Новости

  1. Новости
  2. Добровский отдел полиции, в рамках проведения на территории района 2 этапа оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант 2023», обращается к гражданам с разъяснением наиболее распространенных нарушений миграционного законодательства, а также режима пребывания в РФ.

Добровский отдел полиции, в рамках проведения на территории района 2 этапа оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант 2023», обращается к гражданам с разъяснением наиболее распространенных нарушений миграционного законодательства, а также режима пребывания в РФ.

Просмотров: 62

Существует множество причин и целей для поездок за границу. Люди едут работать, отдыхать, заниматься бизнесом, посетить родственников или друзей.
Желание посетить другие страны есть у многих, однако, не все знают, что, находясь в другом государстве, путешественник обязан соблюдать законодатель-ство и общепринятые нормы страны назначения и общества. При этом часто лица, даже зная о необходимости действовать в рамках правовых норм государства, иг-норируют или нарушают их ввиду незнания. Скорее, незнание миграционных пра-вил и законов конкретной страны чаще всего вызывает нарушение миграционного законодательства иностранной державы.
Незнание правил не является поводом для поблажек. Любой новый норма-тивный акт публикуется в общедоступных изданиях, чтобы каждый имел возмож-ность ознакомиться с его текстом. Нежелание же прочитать о своих правах и обя-занностях, как правило, приводит к неблагоприятным последствиям. Чаще всего они проявляются в форме привлечения к юридической ответственности.
В качестве санкций за нарушение миграционного законодательства в Россий-ской Федерации в 2023 году предусматриваются в основном штрафы. Однако, взыскания могут проявляться и в иных формах, например, депортация, наложение запрета на въезд на территорию РФ на определенный срок.
Юридическая ответственность предусмотрена за большое количество нару-шений в сфере миграции. Наиболее распространенные из них составляют три группы:

  • правонарушения, связанные с установленным режимом пребывания нере-зидентов в РФ;
  • несоблюдения порядка предоставления-получения работы для иностранных граждан в российских компаниях;
  • невыполнение требований законодательства в сфере учета мигрантов одной из сторон процесса.
    В первую группу входят ряд проступков, связанных с порядком въезда-выезда и пребывания в Российской Федерации. К таковым законодатель относит:
    • нарушение правил въезда в пределы территории РФ;
    • нарушение режима, предусмотренного для лиц, проезжающих через РФ транзитом;
    • отсутствие необходимых для проезда, передвижения и пребывания в пределах госграницы Российской Федерации документов;
    • пропуск срока постановки на учет в госорган в сфере миграции;
    • неправдиво указанная в миграционной карте или иных документах цель визита в страну;
    • попытка получить право въезда в страну или решить иные проблемы путем предоставления неправдивой информации о себе, а также использование для этих же целей сфальсифицированных документов.
    Все эти нарушения входят в разряд административных проступков. За них наступает неотвратимая юридическая ответственность. Даже если деяние не было выявлено сразу, и лицо не получило взыскание лично за время пребывания в дер-жаве, правонарушение вносится в базу МВД РФ для иностранцев и далее выступа-ет серьезным препятствием для повторного посещения Российской Федерации. Та-кая ситуация является основанием для запрета на въезд в РФ.
    По состоянию на 2023 год за перечисленные выше правонарушения преду-смотрена такая юридическая ответственность, как штрафы и выдворение. Штраф может налагаться в размере от 2-х до 5-ти тысяч рублей. Дополнительным (не обязательным, но возможным и в свете ужесточения миграционной политики РФ в 2023 вполне вероятным) взысканием может выступать выдворение за пределы Российской Федерации.
    Крайне рекомендуется в случае допущения такого правонарушения сразу оплатить штраф. За несвоевременную уплату нарушителю может быть назначен штраф в двойном размере или даже помещение под административный арест.
    В целях недопущения подобных нарушений необходимо напомнить основ-ные положения данных правил.
    В соответствии с действующим законодательством, срок временного пребы-вания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных законо-дательством.
    Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного граж-данина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получе-ния визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, преду-смотренных ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ.
    Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного ФЗ «О правовом поло-жении

иностранных граждан в Российской Федерации» или международным дого-вором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребы-вания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необхо-димые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, преду-смотренном указанным ФЗ, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, принято ходатайство рабо-тодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или за-явление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специали-сту в соответствии со статьей 13.2 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ.
При осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения и осуществлять другие юридически значимые действия, установленные данным Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с указанными нормативными правовы-ми актами иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностран-ные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребы-вания.
Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.
Кроме того, стоит отметить, что лица, виновные в нарушении законодатель-ства Российской Федерации о миграционном учете, несут ответственность в соот-ветствии с законодательством Российской Федерации

Вторая группа – нарушения в сфере трудовых прав иностранных граждан и порядка осуществления ими трудовой функции на территории Российской Феде-рации. Со стороны нерезидента могут выражаться в:
• осуществлении любых работ без оформления в госорганах в сфере ми-грации соответствующего документа – патента или разрешения;
• несоблюдение ограничений, установленных для трудовой деятельности иностранных граждан.
Штрафы за такие деяния назначаются от 2-х до 5-ти тысяч рублей, есть вероятность выдворения иностранных граждан.
За нарушения в сфере трудовой деятельности могут к ответственности при-влекаться и должностные лица, виновные в таковых. Как правило, работодатель допускает следующие нарушения:
• неуведомление госоргана о трудоустройстве иностранных граждан (штрафы для граждан составляют от 2-ух до 5-ти тысяч, для должностных лиц – от 25-ти до 50-ти тысяч; для юрлиц – от 250-ти до 800-а тысяч рублей; кроме этого для
• предприятия может грозить приостановление деятельности на период до 3-х месяцев);
• несоблюдение ограничений на привлечение иностранных граждан к определенного рода работам (штраф для должностных лиц – 45-50 тысяч; компа-ний – 800 тысяч – миллион рублей);
• подача недостоверных сведений о работнике-нерезиденте (штраф для работодателя – 350-800 тысяч; должностным лицам – 35-80 тысяч; иностранцу – 2-5 тысяч рублей).
За неоплату также предусмотрена возможность удвоить штрафы или приме-нить к нарушителям административный арест.

Начальник МП
Добровского отдела полиции А.Ю. Горбуно-ва

Меню