Новости

  1. Новости
  2. Маркировка молочной продукции средствами идентификации

Маркировка молочной продукции средствами идентификации

Просмотров: 40

Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области информирует, что сроки вступления в силу этапов введения обязательных требований по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» (далее – постановление № 2099, Правила).  

С 1 сентября 2022 г. вступают в силу обязательные требования для организаций розничной торговли по передаче в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации 2 (далее – информационная система мониторинга), сведений о выводе из оборота молочной продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, путем продажи в розницу, а также сведений об обороте маркированной молочной продукции в разрезе количества и кода товара, передаваемых в составе универсального передаточного документа посредством электронного документооборота. 

Согласно пункту 23 Правил обязанность по представлению в информационную систему мониторинга предусмотренной Правилами информации, передаваемой в составе универсального передаточного документа, универсальных корректировочных документов, исполняется участником оборота молочной продукции посредством оператора электронного документооборота (далее – ЭДО) на основании заключенного между ними договора. В целях обеспечения исполнения указанных требований участники оборота молочной продукции, маркированной средствами идентификации (в том числе организации розничной торговли), с 1 сентября 2022 г. обязаны передавать в информационную систему мониторинга соответствующие сведения посредством оператора ЭДО. 

 В соответствии с частью 10 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, не исполнившие обязанность по передаче в информационную систему мониторинга сведений, предусмотренных указанным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Согласно статье 15.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений в информационную систему мониторинга предусмотрена административная ответственность, санкция которой предусматривает предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до десяти тысяч рублей, а на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Меню