Добровский район

  1. Здоровый регион
  2. Взаимодействие во имя развития
  3. На пользу трезвенникам и язвенникам

На пользу трезвенникам и язвенникам

Просмотров: 133
На пользу трезвенникам и язвенникам
Добровский сельсовет занял на конкурсе второе место, удивив белым хлебом с начинкой из сала с овощами. Фото Ольги Беляковой

Абсолютно не прав герой одного из многочисленных анекдотов про сало, который на просьбу дать попробовать кусочек от аппетитного шмата ответил: «А что его пробовать: сало оно и есть сало». В восьмой раз в Добровском районе прошел фестиваль «Доброе сало», и народ не уставал угощаться и выбирать «самое-самое» лучшее исконно русское кушанье.

Попробовать все же стоит

Хотя суть этого анекдота, собственно, не в сале, потому что оно действительно разное, и рецептов его приготовления бессчетное количество. Герой анекдота попросту жаден, и опять не прав, потому что есть сало в компании гораздо ве­селей.

Уж на что в Добром люди щедрые и гостеприимные, но на этот раз фестиваль отличался каким-то особенным радушием. Почти у каждого прилавка, а их было не менее 80, людям предлагали и бутерброды с салом, и пирожки, и нарезку из продуктов, приготовленных на сале и из сала, и горячий чай из трав, придающий любой еде пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.

Что касается полезности сала, то раз в год его можно покушать даже язвенникам и трезвенникам. Ибо и при гастритах маленький кусочек не повредит. И вообще, сало — не только закуска, но и укрепляющий иммунитет, оздоравливающий печень и улучшающий качество крови продукт, дающий заряд бодрости и тепла. Это мог подтвердить каждый участник фестиваля.

Возвращение традиции

Кроме особой щедрости угощающих и торгующих, на празднике было еще кое-что примечательное. В частности, фестиваль переместился с главной площади села Доброе на центральную аллею. Это было связано с масштабной реконструкцией Октябрьской площади, где планируют завершить работы по благоустройству до Нового года.

Больше обычного было выставлено сала на продажу. Одно время речь шла о сокращении свиного поголовья в фермерских и личных подворьях, и натурального домашнего продукта для широкой распродажи явно не хватало. Сейчас поросята возвращаются в подсобные крестьянские хозяйства. Например, Раиса Шуваева держит четырех хрюшек, они с сыном продали через торговую лавку своего поселения 20 килограммов сала. А Валентина Кудрявцева из Путятино наторговала все сто килограммов, а в целом путятинцы реализовали двести килограммов свежепросоленного с розоватой прослоечкой сала, которое шло нарасхват.

Может не только папа

По информации заместителя начальника отдела экономики и инвестиций администрации Добровского района Михаила Камынина, на фестивале в итоге было реализовано около 400 килограммов домашнего сала, а сколько ушло на угощение, считать не принято. Еще торговали гусями, утками, индюшками, медом и другими деревенскими продуктами и товарами. А преображеновский кооператив «Живое село» предлагал варенье из лесных ягод и сборы сушеных целебных трав.

Каждое поселение накрывало свои столы и представляло большой и оригинальный бутерброд на конкурс «Папа может». Победителем стал Крутовский сельсовет, обильно приправивший сало в своем бутерброде огородной зеленью (и это в ноябре!). Второе место — у добровцев, сумевших разместить начинку из сала с овощами внутри буханки белого хлеба. Кривецкие же кулинары, занявшие третье место, взяли простотой и щедростью: на их бутерброде сала было значительно больше чем самого хлеба.

Находкой стал и самопередвигающийся стол добровского Дома культуры: его хозяйка Елена Ярикова буквально на себе перекатывала своеобразный бар с самоваром и угощениями, вызывая особое веселье на празднике.

До встречи через год

Сало копченое, соленое, вареное, в рассоле, луковой шелухе, перце, чесноке, грецких орехах, в шоколаде, фаршированное черносливом, молотое с зеленью, запеченное с чем Бог дал — кто всего этого не попробовал, сможет восполнить упущенные возможности лишь через год. А еще вволю поплясать, попеть вместе с артистами и гармонистами из разных сел, поучаствовать в играх, конкурсах и лотереях, выиграв приз на память о великолепном сальном (в хорошем смысле этого слова) празднике.

«Такие праздники всегда вызывают большой интерес и у жителей области, и у гостей. Тем более, нам есть, что показать. Липецкая земля богата культурой, духовностью и народными традициями», — отмечает глава региона Игорь Артамонов. 

Меню