Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Молоко от капризуль

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Молоко от капризуль

Просмотров: 12

Мы продолжаем рассказывать о земляках, подписавших соцконтракт.

Недавно мы побывали в селе Трубетчино — в гостях у Надежды Николаевны Митиной.

День выдался по-настоящему летним. Солнышко ласково пригревает. Лёгкий ветерок кондиционирует воздух, унося куда-то вдаль излишки тепла и влажности. Тысячи ароматов, источаемые травами, кустарниками, деревьями, бьются за каждый рецептор в носу. Хочется двигаться плавно, дышать размеренно и глубоко. На такой вот просторной, омываемой зеленью сельской улице, где машины — редкость, особенно ощущается воспетая поэтами идиллия сосуществования человека и природы…

Приземлил воспарившего было в грёзах газетчика яростный собачий лай. Вертлявый кобелёк в бешеном ритме выплеснул в сторону возможного врага всю накопившуюся от скуки и безделья злость, рвался на цепи до сдавленного хрипа, скакал обезумевшей белкой, метался челноком, разве только не испепелил огненным взглядом. Впрочем, отработал хозяйский хлеб минуты за три. Довольный произведённым эффектом, резко смолк, шикарным зевком вправил натруженную челюсть, хлопнулся на бок и блаженно растянулся у будки, высунув язык. Актёр, однако!

Дородный светло-серый петух, собравшись с духом и выдержав паузу, хорошенько похлопал тяжёлыми крыльями и заорал дурниной, сообщая миру о каком-то своём важном часе. Охолонув от прилива самовосторга, копнул могучей когтистой лапой и запричитал, сзывая юрких одалисок.

Одинокий селезень недовольно зашамкал, поглядывая на него с завистью: индоутки-подруги высиживают потомства в гнёздах.

Надежда Николаевна не спешила начать свой рассказ, давая мне возможность осмотреться. Она местная, в своё время трудилась в хозяйстве, последние перед уходом на пенсию лет десять, работала в собесе. По образованию — зоотехник.

На границе усадьбы подали голос, привлекая внимание, козы.

Передвижение двух из них ограничивалось длиной привязи, третья, с белоснежным козлёнком, паслась вольно.

— Сто тысяч по соцконтракту получила в прошлом году, — поясняет хозяйка. — Купила несколько поросят и две козочки. Поросят, конечно, уже вырастила и определила. За исключением одной свинки. У самой здоровья нет держать её в качестве свиноматки, а резать жалко — породистая, справная, поэтому думаю продать кому-нибудь на племя.

Мы приблизились к козам. Малышка с любопытством и недоверием посматривала на меня и жалась к материнскому боку. Одна из коз на привязи потянулась за лаской к хозяйке, а вторая, безрогая, шоколадного цвета, радостно бросилась знакомиться, скача как первоклассница, получившая первую пятёрку.

— Это породистая „чешка“, — поясняет Надежда Николаевна, указывая на преисполненную восторга. — С юного возраста по выставкам возили, стадом занимался добродушный мужчина-заводчик. Оттого так дружелюбно настроена ко всем людям, а особенно к сильному полу.

Коза тем временем ластилась, словно котёнок, по-собачьи преданно заглядывала мне в глаза и просила почесать за ушком.

— Это она с тобой такая покладистая, — с иронией поглядывала на питомицу хозяйка. — А так, характерец-то ещё тот. Иной раз в сердцах тут же готова продать капризулю за любые деньги! Да больно молоко хорошее даёт, хотя пока, после первого окота, и не очень много.

Мне показалось, что капризуля намеренно показала женщине язык и вновь попросила почесать за ушком.

Вспомнилось, что само слово „каприз“ образовано от латинского названия козы. У нас же в народе поговаривали, характеризуя, жёстче: хочешь чёрта во дворе — заведи козу.

Действительно, животные эти, несмотря на привязанность к человеку и хорошо развитый интеллект, часто ведут себя, мягко говоря, неадекватно. Ничем немотивированная смена настроения, упрямство, привередливость, непреодолимое желание вкусить запретного плода и влезть чёрт-те куда — это всё про коз. Но и умение подлизаться, расположить к себе, выпросить ласку или лакомство — тоже про них.

А ещё, видимо именно в силу своей многогранной натуры, козы славятся своим молоком. Поясню. Корова — основательное животное. Конечно, абы что жевать не будет, но ради пары каких-либо особых листиков или пучка чем-то отличающейся травки не остановится и не полезет через забор. А коза — запросто. Будто у неё внутри работает компьютер: не хватает хоть чуть-чуть чего-то из жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов — коза тут же стремится восполнить. Действует при этом по приписываемой женщинам логике: если нельзя, но очень хочется, то можно.

По данным интернета, период лактации у коз чешской породы продолжается 280-300 дней в году. За это время получают свыше тонны молока жирностью около 4 %, с содержанием белка — 3 % , лактозы — 5 %. Этот гипоаллергенный продукт имеет насыщенно сливочный вкус и приятный аромат, хорошо усваивается, не нарушает пищеварение. Из него можно сделать сметану, творог, сыр, масло.

К явному негодованию „чешки“ переходим к другой козочке, цвета кофе с молоком, альпийской породы. Она ещё не доится, поэтому, может быть, и такая спокойная, даже рассудительная. Впрочем, покладистость и неприхотливость прописаны в стандарте породы. В дальнейшем должна будет давать в сутки в среднем по 4,5 литра жирного молока, по отзывам ценителей, сладковатого вкуса.

Альпийской породы и третья коза. Её беленький козлёночек — от зааненского козла. Сейчас козочка пьёт молоко вволю, чтобы в будущем стать большой, сильной и влиться в это пока ещё небольшое стадо.

— Соцконтракт — хорошая поддержка, — подводит итог собеседница. — Только вот, думаю, не много найдётся среди молодежи желающих возиться со скотиной. Хотя, может быть, и ошибаюсь. Если здоровье позволит, буду заниматься козами. Пусть даже и серьёзных денег это не принесёт. Внучата вот скоро приедут, а для детей козье молоко — по-настоящему целебный продукт. Да и для нас, пожилых, тоже.

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню