Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Малый бизнес в сельской глубинке 

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Малый бизнес в сельской глубинке 

Просмотров: 13

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Два с лишним десятка лет в данной сфере Олеся Животворева.

— Да почти сразу же после школы, — говорит о начале трудовой деятельности Олеся Александровна. — Под присмотром и поддержке моей второй мамы и второго папы.

Олеся — уроженка Кривца. Здесь же росла и училась. В школе и встретила свою судьбу.

— Александр на три года постарше, — рассказывает. — Жили на разных улицах, а потому в раннем детстве не знали друг друга. В старших классах обратила на него внимание. Вернее, сначала он на меня. Стали дружить. Ухаживал за мной. В армию Сашу провожала. А после того, как отслужил, сыграли свадьбу.

Молодые жили у родителей мужа. Наступило новое тысячелетие. После лихих 90-х в пореформенной России открывались пока ещё смутные, но уже перспективы.

Валентина Васильевна и Виктор Степанович Животворевы (свекровь и свёкор Олеси), подумав и взвесив все риски, решились: открыли торговую палатку на бойком месте — на въезде в село. Валентина Васильевна стала главным вдохновителем и организатором дела — всю жизнь в торговле. Остальные члены семьи — верными помощниками и единомышленниками.

— Это сейчас всё отлажено, идёт своим чередом, а тогда порой очень не просто было, — вспоминает собеседница. — Искали, где закупиться: чтобы и по цене приемлемо, и по качеству чтоб без вопросов — своим же продавали. А на селе только раз-другой ошибись — потом годами авторитет не восстановишь. Доставляли на своём транспорте. Торговали во все сезоны и при любой погоде, часто — без выходных…

Родители Олеси беспокоились: как бы не застудилась дочка. Но свежий воздух, живое общение и дело по душе только бодрили и давали новые силы нашей героине. Ещё и училась заочно в Мичуринске, постигая бухгалтерские тонкости.

Первое время Животворевы занимались нескоропортящимися продуктами.

Дело тем временем налаживалось. Кривчане оценили новую торговую точку по достоинству, просили расширить ассортимент.

В 2003-м открыли павильон. С названием не стали мудрить: „Продукты“. Потом купили участок и построили стационарный магазин (в 2011-м реконструировали здание и возвели пристройку).

Валентина Васильевна постепенно передала бразды правления набравшейся опыта снохе. Олеся Александровна постаралась сохранить все добрые традиции семейного бизнеса.

 — Мама с первых дней тетрадку завела, где записывала, кому и что нужно привезти. И двадцать с лишним лет назад, и сегодня очень внимательно относимся к потребностям, пожеланиям и предложениям, — утверждает. — Без такой прямой связи с покупателями, уверена, малый бизнес на селе немыслим. К нам ведь не только за товарами идут, но и поговорить, обсудить новости, просто услышать тёплые слова и пожелания. Чего уж скрывать, много нынче одиноких пожилых и для них обычный, казалось бы, поход в магазин — может, самое яркое событие дня, а то и недели.

Мы приехали в торговую точку предпринимательницы Животворевой немного раньше условленного времени. Успел поговорить с продавцами, посмотреть, чем торгуют.

Несколько сотен позиций: хлеб и кондитерские изделия, мука, макароны, масло, молочка, колбасы и мясные деликатесы, рыба, полуфабрикаты, консервы, напитки (в том числе и пиво), мороженое, фрукты, овощи. Есть и хозтовары первой необходимости. В общем, местным жителям и дачникам необязательно ехать куда-то за покупками.

— Строгая хозяйка? — и в шутку и всерьёз (кто же будет обсуждать это с незнакомым человеком, да ещё и газетчиком) спрашиваю у продавцов.

— Да что Вы! — искренне говорит Елена Анатольевна Кириллина. — Сама доброта. Сколько лет вместе — почти семья.

— К нам по-человечески, и мы — тоже, — добавляет Наталья Ивановна Яковлева. — За нами следить не надо — общее дело делаем, потому и на совесть работаем.

Тем временем интеллигентного вида пожилой мужчина немного расстроился, оглядывая прилавок: было далеко за полдень, и любимую его свежую выпечку раскупили.

Однако быстро сменил гнев на милость: продавцы с улыбкой и прибаутками предложили, раз уж так получилось, попробовать другое изделие.

— Ладно, — сдался перед обаянием. — Возьму.

И, скорее всего, вынужденная замена просто добавит разнообразия в питание данного покупателя. Пожалуй, ещё и на новинку перейдёт.

Таких маленьких „трагедий“ со счастливым концом за день здесь, наверное, десятки. И, возможно, именно благодаря им держится на плаву в бурном море конкуренции кораблик с простеньким названием „Продукты“.

— Хотела ли я быть предпринимателем? — повторяет, размышляя, мой вопрос Олеся Александровна. — Думаю, что да, хотела. Не осознавала сначала, но где-то в глубине души было стремление. О выбранном пути в жизни не жалею.

Олеся и Александр Животворевы построили дом в Добром, растят двоих детей, благоустраивают усадьбу. Свободное время любят проводить на природе.

В заключение остаётся добавить пару штрихов. Виктор Степанович Животворев ушёл из жизни. Валентина Васильевна, передав бизнес детям, стала общественницей с активной гражданской позицией — помогает участникам СВО чем может. Конечно, и Олеся с Александром всегда вносят свой вклад в сбор гуманитарной помощи для наших воинов. Да не оскудеет рука дающего

… (по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню