Добровский округ

  1. Сельские поселения
  2. АЛЕКСАНДР КОВРЕГИН: „РАВНОДУШНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛАВОЙ ПОСЕЛЕНИЯ“

АЛЕКСАНДР КОВРЕГИН: „РАВНОДУШНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛАВОЙ ПОСЕЛЕНИЯ“

Просмотров: 380

Александр Николаевич Коврегин обсуждает вопросы здравоохранения с врачом-терапевтом Александром Дмитриевичем Хроминым.

Когда-то Трубетчино было столицей — центром района. И сегодня это довольно большое (2350 жителей) село со своими традициями и своеобразным укладом. О том, что сделано в последнее время,  наша беседа с главой сельсовета А.Н. Коврегиным.

—Александр Николаевич, предлагаю начать  разговор с темы культуры, в широком смысле как системы ценностей.

—История человечества — это и есть история культуры. Именно определённые ценности — материальные, духовные, социальные — делают человека человеком. При этом, на мой взгляд, важно разнообразие. Особенно в условиях  глобализации. Со знания своих, местных традиций, истории своей малой родины начинается искренняя любовь к Отечеству.

—История села тесно связана с деятельностью князей Васильчиковых…

—Порой мне кажется, они и сейчас незримо присутствуют здесь. Тем более что до сих пор функционируют построенные Васильчиковым здания (нынешние больница, школа, жилые дома). В текущем году впервые провели событийный праздник „Гуляния в усадьбе князей Васильчиковых“. Первый блин не вышел комом. Многочисленные гости поставили высокую оценку организации. Думаю, со временем этот праздник станет культурным брендом поселения, будет ещё более ярким и интересным.

Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке. И речь не только о самом действе. Ведь надо было и в парке, который заложили Васильчиковы, навести порядок, и на Графском пруду (установили беседки, туалет).

Серьёзной опорой во всех начинаниях для меня являются депутаты, а также члены  общественного Совета.

Поддержку (и не только в организации праздника) оказывали глава района Сергей Владимирович Грибанов и его заместитель Татьяна Борисовна Трубачёва. Большой вклад, по моему мнению, внёс Виктор Фёдорович Кузьмин, написавший серию очерков о Трубетчине, в том числе и о князьях Васильчиковых. Мы помогли автору издать книгу.

—После ремонта ДЦК выглядит настоящим храмом культуры. Что-то мне подсказывает, что надпись на фронтоне здания „Дом культуры совхоза „Трубетчинский“ оставили по Вашему распоряжению.

—Угадали. Первую букву, пока я был в отлучке, строители уже начали сбивать. Вовремя вмешался. Да, совхоза давно нет. Но это тоже наша история. Юные трубетчинцы должны знать, когда и кто построили данное здание.

—Как утверждал классик, в человеке всё должно быть прекрасно. Можно сказать это и про населённый пункт. Про культурную жизнь   Вы рассказали. Несколько слов об „одежде“, то есть о благоустройстве.

—Данным вопросам занимаемся постоянно. По четвергам совместными усилиями наводим порядок. Основная „ударная“ сила — сотрудники администрации. Но, естественно, за территориями вокруг своих объектов следят руководители. В субботниках принимают активное участие и многие жители.

Раз уж Вы упомянули Дом культуры, то, наверное, обратили внимание на изменения  в парке у ДЦК. Деревья опилили, установили детскую площадку. Планируем ещё обустроить два фонтана и разбить несколько клумб. Оборудовали многофункциональную спортивную площадку. Скоро здесь зальём каток.

—А спортом многие у вас занимаются?

—Ребятишки — практически все. Да и среди взрослых немало увлечённых здоровым образом жизни. К примеру, в соревнованиях по волейболу участвуют несколько команд. В этом году выделили  100 тысяч рублей на приобретение спортивного оборудования, есть теперь и инструктор по спорту.

—Насколько остро стоит дорожный вопрос?

—Всего у нас тридцать три с половиной километра дорог. Грунтовок осталось около пятисот метров. В текущем году уложили асфальт по Заводской (1,1 километра), провели ямочный ремонт, обустроили парковку  у больницы.

—Кстати, у вас ведь довольно развитая (для села, конечно) медицинская инфраструктура?

—Функционируют:  терапевтическое отделение (стационар), поликлиника, лаборатория, физиокабинет, аптека.

—А что с обеспечением населения различными товарами?

—Сейчас на территории сельсовета 16 торговых точек. Ассортимент довольно широкий. Пожалуй, не хватает сложной бытовой техники, спрос есть.

—Не так давно электрики наводили  порядок в своём хозяйстве. В редакцию обращались жители в связи с   недостаточным количеством уличных светильников. Как обстоят дела у вас?

—Мы не только сохранили те фонари, которые уже действовали, но и установили дополнительные. Сейчас у нас в тёмное время суток действуют около двух с половиной сотен уличных светильников.

—Как решаете проблему с твёрдыми бытовыми отходами?

—Обустроены площадки, установлены контейнеры (планируем ещё прикупить). Мусор вывозится два раза в неделю. Но претензий к работе ООО „РМК“  много.

—Обязательно во время подобных интервью интересуюсь количеством детей в сельсовете, ведь это наше будущее.

—У нас 187 школьников и 83 дошкольника. Думаю, что перспективы у села неплохие.

—Александр Николаевич, какую проблему на данный момент считаете наиболее острой? Отчего неспокойно на душе?

—Немало проблем. Да и вообще, может ли быть спокоен глава поселения? Разве только циничный, безразличный к чужой беде человек. Но какой же он тогда глава? Равнодушным среди нас  не место. Ну а, так скажем, больная для меня точка — мемориал лётчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Памятник нуждается в капитальном ремонте. И оттягивать реконструкцию дальше  нельзя: надо делать. И парк Победы заложим.

—Спасибо за содержательный разговор. Желаю Вам и всем трубетчинцам реализовать самые смелые планы.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

Меню