Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Махоновская шаурмичная 

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Махоновская шаурмичная 

Просмотров: 13

1 апреля (и это не шутка) в селе Махоново открылось новое заведение быстрого питания.

— Над названием пока размышляем. Хочется что-то броское, запоминающееся, — говорит предпринимательница Ирина Толстых. — Напишите пока просто: шаурмичная.

Итак, исходя из этого, понятно, что главное предложение в торговой точке — шаурма.

Вот такую справку даёт интернет: шаурма или шаверма — пришедшее к нам с Ближнего Востока блюдо, в основе — мясо (в российских реалиях — чаще свинина, говядина, птица), обжаренное на вертеле с добавлением свежего огурца, репчатого лука, капусты, иногда и других овощей, а также приправленное соусом и специями; начинка заворачивается в лаваш и употребляется без использования столовых приборов.

— Как вас найти? -спросил по телефону перед выездом из редакции.

— Очень легко, — ответила Ирина. — Мы в самом центре села, на площади, рядом со столовой и магазином.

Действительно, белый торговый прицеп „Купава“ заметен с трассы. А если бы передвигались пешком, то, наверное, метров за сто, как и любой человек даже с не особенно острым обонянием, нашли бы верный путь. Характерный аромат ненавязчиво, но весьма властно заставляет вначале повернуть голову, а затем и направить ноги в нужную сторону.

Время ещё утреннее. Первые на сегодня посетители делают заказы.

— Пока только чебуреки, — с извиняющимися нотками поясняет Ирина. — Через полчасика будет шаурма.

Как ни парадоксально звучит, но для приготовления фастфуда („быстрой еды“) требуется немало времени, если делать всё как положено.

В день нашего визита Ирине помогала её мама. Ловкие руки женщин мяли и раскатывали свежее тесто, готовили начинку.

Бледные заготовки чебуреков, нырнув, весело купались в пенном масляном „джакузи“, приобретая цвет, структуру, аромат. Ждали своей очереди, надуваясь от осознания собственной важности пирожки.

Источали свежесть только что нарубленные огурцы и капуста.

Настойчиво напоминал о себе лук. Картошка с нетерпением готовилась к золотистому загару, который известен как „фри“.

И только вертел с нанизанными на него кусками мяса вращался привычно меланхолично — будто одинокая немолодая танцовщица, вальсирующая в тесной комнате…

Впрочем, это на мой, праздно-лиричный журналистский взгляд. А тут — производственный процесс. Вон уже и дюжий местный молодец шутливо высказывает претензии:

— С голоду тут у вас помрёшь, пока дождёшься.

— Так обед-то у тебя с двенадцати, — улыбается Ирина.

— Целый час ещё.

— У меня день ненормированный, и обед — тоже, — парирует. — Ладно, давай пока хоть пару чебуреков.

В перерывах между заказами успеваю задавать вопросы.

Ирина — мать двоих детей: старшему, Сергею, тринадцать; младшему, Матвею, три. В своё время хотела стать экономистом, но не доучилась: ушла в декрет. Муж Ирины Артём трудится в местном хозяйстве водителем. Когда свободен, подвозит всё необходимое для торговли.

— Ой, — делится Ирина.

— Скоро всё на мне по любому окажется. У Артёма в уборочную минуты не будет, да и мама только по выходным помогать сможет. Надо человека искать.

Своё дело собеседница открыла благодаря соцконтракту. Бизнес-план одобрили, после подписания выделили 350 тысяч рублей. Однако этой суммы едва хватило на торговый прицеп, да и то не новый.

— Всё равно это очень большая поддержка со стороны государства, — подчёркивает Ирина. — Иначе бы и вовсе не решились.

Немного поговорили о планах. Расширят ассортимент: пицца, бургеры, прохладительные напитки (пока предлагают только чай и кофе).

Растёт спрос на хот-доги. Может, поставят установку для приготовления молочных коктейлей.

В заключение сделали фото.

Собрались, было, уезжать — Мария Николаевна Фролова, глава поселения, перехватила.

— Молодцы, — даёт оценку предпринимательнице и её родственникам. — Отзывы только положительные. Да и как иначе: местные ведь, а свои со своих спросят строго, если что не так. И проезжим выгодно: из одних и тех же продуктов готовят — получается, и для незнакомых, как для родных.

В общем, на наш взгляд, старт хороший. Удачи!

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню