Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Быть самим собой и заниматься любимым делом 

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Быть самим собой и заниматься любимым делом 

Просмотров: 13

С таким девизом идёт по жизни добровец Игорь Циберт, который в этом году подписал соцконтракт сельскохозяйственного направления.

Большой красивый дом на новой улице найти несложно.

— Приобрёл участок, уже несколько лет обустраиваю, — говорит Игорь. — Хочется ведь, чтобы всё было так, как задумал. И хотя многое делаю своими руками, всё равно требуются большие финансовые вложения.

По профессии Циберт газоэлектросварщик, однако, как, впрочем, и значительная часть выросших в селе мужчин, скорее мастер на все руки.

— Вот только облицовочную кладку сам не рискнул — нанял мастера, — продолжает.

Во дворе — порядок: очень просторно, всё на своём месте и одновременно под рукой. Первым гостя здесь встретил маленький вертлявый щенок, по юности и, видимо, врождённой доброте ласковый и дружелюбный.

— Сын приютил, — поясняет Игорь. — Возится с ним в свободное время: авось и толк будет, когда подрастёт. Ну а если и не будет, то пусть и так – одной живой душой больше.

Контракт Циберт заключил в июле этого года.

— Подсказали знакомые, — говорит. — Подумал, прикинул: почему бы и нет? Живностью с детства занимаюсь, работы не боюсь. Поэтому и выбрал данное направление.

На выделенные 350 тысяч Игорь приобрёл 25 баранов и овец катумской породы, комбикорм, сено.

— Признаться, баранина — моё любимое мясо, — делится. — Лет пять выращиваю барашков и овечек для себя и родственников. Теперь буду и на продажу.

Катумских выбрал неслучайно. Порода выведена  в десятых годах нынешнего века в СХП „Катумы“ Всеволожского района Ленинградской области путём поглощающего (преобразовательного) скрещивания. Основной целью было получение не требующей стрижки овцы с высоким выходом мяса.

Катумские — крупные, имеют крепкую конституцию, комолые. Вес баранов — до 110 килограммов, маток — до 80. Выход ягнят — до 220 на 100 овцематок (двойни и тройни являются нормой). Ягнята имеют высокий темп роста и быстро набирают вес. Ярки и баранчики довольно рано созревают и долго остаются репродуктивными. Животные данной породы не подвержены болезням копыт, имеют общую высокую жизнестойкость — могут переносить зиму под навесом, защищённом от прямого попадания дождя и снега.

Всё это учитывал Игорь Викторович перед покупкой. Обустроил загон и овчарню. Есть также территория для выпаса. Часть огорода отведена под тыкву и свёклу — для питомцев.

— Ещё один плюс породы — очень спокойные, послушные, готовы следовать за хозяином, — подчёркивает Циберт. — По отзывам, какое-то время могут поддерживать вес и на очень скудном корме. Главное же достоинство — отличное мясо, без специфического мускусного привкуса, нежирное, похоже на телятину.

Хозяина животные действительно знают. А вот моё присутствие внесло некоторую нервозность в маленькое стадо: никак не хотели позировать — норовили удрать из кадра.

— Если всё пойдёт, как задумал, то в конце зимы начну реализацию, — делится планами собеседник. — Качество мяса гарантирую: кормлю, как положено, своевременно проводим обработки от болезней и паразитов (помогают специалисты Добровской станции по борьбе с болезнями животных). В дальнейшем буду расширяться: для рентабельности нужно, конечно, стадо побольше.

В заключение нашей встречи поговорили об увлечениях. Оказалось, Игорь — страстный охотник.

-И дело не в добыче, — говорит. — Естественно, приятно, когда возвращаешься не с пустыми руками. А если посчитать все затраты, в том числе и время, то того же гуся или утку куда проще и выгоднее купить. Важен сам процесс, азарт, общение с природой.

Кажется, к любому делу Игорь Циберт относится с той же увлечённостью, азартом, но и с основательностью. А значит, будет и успех.

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню