Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Потребительский рынок
  4. Мониторинга качества и безопасности пищевой продукции

Мониторинга качества и безопасности пищевой продукции

Просмотров: 225

ВНИМАНИЮ
руководителей предприятий торговли и потребителей!

При проведении мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, проводимого в рамках взаимодействия с управлением Роспотребнадзора по Липецкой области и управлением ветеринарии Липецкой области, 05.11.2013 г. в гипермаркете «ОʼКей», расположенным по адресу: г. Липецк, ул. Советская, д. 66, были приобретены колбасные изделия следующих наименований и производителей: колбаса вареная «Молочная» мясной продукт категории Б охлажденный, производства ЗАО МПК «Златояр» (Липецкая обл., Грязинский р-н, с. Ярлуково), колбаса вареная «Докторская» мясной продукт категории А, охлажденная, производства ОАО «МПК «Чернышевой» (Липецкая обл., Грязинский р-н, с. Казинка, ул. Октябрьская, д. 19/1), колбаса вареная «Докторская» мясной продукт категории А, охлажденная, производства ОАО «Комбинат мясной Воронежский» (г. Воронеж, ул. Ворошилова, д.10), колбаса полукопченая мясная «Краковская» и колбаса вареная «Молочная» мясной продукт категории Б охлажденный, производства ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» (Воронежская обл., Калачеевский р-он, пос. Пригородный,  ул. Промышленников, д. 23).

Колбасные изделия были направлены для испытания в ОГБУ «Липецкая облветлаборатория». Проведенные исследования показали несоответствие части из  вышеуказанных изделий требованиям нормативно-технической документации по отдельным физико-химическим показателям.

Так, колбаса вареная «Докторская» (дата выработки — 23.10.2013 г.), производства ОАО «МПК «Чернышевой», согласно протоколу лабораторных исследований № 165 от 08 ноября 2013 г., и колбаса вареная «Докторская» (дата выработки — 29.10.2013 г.), производства ОАО «Комбинат мясной Воронежский», согласно протоколу лабораторных исследований №162 от 08 ноября 2013 г., не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» по показателю массовой доли белка, которая составила 10,68±0,54% и 9,59±0,54% соответственно при величине допустимого уровня не менее 12,00 %. Также в колбасе «Докторская» производства ОАО «Комбинат мясной Воронежский» обнаружен крахмал в количестве 0,71±0,14 %, что в соответствии с требованиями нормативно-технической документации не допускается.

Колбаса полукопченая мясная «Краковская» (дата выработки — 26.10.2013 г.), производства ОАО «Комбинат мясной Калачеевский», согласно протоколу лабораторных исследований №161 от 08 ноября 2013 г., не соответствует требованиям ГОСТ Р 53588-2009 «Колбасы полукопченые. Технические условия» по показателю массовой доли влаги, которая составила 43,63±0,43 % при величине допустимого уровня не более 43,0 %.

Колбаса вареная «Молочная» (дата выработки — 02.11.2013 г.), производства ОАО «Комбинат мясной Калачеевский», согласно протоколу лабораторных исследований №163 от 08 ноября 2013 г. не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» по показателям массовой доли белка, которая составила 10,41±0,54% при величине допустимого уровня не менее 12,00 %, и массовой доли жира, которая составила 22,57±0,43% при величине допустимого уровня не более 22,0%.

Для принятия мер в соответствии с действующим законодательством информация направлена в управление Роспотребнадзора по Липецкой области,  а также размещена на сайте Управления (liptorgcp.ru).

Администрация Добровского муниципального района просит руководителей предприятий сферы торговли и общепита быть внимательными при выборе поставщиков и производителей товаров народного потребления.

Меню