Так на вопрос о секретах вкусной выпечки ответила добровчанка Ксения Попова, которая недавно заключила соцконтракт.
— Прабабушка, бабушка, мама — педагоги, а я в старших классах твёрдо решила изучать поварское искусство,— вспоминает Ксения.
Не все близкие одобрили этот выбор, но девушка настояла на своём. После получения аттестата поступила в Липецкий техникум общественного питания, благо и до Сокола из Доброго легко добираться.
— Училась с удовольствием, — продолжает собеседница. — Полученные знания тут же использовала на практике. А мама, она знает толк в выпечке, выступала беспристрастным судьёй. Если что-то ей не нравилась, не скрывала. Вообще я положительно отношусь к критике. Это позволяет трезво оценивать ситуацию и совершенствовать свои навыки.
Получив диплом повара-кондитера, Ксения устроилась на работу в столовой школы, которую не так давно окончила, — сначала просто рабочая на кухне, а потом и полноправный повар.
— Несколько лет там трудилась, — говорит. — Нравилось баловать ребятишек и педколлектив разнообразными вкусными блюдами. Не скрою, приятно, когда видишь, как с аппетитом уплетают приготовленное тобой, а потом искренне благодарят.
Ценило молодого повара и руководство. Всё вроде бы было хорошо. Но…
— В какой-то момент вдруг со всей ясностью осознала, что застоялась, перестала расти. А человек, по моему мнению, обязан реализовать заложенное в нём. В общем, захотела попробовать свои силы на новом месте.
Возможно, на такое решение повлиял и страшный удар судьбы: в аварии погиб брат, ехавший с ним в автомобиле муж Ксении получил множественные травмы. И маленький Сёма на руках…
— Даже сейчас очень тяжело вспоминать, — делится Ксения Сергеевна. — Боль утраты с годами не так уж и притупилась… Эти испытания закалили, я как-то вдруг почувствовала себя взрослой сильной женщиной, которая сама строит жизнь и отвечает за свои поступки.
Опытного специалиста взяли на работу предприниматели: Ксения теперь повар-универсал в „Островке суши“.
— Всё устраивает, — говорит. — Высокий уровень качества, креативность, взыскательность клиентов — это позволяет творить. Бывает, что устаю. Но только физически, а морально — никогда.
Ксения Сергеевна утверждает, что поваром надо родиться. Да, можно долго учиться, знать рецепты, совершенствовать навыки. И даже выведать у мастеров тонкости и хитрости. Однако без того, что называется талантом, вершин не достичь.
— Когда готовлю, задействованы, наверное, все органы чувств, — поясняет, — зрение, обоняние, осязание. Конечно, пробую на вкус. И прислушаться бывает полезно: ведь по звуку нарезаемого тоже во многих случаях можно определить качество. А самое главное — настроение: не вложил душу — так себе и выйдет.
На месте работы, как мы уже сказали, Ксения — повар-универсал, а так же опытный сушист. А в свободное время — пекарь и кондитер. Именно это направление выбрала, предоставив на одобрение бизнес-план для соцконтракта.
На 350 тысяч приобрела профессиональное оборудование — духовой шкаф, варочную панель, разнообразные формы, холодильники и морозильники. Естественно, и муку, сахар, масло, другие продовольственные товары, необходимые для дела.
— Только вот тестомесильную машину не стала брать, — говорит Попова. — Ну не получится так, как руками. Да и сам процесс мне нравится.
Необходимые ингредиенты — муку, масло, сахар, дрожжи и другое — Попова заказывает у проверенных поставщиков (в основном это добровские предприниматели). Сейчас наибольшим спросом пользуются пирожки с капустой, с яблоками, рогалики с творогом, сосиски и котлеты в тесте, мини-пиццы, „закрытые“ бургеры. На заказ Ксения делает торты и пирожные.
— Стараюсь поддерживать обратную связь с покупателями, — подчёркивает собеседница. — По возможности учитываю пожелания. Бывают и замечания — не всем всё нравится. И это нормально: дополнительный стимул для роста.
Жизнь научила не загадывать на какой-то длительный срок. Каждый день неповторим и важен — надо быть здесь и сейчас. И если вам даётся шанс, им надо пользоваться. Соцконтракт — хорошая поддержка со стороны государства. Всем, кто может и хочет трудиться, советую его подписать.
(по материалам газеты «Знамя Октября»)