Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Июль. Жара. Жатва

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: Июль. Жара. Жатва

Просмотров: 8

В хозяйствах округа ведут обмолот зерновых культур. В начале недели мы побывали на екатериновских полях агропредприятия  „Кировское“.

—Да, уже в поле комбайны, — ответил на наш утренний звонок директор Сергей  Копылов. — Недалеко от Екатериновки. Мимо не проедете.

На часах девять утра, а на градуснике — 29 выше ноля. И ощутимо влажно. В общем, почти тропики накануне сезона дождей — сизая полоска на горизонте несколько настораживала. Но чем ближе к месту назначения, тем солнечней и жарче становилось.

Сергей Сергеевич был прав: тучи буро-серой пыли за грузовиками на иссушенных полевых дорогах — верный указатель.

На кромке нас ждал заместитель директора по растениеводству Николай Кузнецов. Знакомый уже давний, отлично знающий своё дело, Николай Викторович, дабы не тратить наше и своё время попусту, и без вопросов быстро и чётко информировал.

Уборку озимой пшеницы начали неделю назад. Подготовились хорошо: двенадцать комбайнов и семь КамАЗов под управлением опытных людей. Почти сразу за комбайнами проводят дискование почвы: такая оперативность в первую очередь направлена на противопожарную безопасность. С  той же целью на краях поля стоят трактора с бочками воды.

—Сушь и зной, — поясняет руководитель. — Солома — порох, от любой искорки может полыхнуть, потому предприняты все необходимые меры.

Достаточно сухое и само зерно в колосе —  сушилка пока не особо требуется.

На данном поле молотят озимую пшеницу „астарта“. В позапрошлом году приобрели элиту данного сорта. Порадовала летом 2023-го пшеничка — свыше 80 центнеров дала на круг. Осенью подготовили почву, отсеялись в оптимальные сроки семенами первой репродукции. Зеленя ушли под снег крепкими и перезимовали неплохо. С весны растения вовремя подкармливали, ухаживали, защищали от болезней и вредителей. Всё это давало право надеяться на очень высокий результат. Но…

—Сейчас около 55 центнеров даёт с гектара, — говорит Кузнецов. – Немало, конечно, и зерно крупное,  качественное. Однако надеялись взять побольше. Видимо, весенние заморозки сказались — несомненно, шок был для южного сорта. А в целом: благоприятные в этом сезоне сложились условия и для выращивания, и для уборки зерновых.

Всего под озимыми в хозяйстве две тысячи гектаров.

Кроме „астарты“, выращивают проверенный временем „гром“, который, может, и не удивит рекордами, зато стабилен при любых погодных катаклизмах —  устойчив к полеганию, осыпанию, морозу и засухе. Ещё возделывают и „туранус“. Он тоже надёжный — устойчив к стрессу и к различным заболеваниям.

На подходе ячмень „травелер“. Сорт среднеспелый. Имеет относительно короткий стебель — крепкий, легко переносит недостаток влаги. Отличается крупным зерном. Под ячменём в „Кировском“ 900 гектаров.

„Арабелла“ — такое красивое имя дали одному из сортов яровой пшеницы. Естественно, не за благозвучность возделывают её в хозяйстве, а за хорошие хлебопекарные качества зерна. А „корнетто“ в числе прочих полезных свойств не боится возвратных заморозков. Для яровой пшеницы выделили в этом сезоне 600 гектаров.

Наша беседа с Николаем Викторовичем проходит под „музыку страды“: грохот и рёв техники слышен даже в закрытой наглухо машине, рация почти без перерыва транслирует переговоры. Руководитель не забывает следить за положением дел и время от времени корректирует совместные действия участников процесса.

Пользуюсь моментом приближающейся разгрузки бункеров двух комбайнов.

—Претензий к их работе нет? — спрашиваю.

—Настоящие труженики — надёжные, опытные. Можно делать снимки, — даёт характеристику Кузнецов и по рации просит комбайнёров ненадолго задержаться.

—Командуй, — с улыбкой жмёт руку Александр Высочкин. — Куда встать, что делать?

Он — местный, екатериновский. Больше на тракторе работает, но в сезон — и на комбайне.

Спускается по трапу и присоединяется к товарищу волченец Евгений Дуплищев.

—Да какие постановки, — обращаюсь к ним. — Вы же тут хозяева, как расположитесь, так и будет.

Минута — и снова в кабинах своих машин механизаторы. В кузов подоспевшего грузовика с двух „хоботов“ полилось полновесное зерно — красивая, но несколько заезженная газетчиками картина.

Перед отъездом ещё немного поговорили с Николаем Викторовичем о текущих делах и перспективах.

Сено заготовили отличное (в хозяйстве — тысяча голов КРС).

Кукуруза на силос набирает зелёную массу с каждым днём. Радует подсолнечник.

В „Кировском“ выращивают так же и незаслуженно „подзабытые“ в последние годы культуры: 160 гектаров — под люпином, 500 — под соей, 250 — под горохом. Напомним, что бобовые очень важны для правильного севооборота.

—К моменту выхода газеты перейдём через отметку десять тысяч тонн зерна, — уверенно говорит Кузнецов. — Десикацию гороха провели. На днях  начнём и  его уборку.

Зная заранее ответ, всё-таки задаю вопрос об организации питания в поле. Как всегда: обед и ужин, плата символическая — десять и пять рублей соответственно. Напоследок пожелал удачи земледельцам: нелёгок их труд, а значит, достойны награды.

Сизая полоска на горизонте к обеду разрослась до грозового фронта: ливень освежил северо-восточную часть округа. Но по такой жаре это мало повлияло на ход полевых работ.

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню