Добровский район

  1. Здоровый регион
  2. Взаимодействие во имя развития
  3. Если хочется дарить красоту…

Если хочется дарить красоту…

Просмотров: 125

Это всегда сложно — начинать новую жизнь.

ВСЁ С  САМОГО НАЧАЛА

Непросто сходиться с людьми, открывать с нуля своё дело, стать своим в чужой, далёкой стране. Когда-то в такой ситуации оказалась и Анна Хакимджанова. Несколько лет назад она переехала в наш район из Узбекистана. Много было сомнений и опасений, думала, как воспримут её, нового человека, в этих краях. А сейчас моя героиня с уверенностью может сказать: „Оставить Доброе? Ну  уж нет: нас здесь теперь семья“. А от себя  добавлю:  ещё друзья, соседи,  знакомые и, что не менее важно,  любимое дело. Несмотря на все сложности, у неё всё получилось.

Так уж вышло, что в жизни всё пришлось делать самой. В прямом смысле этого слова.

Аня с ранних лет любила, как и все девочки, играть в куклы. А особенно  нравилось наряжать своих любимиц, придумывать и шить для них  одежду.  Девочка могла целые дни проводить за любимым занятием. Но… беспечное детство закончилось в один момент.

Ане не исполнилось и пяти лет, как внезапно умерла мама. Они остались одни с папой и новорождённым братиком на руках. Девочке рано пришлось повзрослеть и взять на себя все посильные заботы.  Будучи первоклассницей,  уже очень многое умела делать по дому, росла ответственным и серьёзным человеком. Тут уж было не до игр со сверстниками.

ДЕТСКОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ПРИГОДИЛОСЬ

А детское увлечение  теперь пригодилось в бытовых целях. Починить одежду, подшить шторы, поставить заплатку, перешить — пожалуйста.  И тем не менее, не смотря на такую непростую жизненную ситуацию, Аня всегда тянулась к красоте. Началось это, как ни странно, тоже в детские годы. Папа работал на базе торгодежды. Когда приходили новинки, он брал дочку за руку и они шли на склад. „Выбирай всё, что хочешь“, — говорил отец. И надо сказать, у малышки уже тогда зарождался хороший вкус. Девочка всегда была красиво одета. А мужчина, покупая наряды, радовался, что его дочурка хотя бы в этом не будет себя чувствовать обделённой. Повзрослев, Аня поняла, что большинство моделей, которые в то время (а начались уже  восьмидесятые) предлагали магазины, очень скучны и примитивны. Да и те  становилось доставать всё сложнее. Девушка нашла выход. Покупала ткани, в основном самые простые и дешёвые, и шила себе. Включала фантазию.  Журналы мод — в помощь. Находила интересные детали, подмечала что-то и претворяла  в жизнь. Многое переиначивала на свой вкус. Получалось ярко и необычно, можно сказать, даже экстравагантно. „Ты на учёбу как в театр ходишь“, — делали замечания учителя. На экзамены строго запретили являться в таких нарядах. Когда Аня пришла в белой рубашке и юбке в клетку, одобрили: „Теперь ты похожа на школьницу, а не на куклу“. Что же вызывало недовольство педагогов? Длина мини, слишком открытое декольте, чересчур обтягивающие фасоны, прозрачные ткани? Вовсе нет.! Рюши, бантики, складки, интересные детали, необычный крой,  декор — всё это было новым и неизбитым, не похожим на привычные образы, принятые в Советском Союзе. Каджая вещь  эксклюзивна.

СУДЬБА ПРИВЕЛА В ДОБРОЕ

После восьмого класса  Аня подала документы в училище  на… повара- кондитера. Но потом решила, что лучше всё-таки усовершенствовать швейные навыки. И во время учёбы, и на практике,  и уже во время работы  многие советовали стать модельером. Предлагали идти учиться.  Ведь девушка  сразу подмечала, какая модель лучше  будет смотреться на конкретной фигуре, что будет скрывать недостатки, а что   подчеркнёт достоинства.

Совсем юной она устроилась в швейный кооператив. Однажды новую сотрудницу вызвал  к себе руководитель: „Наше учреждение закрывается, и ты попадаешь под сокращение.“ Надвигались лихие девяностые…  Но смышлёной девушке всё тот же директор предложил новое место в только что открывшемся предприятии. А потом — и в ассоциации бизнеса при Министерстве торговли. Пришлось постигать много за короткий срок: осваивать компьютер, изучать иностранные языки (в обязанности входило заключение контрактов с представителями других стран).

Годы шли, времена менялись. Жизнь становилась другой. Аня одна воспитывала ребёнка. Что бы хоть как-то сэкономить, девушка стала закупать одежду хорошего качества по вполне приемлемым ценам  для себя и сынишки. Иногда привозила что-то по просьбе подруг. Вскоре об этом  стали узнавать знакомые: многие, оказывается, хотели воспользоваться её услугами. Так Аня впервые открыла  собственное дело.

Когда волею судеб она оказалась в Добром, первое время чувствовала себя не в своей тарелке. Хотя здесь уже жила семья брата. Но, как оказалось, все сомнения были напрасны. Освоилась, подружилась с соседями, узнала людей. Сыграл свою роль и её дружелюбный, отзывчивый характер, желание помочь людям в трудную минуту:  добро отзывалось добром. Работать  стала в торговле. Но всё чаще появлялись мысли, чтобы открыть что-то своё и ни от кого не зависеть. „Я  свободный художник“, —  говорит  моя собеседница с юмором.

ВЫБОР ПАЛ НА ОДЕЖДУ

Сначала были задумки организовать кафе (Аня  ещё и отменный кондитер). Но ностальгия дала о себе знать. Место под будущий магазин  выбрать не так-то просто. Пересмотрели  много вариантов. Всё не то. Однажды зашла в торговый дом „Добрыня“.

— Девочки-продавцы меня встретили тепло и по-домашнему,— вспоминает она. — Показали мне всё, вдохновили, можно сказать.

С этого всё и началось. Хотя и не так уж и безоблачно продвигалось развитие нового бизнеса. Но Анна старалась не опускать руки. Очень поддерживали в то время сын Альберт и сноха Ольга. И вот теперь, спустя прочти три года, она не только закрепилась в своём деле и приобрела постоянных клиентов, но даже со многими сумела подружиться.  Здесь можно приобрести и детские вещи. Выбор, правда, пока не велик. Аня случайно увидела маленькие симпатичные модели. Взяла для внучки (да-да, не удивляйтесь, моя собеседница — молодая бабушка). Не утерпела и привезла кое-что на продажу.

О магазине стильной женской одежды в „Добрыне“ теперь знают даже за пределами района. Сама хозяйка, если надо, поможет  подобрать интересный образ, лишь  окинув взглядом покупателя. А если вдруг особо понравившаяся модель каким-то образом не соответствует фигуре, моя героиня идёт в ателье (оно здесь же) и наглядно объясняет мастерам, как исправить ситуацию. Люди возвращаются  за удачными приобретениями. Иногда приходят уже по рекомендациям знакомых.

—Хочется дарить людям красоту, украшать жизнь, — с улыбкой утверждает Анна.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора. 

Меню