Добровский район

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Потребительский рынок
  4. Вниманию руководителей предприятий торговли и общественного питания!

Вниманию руководителей предприятий торговли и общественного питания!

Просмотров: 191

Вниманию руководителей предприятий торговли и общественного питания!

Управление потребительского рынка и ценовой политики области  информирует, что 29.07.2014 г. специалистами управления при участии специалистов ИЛЦ ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии  в Липецкой области» в рамках мониторинга качества и безопасности  пищевой продукции в магазине «Пятерочка», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», расположенном по адресу: г. Липецк, пл. Победы, д.5, был произведен отбор проб следующей молочной продукции производства ООО «Чаплыгинмолоко» (Липецкая обл., г. Чаплыгин., ул. Луначарского, д. 4 «а»):

— молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 2,5%,

— масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5%,

— творог обезжиренный м.д.ж. 1,0%,

— кефир м.д.ж. 1,0%.

Продукция была направлена на исследование в аккредитованные испытательные лабораторные центры ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Липецкой области» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Воронежской области».

Испытания, проведенные в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Липецкой области» показали следующее:

— согласно протоколу лабораторных исследований, испытаний №3773 от 04.08.2014 г., молоко (дата изготовления 26.07.2014 г.)  не соответствует требованиям Федерального закона №88-ФЗ от 12.06.2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия». Так, кислотность молока составила 78,0±1,9°Т при норме не более 21,0°Т, массовая доля СОМО составила 7,7±0,4% при нормативе не менее 8,0%;

— согласно протоколу лабораторных исследований, испытаний №3776 от 04.08.2014 г., творог (дата изготовления 28.07.2014 г.)  не соответствует ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия» по массовой доле жира, которая составила 9,0±0,3 % при нормативе не менее 1,8%,

— согласно протоколу лабораторных исследований, испытаний №3775 от 11.08.2014 г., масло сливочное «Крестьянское» (дата изготовления 07.07.2014 г.)  не соответствует требованиям Федерального закона №88-ФЗ от 12.06.2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» по титруемой кислотности молочной плазмы продукта, которая составила 37,5±0,5 % при нормативе не более 30% не более 26,0°Т.

По результатам исследований продукции в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» помимо указанных нарушений выявлены следующие несоответствия:

— согласно протоколу лабораторных испытаний №9263п от 11.08.2014 г. творог обезжиренный м.д.ж. менее 1,8 % (дата изготовления 28.07.2014 г.) не соответствует требованиям ГОСТ Р 52096-2003 по массовой доле белка, которая составила 16,45±0,06% при нормативе не менее 18,0%, жирно-кислотный состав жировой фазы продукта не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока.

— согласно протоколу лабораторных испытаний №9260п от 11.08.2014 г. в масле сливочном «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 % (дата изготовления 07.07.2014 г.) нарушено соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.

Меню