Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Предприниматель Косиков

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Предприниматель Косиков

Просмотров: 16

Семеро смелых. Так один из острословов по аналогии с героями известного фильма назвал их — первых предпринимателей района. В теперь уже далёком 1995-м соответствующее удостоверение под номером семь выдали Виктору Косикову. О нём наш рассказ.

Советский старт

Каликино 60-х… По населению село могло поспорить с Добрым. Много детей и молодёжи — жизнь кипит. Колхоз имени XXII партсъезда — один из самых крупных и крепких.

—А знаешь, как тогда мы, ребятишки, определяли для себя, чья улица круче? —лукаво улыбаясь, спрашивает Виктор Иванович. — По антеннам. Где больше антенн — там и телевизоров больше, а значит, и живут в тех домах люди, которые умеют работать и зарабатывать и, как тогда часто говорили, идут в ногу со временем.

Его детство было обычным для сельского мальчишки. Жили, может, и не очень богато, зато все приблизительно одинаково. Вдобавок с каждым годом доходы сельских тружеников росли, улучшались условия труда, комфортней становился быт — это вселяло уверенность в завтрашнем дне.

Особенно контрастно воспринимало перемены старшее поколение, хорошо помнившее страшные времена лихолетья. „Мы не жили, так пусть хоть дети наши и внуки поживут“, — для многих взрослых сельчан это стало чуть ли не молитвой. А дети и внуки просто росли: учились, записывались в секции и кружки, помогали родителям по хозяйству и, конечно, шалили, дрались и мирились.

—Ребята наши почти поголовно борьбой увлекались, — вспоминает собеседник. — За себя надо было уметь постоять. А если ты на тренировках соперников побеждаешь, то и авторитета порой бывало достаточно, чтобы решить вопросы где-нибудь на улице без кулаков.

Виктор Косиков к спортивному своему увлечению относился, как и ко всему в жизни, серьёзно: выполнил норматив в кандидаты мастера спорта по самбо. Умение обороняться без оружия потом не раз пригодилось в жизни.

Парню нравилась техника. В школе, как и почти все его сверстники, получил права тракториста. Его родители, что называется, из простых: отец — разнорабочий, мать — свекловичница. Конечно, им хотелось видеть своих сыновей Анатолия и Виктора образованными, уважаемыми. На то и настраивали. (Кстати, ныне покойного Анатолия Ивановича Косикова многие знали в районе как опытного организатора и руководителя).

—Решил поступать в Воронежский СХИ, — рассказывает Виктор Иванович, — на инженера-механика. Но немного не добрал — не прошёл по конкурсу.

Вернулся в родное село и устроился механизатором в местный колхоз. Рук не опустил: вновь поехал через год покорять Воронеж. На этот раз удачно.

Сильно изменился за пять лет студенчества деревенский парень. И дело не только в полученных знаниях и опыте взросления. Сам дух негласной столицы Черноземья властно преображал — учил быть целеустремлённым, сильным, чувствовать ритм, видеть перспективу.

—Ну а завершила моё образование служба в Советской армии, — делает вывод собеседник.

А исполнял свою почётную обязанность гражданина Виктор Косиков не абы где, а на столичной автобазе Министерства обороны: профессионализм, ответственность и дисциплина — три главных правила службы.

На перепутье

В 1985-м Виктор Косиков вернулся в родное Каликино и родное хозяйство —теперь уже уважаемым специалистом: инженер-механик отвечал за всю технику и её эксплуатацию.

—Быстро втянулся, — вспоминает. — Забот и хлопот, естественно, было много. Профессиональных знаний и навыков хватало. Но надо ведь было ещё и наладить контакты, научиться быстро находить общий язык с людьми.

Все, кто застал время Советов, помнят „магическое“ слово „достать“. Не можешь достать — не можешь и работать. А здесь без личных связей и, как говорят в народе, оборотистости не обойтись. Прошедшие ту школу впоследствии довольно уверенно будут плавать и по бурным морям „дикого“ капитализма.

—В 90-м перешёл в Сельхозтехнику, — продолжает Виктор Иванович. — Большой объём работ выполняли. Кроме ремонта и обслуживания непосредственно самой техники, отвечали за отопление, водоснабжение, холодильное оборудование в различных учреждениях и организациях, а в хозяйствах — за кормоцеха, механизмы зернотоков, молокопроводы. Пятнадцать бригад было в подчинении.

Но Советский Союз приказал долго жить, а вместе с ним и вся социалистическая система экономики. Привычный мир рушился на глазах — надо было искать новую стезю.

—Да разве я один остался не у дел? — говорит Виктор Иванович. — Все выживали, как могли…

Каликинцы, по крайней мере тех времён, — трудяги. Гектарные огороды, скотины полный двор — на том и выезжали. Только вот сельхозпродукция имела свою достойную цену в Москве. Туда, в столицу, везли самое лучшее, отборное в надежде продать с выгодой и привезти назад модную одежду и обувь, красивые вещи, дефицитную технику для дома.

Не раз отправлялся с картошкой или мясом в Москву и Виктор Косиков.

 —Сколько мешков перетаскал! А сама дорога? А непогода? А, как у нас говорят, не емши, не пивши, не спамши? А братки с типа просьбой „поделиться“? — рассказывает с грустной улыбкой. — Молодой, здоровый был — выдерживал и трудности, и за себя мы, каликинские, могли постоять. Но понятно было, что долго так не выдержишь.

Все «корки» в гости к нам

Женился герой нашего повествования по тогдашним меркам поздно — в тридцать. Само собой разумеется, это было взвешенное решение. Поэтому, наверное, и союз Виктора Ивановича и Ольги Николаевны выдержал все невзгоды и испытания. Супруга была и остаётся и заботливой подругой, и верным товарищем, на которого всегда можно положиться.

Киоск-павильон Косиковы открыли в 95-м. В тот же год родилась долгожданная дочка Светлана. А уже в 96-м, жалея мужа и желая ему помочь, жена встала за прилавок.

—Начинал с того, в чём разбирался, — поясняет предприниматель. — Активно подключались к газопроводу, а у меня после Сельхозтехники остались связи. Возил котлы, плиты, трубы и всё, что нужно для газификации. Знали меня, потому давали товар под реализацию, а иначе всё бы заглохло на старте: где же столько денег на закупку взять?

Каликинцы быстро оценили старания земляка. В те времена для решения проблемы мало было подсобрать деньги, надо ещё и выбрать, привезти. А что понимали сельчане в том же газовом оборудовании. Виктор Иванович же — свой, то есть и поможет-подскажет, и лишнего не возьмёт, и даже если вдруг что не так, то знаешь, с кого спросить.

Вскоре начали помаленьку намекать: мол, а, может, и хлебца, маслица, сахарку подвозить будешь? Так Косиковы взялись и за товары первой необходимости.

К тому времени потребкооперация в условиях рынка теряла свои позиции.

Косиковы выкупили у райпо склад, затем и магазин. Бизнес расширялся, а вместе с этим и разрастался круг обязанностей супругов.

— И до сих пор так, — смеётся Виктор Иванович. — Я и водитель, и экспедитор, и кадровик, а у жены и того больше — бухгалтер, финансист, товаровед, маркетолог. Сейчас, впрочем, немножко полегче. Во-первых, опыт. Во-вторых, связи отлажены, торговые представители сами следят за своей линейкой и доставкой.

А тогда, в 90-е… Все, у кого хоть какая-нибудь „корочка“ была, — от пожарных до налоговой — захаживали с проверками. Иной раз по пять раз в неделю. И все старались не с пустыми руками уйти…

С большой обидой вспоминает предприниматель как его, по меркам бизнеса совсем зелёного, оштрафовали на десять тысяч, за то, что по недосмотру цена на какой-то сок оказалась на двадцать копеек выше утверждённой наценки:

— Каждый рублик был на счету, а у меня сразу вырвали из оборота такую сумму — по тем деньгам где-то треть стоимости машины. Работаешь —работаешь…

Не удержался, зная, как вкалывали начинающие предприниматели, спросил, когда впервые позволил себе отпуск. Задумался:

—Лет через пятнадцать вроде на юг поехал… Впервые море увидел. Спасибо другу: чуть ли не год уговаривал.

Виктор Иванович или уважаемый дядя Витя

В день нашей встречи мы побывали во всех трёх торговых точках, принадлежащих Косиковым, — двух продовольственных и одном хозяйственном магазинах. Если „сложить“ весь ассортимент товаров, то получится вполне себе торговый центр: сотни и сотни позиций, даже и не стоит начинать перечисление —газеты не хватит.

— Стараемся, — улыбается Виктор Иванович. — Дорожим каждым покупателем. Если чего нет, а просят, — привезём.

В последнее время многоумные головы, получившие, не будем спорить, отличное образование в известных на весь мир учебных заведениях, уверенно говорят, что время несетевых торговых точек безвозвратно ушло: доживают последние дни. Наверное, они в целом правы, но не до конца. Потому как не учитывают специфики сельской глубинки.

Продавцы, а в бизнесе Косиковых их шестеро, не знали о том, что приедет газетчик. И даже немножко надулись на работодателя: мы бы, мол, причёски особые сделали и макияж поярче. Однако по-женски лукавят: за прилавок, когда на виду у всего села, кое-как накрашенными и непричёсанными не встанут. Задержали же начало небольшой фотосессии покупатели.

— Здравствуй, дядь Вить, — по-свойски, но с явным уважением здоровается мужчина лет тридцати. Почти в голос говорят: „Здравствуйте“ его жена и сынишка — всей семьёй забежали за продуктами.

Очень пожилая женщина, опираясь предательски подрагивающей рукой на трость, и улыбнулась, и нахмурилась, когда продавщица выбежала из-за прилавка, чтобы открыть стеклянную дверь:

—Ничё. Сама покуда справляюсь. Спасибо.

Интересуюсь:

—Часто заходите?

—Ды кажнай день, — отвечает. — И по делу, и для зарядки. Пишате что ль про Виктра Иванча? Пишитя хорошо. И про продавщиц — то жа. Всягда всё расскажуть и помогуть.

А другая пенсионерка, но помоложе, складывая покупки в сумку, добавляет:

—Вот ни разу девочки мне ничего плохого не всучили: всё всегда свежее. Обязательно посоветуют самое лучшее.

И „девочкам“, и их работодателю явно приятно слышать такие отзывы, но вида по скромности не показывают.

Вот она и специфика сельская. Здесь приветствуют конкретного человек — по имени-отчеству. И успеют за минуту-другую новостями обменяться, подбодрить добрым словом. А что в торговом центре большого города? Дежурное „здравствуйте“, сухое перечисление характеристик товара и вымученное „удачного дня“ на прощание.

А в сельском магазине:

—До свидания, баба Маша. Не болей. Заходи завтра—– свежую рыбку привезут.

И даже если прихворнёт баба Маша на другой день, но соберётся с духом, возьмёт костыль и пойдёт — не столько за рыбкой, сколько за тёплым общением.

—Здоровье подводит, но пока будут силы, будем заниматься любимым делом, — подытоживает Виктор Иванович. — Да и размер пенсии ну никак не способствует уходу на заслуженный отдых.

Что добавить к портрету нашего героя? Остался один штрих. Для души, в свободные часы, Виктор Иванович возится с пчёлами, до сих пор вдохновляясь их слаженной и добросовестной работой.

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню