Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Как горожанин становится селянином, или свинки в овечьей шкуре

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Как горожанин становится селянином, или свинки в овечьей шкуре

Просмотров: 14

— Всегда о себе говорю, что чисто квартирный человек, но волею судеб всё больше вникаю в деревенский уклад жизни, — с этой автохарактеристики начал нашу беседу Александр Никитин.

Познакомились мы с ним в конце лета: во время рейда с инспекторами повстречали Александра — удил окуней (весьма приличных, между прочим) на Большом Остабном озере. Виктор Петрович Тишков тогда посоветовал мне: мол, возьми на заметку интересного человека, поросятки лохматые у него — такие чудные.

А тут недавно выяснилось, что Александр Никитин подписал соцконтракт. И направление — именно разведение „лохматых“ свинок.

Никитин уже давно служит сторожем, поддерживая порядок на территории известного в советское время спортлагеря „Спартак“ (теперь данный участок с постройками принадлежит ООО „Капитал Строй“). Кто не знает, это в лесу у Большого Остабного озера.

В тот день Александр ездил в Доброе навестить отца и попутно забрал меня. По дороге, конечно, разговаривали. Выяснилось, что мой знакомый вырос в Липецке (туда переехал с семьёй из Череповца отец, профессиональный металлург, прибыл на Новолипецкий завод).

— Был обычным городским парнем, — рассказывает Александр Юрьевич. — Учился в школе, занимался спортом — особенно увлёкся дзюдо. Срочную службу проходил на Байконуре. На гражданке устроился пожарным…

Не знаю, то ли изначально Никитин неспешен и рассудителен в разговоре, то ли длительная „полуотшельническая“ жизнь наложила отпечаток, но не очень-то спешит поведать о себе. Хотя пару интересных эпизодов из своей биографии привёл (мы к ним ещё вернёмся).

День выдался по-настоящему зимним: ощутимый мороз, усиленный злым порывистым ветром, так и норовившим швырнуть горсть колючего снега в лицо.

Солидные сосны недовольно постанывают от беспокойства. После тепла салона иномарки весьма неуютно.

— Ну, Александр Юрьевич, показывай своих чудных поросяток! — не откладываю дело в долгий ящик.

Однако первыми меня встретили представители другого вида: серьёзный кобель, громыхая тяжёлой цепью, громко и недвусмысленно намекал мне, что будет, если я неправильно себя поведу. А вот его подруга, белая рослая девочка, просто взвизгнула от восторга, увидев нового человека.

— Уж такой у каждого характер, — поясняет Никитин. — Тот вообще никому не доверяет, а эта любит весь мир.

В подтверждении слов хозяина собака лизнула мне пальцы и прижалась головой к бедру, требуя ласки.

— А как её зовут? — спросил.

— Никак: я собакам клички не даю, они и так всё понимают, когда зову и что-то говорю делать, — несколько удивил меня Александр.

Вот и те самые поросятки.

— По виду — овечки, по характеру — собачки, — даёт краткую характеристику питомцам хозяин.

А те уже готовы дружелюбно общаться с незнакомцем.

Порода называется „мангалица“. Выведена в Венгрии в середине 19 века. Главная отличительная особенность — густая кудрявая шерсть, окрас которой варьируется от светло-серого до жёлто-красного. Такая „шуба“ надёжно защищает животных от морозов. У мангалов происходит регулярная сезонная линька. Говорят, что и вычесанную шерсть используют. Однако держат их в первую очередь для получения качественного мяса. Оно имеет мраморную структуру, поэтому является деликатесом. Содержит большое количество витаминов А и В, ненасыщенных кислот, микроэлементов и малый процент холестерина. Во время тепловой обработки межслойный жир тает, поэтому свинина становится мягкой, сочной и вкусной, за что и очень ценится гурманами.

Но, как оказалось, вовсе не коммерческая крестьянская выгода стала причиной появления кучерявых свинок на территории бывшего „Спартака“.

