Добровский район

  1. Здоровый регион
  2. Здоровое будущее
  3. ВОЛЬНАЯ БОРЬБА – ТРУД, ПРИЗВАНИЕ, СУДЬБА

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА – ТРУД, ПРИЗВАНИЕ, СУДЬБА

Просмотров: 158

В прошлом году в Крутом открылась секция по вольной борьбе под руководством Олега Александровича Минина. Недавно представилась возможность пообщаться с наставником лично.

ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ — В ЛИПЕЦКУЮ

Время нашего визита в Крутое совпало с тренировками у детей начальных классов. Интересно ли ребятам в секции, с охотой ли они туда идут? Этот вопрос задавать не пришлось.

— Ура-а-а! – с громким и радостным криком в зал местного Дома культуры для занятий борьбой вбежал мальчишка. Следом вошёл бородатый мужчина в синем спортивном костюме, окружённый детьми. Это был Олег Александрович Минин, тренер-преподаватель по вольной борьбе.

Как позже выяснила, сам он начал занятия в подростковом возрасте и стал победителем на чемпионате России, на первенстве страны среди юниоров и до сих пор находится в отличной форме: на осенней неделе ГТО сдал нормативы на золотой знак отличия. В наш район переехал из Северодвинска, где работал в городской ДЮСШ №2. Многие из тогдашних его воспитанников успешно выступали в крупных турнирах, а в 2016 году его подопечный Данил Кондратьев стал бронзовым призёром первенства России.

Год с лишним назад Олег Александрович окончательно переехал в Крутое (дом здесь был приобретен в 2012 году, и с того времени в нём жила супруга с внучкой).

— Специально выбирали экологически чистую зону. С тех пор построили баню и курятник, завели коз, — рассказывает Минин о своей сельской жизни. – А в будущем поставлю камин.

Здешние места располагают для еще одного его увлечения – рыбалки на спиннинг. Личный рекорд – пятикилограммовая щука, пойманная в одной из рек Северодвинска.

НА КОВРЕ И В ИГРЕ

После получения ставки тренера от школы олимпийского резерва был произведен набор в четыре возрастные группы. Желающих оказалось даже больше, чем планировалось, ведь откликнулись школьники не только из Крутого, но и Делехового, Путятина. Среди воспитанников много девочек.

— Это раньше считалось, что борьба – мужской вид спорта. Но если девчонка ловкая и сообразительная, ей интересно кого-то обыграть, обхитрить, то она не будет заниматься ни танцами, ни лёгкой атлетикой – ей нужен спарринг! – убеждён Олег Александрович.

К самым юным воспитанникам – особый подход. Отработку техники на ковре всегда предваряют игры.

— Это же дети! Они должны уметь двигаться, падать. На начальном этапе им достаточно знать два-три приёма – просто для ощущения того, что они борцы. Когда подрастают, уже смотришь на результат и постепенно даёшь нагрузку побольше, — поясняет наставник.

Тренировки обычно начинаются с пробежки и игры в мяч на улице: у старшеклассников – на стадионе, у младших – на огороженной спортивной площадке. А в непогоду все идут в школьный спортзал, где тоже есть ворота.

В футболе у ребят свои правила и другая система очков. Играют до семи голов. Если мяч забит головой, засчитываются два, а если проскочил, то три. К тому же для развития бойцовских навыков разрешается применять силу: один игрок, чтобы завладеть мячом, может «прихватить» соперника, а тот, в свою очередь, должен увернуться. Размеры площадки позволяют держать высокий градус азарта и напряжения, и никто не стоит на месте, что очень полезно для развития выносливости.

А в игре «крокодил» участвуют ребята разного возраста. Задача старших – передвигаясь на коленках по мягкому полу спортзала, поймать младших, с хохотом убегающих от них по кругу. Затем – упражнения на гибкость, координацию, силу, учебные схватки.

ВОСПИТАТЬ ХАРАКТЕР

Младшие подопечные Минина уже выходили на ковёр соревнований. По его собственному признанию, прежде он так никогда не делал – обычно выставлял команду на турнир как минимум после года подготовки. А тут спустя полгода тренировок ребята поехали состязаться в Чаплыгин и вернулись оттуда с наградами и массой впечатлений.  Чем не стимул заниматься ещё прилежнее и упорнее?

— У меня полно самородков, хотя ленивых тоже хватает, — улыбается Минин. – Есть такие, которым покажешь приём – и они повторяют его именно так, как нужно. А хороший тренер должен двигать спортсмена вперёд. Но свои возможности тоже нужно рассчитывать и не ставить завышенных целей. Например, нельзя говорить лидеру: «Через пять лет мы с тобой поедем выступать на чемпионат России». Сначала – область, потом – округ, и уже тогда – бороться на уровне страны.

Рассуждая о профессии, Олег Александрович вспоминает знакомую, которая на заре его карьеры предсказала, что это станет делом всей его дальнейшей жизни. Эти слова начинающий тренер воспринял скептически, особенно когда в 90-е годы от спорта пришлось отойти. Но спустя время он вновь вернулся в родной зал, к своим ребятам.

— Пусть как борец кто-то не достигнет больших результатов, но в дальнейшем это всё равно ему пригодится в жизни – сможет защититься от хулигана или просто закалит характер. Ведь чем бы человек ни занимался, — хоть бизнесом, хоть земледелием, — везде нужен характер, — убежден Минин.

Желаем Олегу Александровичу и его подопечным успехов в спорте и в жизни!

Меню