Добровский округ

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Малый бизнес
  4. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: С чего начинается молоко

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: С чего начинается молоко

Просмотров: 15

На днях мы вместе с заместителем главы округа Сергеем Гладышевым побывали на Каликинском молочном комплексе ООО „Агроконсалтинг“.

От трёх до десяти

— Одни из лучших по итогам прошлого года: 9300 килограммов молока в среднем от коровы, — пояснил Сергей Серафимович выбор места моей командировки. — И результаты стабильно высокие на протяжении нескольких лет.

По дороге Гладышев рассказывал о положении дел в хозяйствах округа, где занимаются молочным животноводством. В 2023-м получили 4112 тонн молока — с прибавкой к 2022-му. Также увеличился и средний надой: 9563 килограмма против 9486.

Ожидаемо лидером остаётся Трубетчинский комплекс ООО „СХП „Мокрое“. Там всё продумано и обустроено если не последнему слову мирового животноводства, то уж точно в ногу со временем. Да и по генетике стадо отличное. 10228 килограммов — столько здесь по итогам года получили в среднем молока от каждой бурёнки.

В агропредприятии „Кировское“ надоили по 7879 килограммов, в „Путятинском“ — по 7581. Результаты в КФХ заметно ниже — от трёх до пяти с половиной тонн. Впрочем, и затраты куда ниже: работают, так сказать, в естественном, почти патриархальном режиме. Кстати, для многих добровцев произведённое „по-старинке“ — дополнительный стимул покупать именно это молоко. Хотя специалисты с таким мнением не согласны.

О генетике и здоровье

Обычно моим гидом на комплексе „Агроконсалтинга“ выступает главный технолог Игорь Красновид — профессионал высокого уровня, постоянно пополняющий свой багаж знаний и совершенствующий организаторские и управленческие навыки. Но, к сожалению, Игорю Владимировичу в срочном порядке пришлось уехать для решения неотложного дела в центральный офис — в Большой Хомутец.

— На месте Плотников и Поликарпов. Они в курсе всех событий, — заверил Гладышева в телефонном разговоре Красновид.

Поликарпов — это старший начальник смены, а Плотников — главный ветврач. Встретили они нас радушно, в отличие от четвероногого охранника на въезде: собака на совесть отрабатывала харчи, рвалась с цепи, захлёбываясь лаем, и клятвенно обещала порвать в клочки незнакомцев. Сдаётся, вряд ли настолько опасна, но звонок отличный — за метровой толщины стеной услышишь.

Предложил руководителям, трём Сергеям, побеседовать в начальственном кабинете (удобнее ведь записывать, сидя за столом, нежели на ходу).

Сергей Николаевич (Поликарпов) и Сергей Иванович (Плотников) охотно отвечали на мои вопросы. Конечно, в разговоре участвовал и Сергей Серафимович.

На данный момент на комплексе 1620 голов черно-пёстрых голштинов, из них 795 — фуражные коровы. Некоторые из них, между прочим, дают по пятьдесят килограммов молока в день. Изначально скот завозили из Европы. Позже — и из российских племенных хозяйств (к примеру, из Вологодской области). Практикуют только искусственное осеменение, используя генетический материал от лучших производителей. Бычков сразу продают, а тёлочек растят. Лучшие из них остаются на комплексе в качестве коров.

Обновление идёт регулярно. К сожалению, век дойной бурёнки недолог: обычно четыре-пять отёлов. Такова цена за высокие надои. Изначально здоровые, с отличными задатками животные всё равно довольно быстро изнашиваются, несмотря на сбалансированный рацион и неусыпную заботу (о чём чуть позже). Само хозяйство не раз отмечалось дипломами на различных выставках. Стадо в „Агроконсалтинге“ племенное: реализуют до 80 нетелей в год.

— Важно отслеживать линии, дабы не было близкородственного скрещивания, — подчёркивает главный ветврач. — У нас работают три осеменатора, два племучётчика, селекционер. Сейчас есть возможность заказать семя с прогнозируемым итогом, в зависимости от того, кто нужен — бычок или тёлочка. В наших интересах, конечно, второе. Особенно если первый отёл. Бычки лобастее и крупнее, а значит, могут при появлении на свет травмировать родовые пути.

