На Липецком телевидении недавно был сюжет о Преображеновке. В этот раз репортёров интересовал исключительно кооператив „Живое село“, который выпускает экологически чистую продукцию.
День здесь начинается очень рано. Практически у каждой семьи своё подворье. Сад, огород, домашние животные, птица — всё это требует внимания. Вот и приходится совмещать членам объединения (56 человек) свои домашние обязанности и кооперативные. А ещё — работа.
Почти все трудятся в учреждениях. Например, Надежда Москалёва — в Досуговом центре культуры. В лес за ягодами она ходит в свободное время: перед началом рабочего дня, в обеденный перерыв или как управится с домашними хлопотами.
—А в выходные постоянно: встаю рано утром и… вперёд, — говорит с улыбкой Надежда Сергеевна.
По утверждению местных жителей, это уже как наркотик. Хотя каждый в лесу ищет что-то своё. Кто-то любит тишину и наслаждается неповторимой атмосферой. Кто-то любуется красотами, а для кого-то главное — грибов или ягод набрать побольше.
Но, надо отметить, ленивые в лес не идут. Сбор той же черники — занятие довольно кропотливое. А ещё и кусачие насекомые — комары, слепни, муравьи, мошки и клещи — допекают.
Дары природы поставляют не только члены кооператива. Грибы и ягоды скупают и у односельчан. Лесом, впрочем, как и века назад, живут сейчас многие.
В тот день, когда Преображеновку посетила съёмочная группа, в лесу было немало сборщиков ягоды. Местная жительница, например, вышла набрать черники на варенье. Итог: за четыре часа — четыре литра.
—Мы здесь родились и живём. Знаем, где и что растёт, — поясняет женщина. — Те же грибы — все в разных местах. Ещё смотря какой год. Да и двадцать лет всё-таки в лесу отработала: сажала, полола, разряжала саженцы.
Местные всегда занимались сбором грибов, ягод, лекарственных трав. И когда встал вопрос о создании кооператива, решили пойти по проторенному пути.
—Мы не стали изобретать велосипед, — вспоминает глава поселения А.А. Попов, коренной преображеновец. — Всё так же, как и раньше. Только проходит более организованно. Людям уже не надо думать о реализации.
Между прочим, всего каких-нибудь 30 лет назад в селе действовали две грибоварни, и продукция шла в советские магазины.
Но в наше время совместный бизнес тут зародился чуть более десяти лет назад. Тогда школьники стали выращивать в теплице цветы. На вырученные деньги ребята ездили на различные экскурсии. А в начале 2017-го появилось „Живое село“. Естественно, всё нужно было продумать до мелочей, просчитать, подготовить документацию, найти рынок сбыта.
Первый „урожай“ — травяные чаи и сборы, варенье, джемы и морсы, консервированные грибы — разошлось, как говорится, на ура. Причём вся продукция — с логотипами, оригинально упакованная. Ну и, конечно, экологически чистая, что немаловажно.
—У нас есть марка, с которой мы можем поехать на любую выставку или ярмарку, — с гордостью говорит А.А. Попов.
Делают все заготовки просто, по-домашнему, как и для себя. Варенье варится на самой обычной плите в большой кастрюле. А потом разливается по стерилизованным в духовке банкам. Их через какое-то время снабжают этикетками, где указаны все данные.
—Варенье варю, как и дома, — объясняет Валентина Горбачёва. — Секреты какие? Да никаких! В чернику сахара надо побольше, семь-десять минут на слабом огне — вот и всё! Главное, чтобы сахар разошёлся.
Валентина Николаевна — специалист по заготовкам. Делает их ещё и на школу, где трудится на кухне.
Кстати, цех по переработке, если можно так сказать, обосновался в здании ДЦК. Это специальная комната, оснащённая газовой плитой и водонагревательной колонкой.
В этом году уже закрыли около 70 литров земляники. Маловато, конечно, но погодные условия помешали. Черники, как и планировали, собрали около тонны, с этой ягодой повезло больше. Часть пошла на варенье, часть — на морсы и компоты с добавлением мяты и мелисы с местных огородов. Сейчас подошла лесная малина. Скоро появятся и грибы. А ещё здесь делают очень полезный и вкусный продукт — варенье из еловых шишек, при простуде и лёгочных заболеваниях вещь незаменимая.
В соседнем помещении (официально — это комната крестьянского быта с самой настоящей русской печью) занимаются компановкой трав. Так появляются душистые фиточаи и сборы. Есть тонизирующие, укрепляющие, успокаивающие. Иван-чай, душица, липа, чабрец, брусничник, черничник и многое другое растёт в окрестностях Преображеновки.
Педагог местной школы Инна Федерякина изучила всё, что с этим связано, и работает с травами от сбора до упаковки. Есть даже подарочные коробочки, где представлены чай, мёд и варенье. В процессе заготовки участвуют юные помощники. Мальчикам и девочкам это интересно. Но самое примечательное, что Инна Александровна — человек городской. Сюда попала по образовательной программе (преподавала ранее в Липецком педуниверситете). Теперь вот уже пятнадцать лет трудится здесь, а последнее время живёт на два населённых пункта. В перспективе — выбор в пользу Преображеновки.
Всех их — и коренных селян, и тех, кому Преображеновка становится второй родиной, — объединяет любовь к природе, трудолюбие и желание сделать жизнь свою и окружающих достойней. Поэтому всё и получается. В прошлом году доход кооператива от реализованной продукции составил около 850 тысяч рублей. И ещё результат: две золотые медали на выставках „Экопродукт“ и „Золотая осень“.
Обо всём этом и подготовили интересный репортаж корреспондент Елена Стегачёва и оператор Вячеслав Ходоков.
„Живое село“ не только успешно развивается, но и осваивает новые пути. Будущее за ним и за кормильцем-лесом. Недаром в разговоре с телевизионщиками кто-то из собеседников заявил: „Будем в лес ходить, пока ноги носят!“.
Александра МАЛИКОВА.
Фото автора.
#Здоровыйрегион#Липецкаяобласть#Добровскийрайон#ЗдоровоеПитание