Добровский район

  1. Прокуратура разъясняет
  2. Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Бурцев Сергей Алексеевич разъясняет.

Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Бурцев Сергей Алексеевич разъясняет.

Просмотров: 34

Ели, елки и деревья других хвойных пород законодательством отнесены к недревесным лесным ресурсам. Порядок их заготовки определен в  статье 32 Лесного кодекса Российской Федерации и осуществляется на основании договоров аренды лесных участков. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.

Заготовка и сбор гражданами елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на территории Липецкой области для собственных нужд законодательством не предусмотрены.

Липецкая  межрайонная природоохранная прокуратура обращает внимание граждан, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет наложение штрафа на граждан от 3 000 до 4 000 рублей, на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей.

Также административная ответственность предусмотрена за приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В случае незаконной рубки лесных насаждений в значительном размере, если ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышает 5 000 рублей, наступает уголовная ответственность по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы.

Меню