Кстати, медобслуживанию (а это слово в реалиях комплекса вполне уместно) уделяют большое внимание. Состояние каждой коровы отслеживает компьютер. В первую очередь обращают внимание на подвижность животного, а также на количество и качество молока. Меньше обычного прошла за сутки — возможно, что-то с ногами, в два раза больше — скорее всего, взыграли гормоны, и так далее. При первых признаках мастита меняется электропроводность молока, о чём тут же сигналит электроника. Всех прихворнувших отправляют на лечение, их молоко не попадает в товарное. А лечить есть кому. Кроме главного ветврача, имеются гинеколог, педиатр, терапевт, ортопед, санитар — целая поликлиника! Кстати, будущие мамаши проходят УЗИ-обследования.

— Составлен план на год, каждая неделя расписана по направлениям, — подчёркивает Сергей Плотников. — Без спешки и суеты, качественно и своевременно проводим все мероприятия. Что касается профилактики опасных и для человека заболеваний, то в этом случае обязательно участвуют специалисты Добровской станции по борьбе с заболеваниями животных.

С заботой о работниках

Сергей Поликарпов рассказал об организации труда.

На комплексе задействованы 69 человек. В смене: три оператора машинного доения, два работника по уходу за животными, ещё один — в родильном отделении, оператор по уходу за молодняком, механизатор, слесарь, следящий за функционированием механизмов, и, конечно, начальник смены.

Трудится большая часть коллектива по железнодорожному графику: день, ночь, отсыпной, выходной. Сотрудники могут отдохнуть в обустроенном помещении. Есть раздельные — для мужчин и женщин — душ и туалеты. Микроволновка и стиральная машина также имеются.

— География проживания довольно обширная, — улыбается старший начальник смены. — Поэтому работников доставляем до работы и обратно домой — задействованы три водителя.

У коровы молоко на языке

Ну и, естественно, подробно поговорили о рационе.

Передовая мировая практика подтверждает научные рекомендации: существенные изменения в питании животных, особенно в сжатые сроки, ведут к стрессу и, соответственно, к снижению продуктивности. Потому в течение всего года „набор продуктов“ на кормовом столе приблизительно одинаков: сенаж, силос, сено, солома, дроблёное зерно (в том числе и кукуруза), разные шроты, премиксы, витаминные и минеральные добавки.

Львиная доля кормов — со своих полей. Помнится, как-то летом проезжали мимо участка, где набирала силу „зелёнка“. Когда поинтересовался, когда собираются косить на сенаж, то получил ответ: „Красновид лично осуществляет мониторинг, начнём только тогда, когда даст отмашку“. Это — о качестве.

Своими глазами

Обстоятельный получился разговор. Осталось совершить „экскурсию“, пообщаться с работниками, посмотреть животных и, конечно, сделать фото.

Как раз к тому моменту началась дойка. Процесс проходит в специальном зале. Система называется „Ёлочка“, она отличается универсальностью, прочностью и эффективностью работы за счёт высокой пропускной способности. Коровы располагаются по бокам, в середине — „яма“, где выполняют свои задачи операторы. Вымя животных, таким образом, находится где-то на уровне лица доярки, что значительно облегчает труд. Дело идёт ходко: помыли, вытерли, смазали, надели „стаканчики“ — и побежало молоко по трубам. Пока менялась очередная партия бурёнок, уговорил (не без помощи начальства) работниц попозировать для снимка.

Ценная продукция направляется по молокопроводу в огромные баки-охладители. Позже приедут машины и доставят молоко на заводы.

Осмотрели помещения-ангары, где содержатся животные разных возрастов и состояний.

В своё время, один из старейших специалистов отдела животноводства администрации района учил меня: „Если коровы, видя комиссию, мычат, значит, либо не накормлены — не напоены, либо не доены“. Так вот, на Каликинском комплексе все — от малышей до солидных матрон — лишь лениво и недолго следили за нашим передвижением взглядом.

Напоследок побывал в кабинете, где на мониторах компьютеров отражается актуальная информация о состоянии животных и исправности механизмов, оборудования, систем. Впечатлило.

Да, разительные изменения произошли в сфере животноводства за последние полтора десятка лет. И ведь наука не стоит на месте. Что придумают умные головы в ближайшие годы? Поживём — увидим.

(по материалам газеты «Знамя Октября»)

Меню