Липчанка Екатерина Аксёнова с недавних пор вместе с семьёй переехала в Коренёвщино и теперь пробует свои силы в птицеводстве.
С Екатериной Александровной мы познакомились на фестивале „Доброе сало“.
— Андрей Михайлович, вот тебе кандидатура для газетного материала, — представила Аксёнову глава поселения Светлана Васильевна Москалёва. — Перепелами и другой птицей занимается. И мясо, и яйца с её подворья, по отзывам, отличные.
Конечно, в суете ярмарки полноценно пообщаться не было никакой возможности, потому договорились о встрече на будущее.
И вот недавно побывал в гостях у Аксёновых.
Замечательное место для проживания выбрали — окраина села, лес буквально за домом и всего в нескольких десятках метрах от асфальтированной трассы.
— И я, и муж — горожане, — говорит хозяйка. — Но всегда хотели иметь свой домик в деревне — простор, свежий воздух, качественные продукты. По стечению обстоятельств удалосьосуществить мечту три года назад…
„Коробку“ с крышей и подведённым электричеством приобрели у застройщика. Сразу взялись за внутреннюю отделку. Многое — в том числе дизайн и воплощение придуманного в жизнь — делали сами.
— Тут ведь грянул ковид, и решили как можно быстрее перебраться, — продолжает Екатерина.
Она экономист по образованию, муж Александр — инженер. В семье трое детей. Старший, Семён, не разделил любовь родителей к пасторальному деревенскому укладу. Сейчас он вновь горожанин: студент Колледжа искусств имени К.Н. Игумнова, совершенствуется как пианист.
А вот средний, Степан, в отличие от старшего брата, берегущего пальцы, с успехом занимается рукопашным боем. Младшенькая, Лиза, пока ещё ищет себя, проверяя заложенные природой способности.
Пожалуй, на правах членов семьи чувствуют себя три хвостато-усатых. Особенно впечатлили красотой и грацией пара бенгалов: матёрый кот и юная кошечка с ягуаровым окрасом и прозрачными зелёными глазами. На вид довольно грозные, но очень дружелюбные и ласковые — сразу пошли на контакт с гостем.
Екатерина работала в Сбербанке. Сначала перевели на удалёнку, а потом и вовсе пошло сокращение.
— Думала, чем заняться, — вспоминает собеседница. — Был уже кое-какой опыт по выращиванию кур. Заинтересовала информация про соцконтракт. В качестве перспективного направления выбрала перепелов. Составила бизнес-план, обратилась в соцзащиту…
Александр обустроил помещения с учётом того, что подвижные птички любят тепло и не выносят сквозняков. На двести тысяч, предоставленных по условиям соцконтракта, приобрели инкубатор, брудеры для цыпляток, маточное стадо, корма, материалы для клеток, кормушки и поилки.
— Перепел — замечательная птичка, — утверждает Екатерина. — Почти не болеет. Растёт очень быстро: 17 дней в инкубаторе, а в полтора месяца уже можно на забой. Курочки начинают нестись раньше, чем им исполнится два месяца. Яйца с очень плотной скорлупой, потому внутрь не проникает никакая бацилла — можно кушать сырыми без опаски.
В сезон у Аксёновых подрастает довольно приличное стадо гусей и уток. В течение всего года держат кур (хозяйка увлеклась породой „мехеленская кукушка“). В среднем одновременно до тысячи перепелов. В хозяйстве на данный момент четыре основных породы: золотой и серебряный феникс, фараон и техасский.
— Тушка, конечно, маленькая — около 250 граммов, — поясняет собеседница. — Но мясо содержит очень много белка, витаминов, микроэлементов. То же самое можно сказать и о яйцах. Про вкусовые качества и разговора, на мой взгляд, быть не может. Мы предпочитаем именно перепелов и их яйца.
Конечно, есть у перепела как сельхозптицы и недостатки. К примеру, мороз им не пережить. Не стоит ждать от них привязанности к человеку или к дому: при случае тут же разбегутся. Нельзя обойтись и без специального комбикорма — очень быстро растут, потому нехватка чего-либо в рационе может быть губительна.
— Пока всё складывается неплохо, — подытоживает Екатерина Александровна. — Спрос стабилен, прибыль есть. Грандиозных планов не строю. Но кое-какие задумки имеются. Если получится их осуществить, то тогда и поговорим.
(по материалам газеты «Знамя Октября»)