Добровский район

  1. Здоровый регион
  2. Взаимодействие во имя развития
  3. Был бы дождь да гром, и не нужен агроном?

Был бы дождь да гром, и не нужен агроном?

Просмотров: 106

На днях мы вместе с заместителем главы района С.С. Гладышевым  провели мониторинг состояния сельхозкультур в Каликинской зоне.

ОЗИМЫЕ НАЛИВАЮТСЯ

По мнению Сергея Серафимовича, а он человек знающий и опытный, озимую пшеницу в этом году  начнут убирать рано: в большинстве хозяйств — где-то в начале второй декады июля.  Всего в районе под данной культурой  —13821 гектар.

Делали остановки, прикидывали, то есть умножали среднее число колосьев на квадратном метре на число зёрен в колосе. В целом, виды на урожай неплохие: если и  в других зонах ситуация не хуже, то меньше тридцати центнеров с гектара не будет.  Хотя…

— Сейчас бы несколько дождливых дней, — с надеждой поглядывая на небо, говорит заместитель директора по растениеводству агропредприятия „Кировское“  Николай Викторович Кузнецов (волченские поля мы смотрели вместе с ним). — А то кое-где уже и земля трескается от зноя.

— Был бы дождь да гром, и не нужен агроном, — вспоминаю известную колхозную дразнилку.

— Нет, Андрей Михайлович, без агронома в наше время хороших результатов не получить, — подытоживает Гладышев. — А дождь действительно  нужен

В „Кировском“ озимые выращивают на 2000 гектарах. Сорт проверенный — „московская 40“. Колос солидный. Однако после зимовки пшеничка не очень раскустилась, занимая место погибших ростков. Наверное, погуще надо было сеять. Впрочем, по прикидкам,  свыше 30 центнеров должна дать на круг.

Все необходимые обработки сделали. Поэтому долго пришлось искать колосок с повреждённым клопом-черепашкой зёрнышком (я попросил, чтобы знать, как это выглядит).

„ПАРАД“ ПЕРЕД „БИТВОЙ“

Сухая ясная погода хороша для сенокоса. В „Кировском“ довольно большое стадо крупного рогатого скота — 760 голов, половина из них — коровы. Соответственно, под   кормовыми культурами  солидный клин — почти семь с половиной сотен гектаров. Это и многолетние травы, и  однолетние, и  кукуруза на силос. Ароматное сено уже тюкуют — времени не теряют.

— К уборке всё готово? — интересуюсь у Кузнецова.

— Поедем на зерноток, сами посмотрите, —  предлагает Николай Викторович.

Под навесом, будто на параде, в ряд стоят десять комбайнов: девять „Акросов“ и „Нью Холланд“. Когда-то уборку называли битвой за урожай. И правда, как на фронте — сплошной героизм:  всего не хватало, всё ломалось, погода вечно подводила… Теперь же это просто  ответственная пора. Комбайны подготовлены, люди есть, ГСМ  запасли.

— Сушилку вот на днях переведём на газ с солярки — и всё, готовы,— поясняет Кузнецов.

— Может, десикация потребуется, — напоминает Сергей Серафимович.

— Потребуется — проведём, — спокойно  соглашается Николай Викторович.

СВЁКЛА, СОЯ, КУКУРУЗА…

„Неплохая“ — так охарактеризовал  сахарную свёклу на полях ООО „Агрокомплекс „Добровский“ Сергей Серафимович.  В этом хозяйстве под неё отвели 2155 гектаров. Сейчас, конечно, рано судить об урожайности — до уборки ещё несколько месяцев. На мой, далеко не профессиональный  взгляд,  хорошая свёкла: четверть века назад показывали бы как образец на областном семинаре.  А в наше время и четыреста центнеров с гектара — едва не норма.

Почти у всех порадовал ячмень — обещает  щедро отблагодарить земледельцев за заботу и труды.

Приятное впечатление оставили соя и подсолнечник, выращиваемые в хозяйстве В.И. Золотарёва, а также люпин и кукуруза на зерно. Да и пшеница  у Владимира Ивановича замечательная.

Совсем немного в этом году овса — 337 гектаров во всём районе.  В „Кировском“  — не должен подвести.

Множество  факторов влияет на урожайность.  Но современные технологии позволяют получать стабильно высокие результаты и в неблагоприятные по погодным условиям годы. В общем, где знают  и умеют,  там и богатеют.

Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

Меню