— Площадь довольно большая, лес кругом, и если регулярно не убирать сухую траву, опавшие листья и хвою, то пожар может запросто случится, — поясняет Никитин. — В качестве превентивной меры пробовал овечек. Не получилось — боятся леса, могут от любого необычного звука рвануть — ищи их потом. А тут знакомый предложил попробовать мангалиц. Отлично вышло: они активно поедают траву, а затем ещё и всё „перепахивают“ в поиске корешков и всяких личинок-червячков. В связке с козами — почти идеальный вариант в противопожарном плане.

Подписать же соцконтракт и взяться за дело серьёзно посоветовал махоновский предприниматель Владимир Иванович Золотарев (его возрождённая база отдыха „Голубая даль“ — по соседству).

— Я уже говорил, что изначально далёкий от сельского хозяйства человек: обычную картошку в первый раз сажал, когда уж за тридцать было, — говорит с улыбкой начинающий свиновод. — И если бы не Владимир Иванович, то и не стал бы связываться с животноводством. Он выделил участок, помогает кормами, даёт ценные советы. Ну и я не плошаю: изучаю все нюансы с помощью интернета. Помощь оказывает и Василий Васильевич Бугаков, бывший руководитель «Капитал Строя».

На 200 тысяч, предоставленные по соцконтракту, Никитин приобрёл 15 поросяток, три свиноматки и хряка.

— Реализацией пока особо не озадачивался, — делится собеседник. — Вырастить сначала надо, стадо сформировать. А там — посмотрим. Наиболее дружелюбных и игривых ждёт долгая и счастливая жизнь — будут „работать“ в контактном зоопарке при „Голубой дали“.

Полутороцентнерый хряк, внимательно слушавший наш разговор, вдруг несолидно, с обидой взвизгнул и отбежал в сторону — коза заревновала и наподдала сзади.

— Я тебе, —  погрозил ей хозяин. —  Не смей обижать!

Рогатая бестия, отойдя в сторонку, тут же сделала вид, что ни при чём.

Александр, уже улыбаясь, обращается ко мне:

— Вот так и живём. Сейчас ещё собака придёт утешать кудрявого друга. Вечером лисичка наведается, а утром зайчик заглянет в гости…

Мороз и ветер крепчали, ныл и скрипел потревоженный лес. А шустрые кучерявые поросятки деловито копались в куче соломы и сена, играли в догонялки и дразнили злюку-козу и не менее сурового белого козла, торпедой проскакивая рядом с ними…

— Как-нибудь летом заеду, — пообещал я на прощанье. — По грибы сходим, рыбку поудим.

—Заезжай!

***

Пришло время для обещанного забавного эпизода из жизни Никитина.

В пору постперестроечного развала несколько молодых мужчин решили поискать удачу в богатых природными дарами местах. Александр возглавил бригаду, которая отправилась далеко на восток ловить рыбу. Естественно, не имея ни особого опыта, ни профессиональных знаний в сфере рыболовства, допустили много ошибок — от определения места для лагеря до несоответствия выбранного времени сезону. Короче, затяжные дожди долго не давали заняться делом. А вот грибов — самых лучших, крепких боровиков — было много. В сушёном виде их скупали заготовители по весьма приличной цене. Собрать было не проблемой, а вот чтобы донести и высушить, требовалось много сил, времени и смекалки. Подготовленную с большим трудом первую партию забраковали скупщики — неправильный размер нарезки. Бригада, дабы добро не пропало, взялась за тотальное потребление продукта — разве только в чай грибы не добавляли.

—На всю жизнь наелся, теперь только собираю, а потом — раздаю, — смеётся Александр.

А потом пошла рыба… Ну, и результат того изобилия, думаю, понятен. Сейчас Никитин ловит рыбу больше для удовольствия и употребляет в пищу в весьма умеренном количестве.

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню