Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Молоко от… Чебурашки 

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Молоко от… Чебурашки 

Просмотров: 8

Нет, пока не получают. Но в перспективе — да, будут. Потому как Чебурашкой назвали одну из тёлочек на ферме ООО „Агропредприятие „Кировское“.

—Все маленькие немножко ушастики, — с улыбкой рассказывает зоотехник-селекционер хозяйства Владимир Татаринов. — Но иногда эта особенно заметно, а в сочетании с огромными добрыми глазами — с первого взгляда дал кличку  Чебурашка.

Десятка два таких же „чебурашек“ в эти дни содержат рядом с их мамами: сейчас — время массового отёла. Недавно отелившиеся „матроны“ лениво, едва повернув головы, наблюдали за чужим человеком. А вот их „ребятишки“ реагировали куда более энергично. Правда, парочка теляток уже в первые дни жизни проявляют свой флегматично-философский темперамент: да хоть перешагивай — ухом не поведут. А большинство с поистине детским любопытством пытаются не только получше рассмотреть и услышать незнакомца, но и понюхать, а, по возможности, и лизнуть. Несмотря на короткую (для их же безопасности) привязь, несколько теляток от избытка эмоций и прилива жизненных сил скачут козликами, смешно задрав непослушные пока хвосты.

—Ну, ведь чудо как хороши! — с гордостью демонстрирует малышей Владимир Иванович. — Согласись, Андрей Михайлович.

Естественно, соглашаюсь. И на меня действует очарование детёнышей. Но зоотехник скорее хвалится не милотой, а породой. Кстати, в 2022-м получили от ста коров по 86 телят — приличный показатель.

Бычков реализуют — очередь за ними: хорошо растут на подворьях. А тёлочек выращивают в качестве ремонтного молодняка. Средний век коровы на волченской ферме — лет семь-восемь (по нынешним меркам вполне приличный). Хотя бывают и исключения. Так, к примеру, Ника „отработала“ двенадцать, одиннадцать теляток принесла.

—Голштинизация этих красно-пёстрых продолжается, — поясняет. — С каждым новым поколением идёт улучшение.

Владимир Иванович десятилетиями работает над волченским стадом. Особенно активно сотрудничает с Подмосковьем и Воронежской областью.

—Большей частью — за счёт искусственного осеменения улучшаем породу, — говорит. — Но также и приобретаем элитных нетелей, благо по областной программе поддержки животноводства нам компенсируют 90 тысяч при покупке. Сам, конечно, еду: изучаю, выбираю. Единственное, что не учитываю, так это клички. Мы-то стараемся поласковей назвать. А тут уж как „окрестили“ на месте — куда деваться. Вот, например: Губа, Оргия. На мой взгляд, грубовато.

В первой бригаде, куда мы в этот раз приехали, двести коров. В среднем каждая за прошлый год дала по 5,4 тонны молока. А средняя цифра по хозяйству — почти шесть с половиной тонн.

—Надои у чёрно-пёстрых заметно выше — по 7600 килограммов, — продолжает. — Но у красных и жирность, и белок заметно выше.

Всего КРС в „Кировском“ — около тысячи голов. Из них коров — четыре сотни. По восемь тонн молока получают в сутки. Всю продукцию забирает ООО „Лебедяньмолоко“ — к качеству претензий у комбината нет.

Моё внимание привлекла небольшая чёрная кошечка: спокойно обошла нас, взобралась на тюк сена и стала интеллигентно его обнюхивать.

Владимир Иванович, заметив мой интерес,  поясняет:

— Хозяюшка. На наличие мышей проверяет. Если какой грызун проникнет, то недолго проживёт. Кошка добрая, ласковая и аккуратная. Забрали её как-то с фермы домой, а она через день снова тут. Верна своей службе!

 Татаринов продолжает „экскурсию“:

—Вот — молокопровод: видишь — молочко бежит.

В пластиковом „стакане“ подпрыгивала и бурлила, будто кипящая, белая жидкость.

Доярки с переносными аппаратами продвигались вдоль ряда. Три раза в день забирают ценную продукцию от недавно и не так давно ставшими мамами коров. Их товарки в другом ряду тем временем вольготно отдыхают — ни дать ни взять солидные женщины на черноморском побережье, разве только шляп да очков не хватает.

—Через несколько месяцев переходим на двухразовую дойку, — поясняет Владимир Иванович. — Зависит от многих факторов: состояния животного, объёма производимого молока, стельности и так далее.

Рацион в эти зимние месяцы: силос, сено (клевер в основном), дроблёные ячмень и кукуруза, жмых подсолнечника, минеральные добавки. Регулярно берут кровь для биохимических исследований, чтобы вовремя среагировать на возможную нехватку необходимых веществ.

Корма на „столы“ добавляют по мере их поглощения — всё свежее.

Не без гордости Татаринов демонстрирует новый станок для обработки копыт и проведения других ветмероприятий: животное надёжно закрепляется и не может причинить вреда ни себе, ни специалистам.

Всего в животноводстве здесь занято около пятидесяти пяти человек. В заключение немного пообщался с операторами по уходу за скотом и доярками, говорят, что условиями труда довольны, зарплата приличная.

По ложной скромности труженики фермы попытались было уклониться от фотосессии, но веское слово уважаемого руководителя перевесило сомнения:

—Что стесняетесь? Это же наша местная, родная газета. Память будет.

И уже мне:

—Ждём материала, Андрей Михайлович. Не пропущу: все номера — от корки до корки.

Мы улыбаемся друг другу и на прощанье с уважением жмём руки.

Новых вам успехов, волченцы!

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню