. — Отсутствие хотя бы чего-то одного — повод для выговора. Про выходные чаще приходилось просто забыть — работали.

Приличная зарплата и не ослабевающий интерес к выбранному делу помогали преодолевать все трудности и неудобства. Жизнь шла своим бодрым ритмом. Но судьба готовила испытание. В 87-м Александр попал в аварию.

— Травмы получил серьёзные, не одну операцию пришлось хирургам делать — и сразу, и потом, — с неохотой вспоминает. — Три года — то дома, то в больнице.

Тем временем страна менялась, а с начала 90-х и вовсе стала другой. Система потребкооперации с трудом встраивалась в рыночные отношения. Александр Васильевич старался делать своё дело на совесть.

— К 97-му ситуация стала совсем непростой, — говорит собеседник. — Выкладывался по полной, а зарплата мизерная, потом и вовсе месяцами денег не видел. Как и жена, Вера Викторовна, — бухгалтер в той же организации. Подумали вместе и решили, что надо оформлять предпринимательство.

Так почти четверть века Александр Васильевич был в мебельном бизнесе. Родственные связи, коммуникабельность, умение учесть пожелания клиентов — всё это способствовало успеху.

— Всему своё время, — говорит Кремнёв. — Здоровье стало подводить, а выполнять свою работу кое-как не могу. И без дела сидеть — тоже. Да и пенсия небольшая. Вот и решил оформить соцконтракт.

На выделенные 350 тысяч приобрёл тульский мини-трактор с прицепным инвентарём.

— Свои два огорода, — поясняет. — У родственников и многих знакомых есть земельные участки. Опять же — перевезти что-то. А этот трактор — самое то: небольшие размеры позволяют выполнить работу качественно и с приемлемыми затратами на горючее — очень даже экономный.

Делу, как говорится, время, но и потехе — час. Кремнёв — опытный грибник, для души занимался пчеловодством. Вот только не стоит начинать разговор с ним о его любимом увлечении: сутки будете слушать с интересом. Александр Васильевич — в хорошем смысле фанатичный поклонник рыбной ловли.

— С речкой же рядом рос, — вспоминает с ностальгией. — Ореховое удилище, выпрямленное весом кирпича, поплавок из гусиного пера, леска и крючки, выманенные на ветхую одежду у старьёвщика… Сейчас, конечно, всё другое — качественное, надёжное. Главное же то, что удовольствие от рыбалки получаю не меньше, чем и полвека назад…

В этом году герою нашего повествования исполнилось 60. Он счастливый дед: дочь Екатерина подарила двух внучек — Сашу и Варю. Девочки сейчас в самом очаровательном возрасте — дошкольницы, и дедушка, конечно, не упускает случая повозиться с ними. Думается, что одной из причин освоить профессию тракториста широкого профиля стал и вопрос о достойных подарках для своих ненаглядных: как не побаловать внучек.

— Зимой планирую чистить снег, а летом косилку приобрести, — делится Александр Васильевич. — Скучать не буду.

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню