Добровский район

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Потребительский рынок
  4. Вниманию руководителей предприятий торговли и общественного питания!

Вниманию руководителей предприятий торговли и общественного питания!

Просмотров: 208

Управление потребительского рынка и ценовой политики области  информирует, что 26.06.2014 г. в рамках производственного контроля ЗАО «Тандер» исследовано в ИЛ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» 9 наименований реализуемой молочной продукции производства ООО «Чаплыгинмолоко» (Липецкая обл., г. Чаплыгин, ул. Луначарского, д,4а). Согласно протоколам лабораторных исследований от 02.07.2014 года №1087, №1089, №1090, №1088, №1086, №1091, №1092, №1093, №1094 в продукции были выявлены следующие нарушения физико–химических показателей качества:

1. кефир с м,д,ж. 3,2%  имел заниженную кислотность 83,0±1,2°Т при нормативе от 85 до 130°Т,

2. питьевое пастеризованное молоко с м,д,ж. 1,5% имело несоответствующие  для молока вкус и запах, в 2 раза завышенную кислотность (42,0±0,8°Т при нормативе не более 21,0°Т), несоответствующую жирность (2,5% вместо указанной на упаковке 1,5%),

3. в молоке питьевом пастеризованном с м,д,ж. 3,2% были выявлены нарушения по следующим показателям: занижена массовая доля белка (2,64±0,06% при нормативе не менее 2,8%), завышена массовая доля жира (3,5% вместо указанной на упаковке 3,2%), занижено значение СОМО (6,4% при нормативе не менее8,2%) занижена плотность (1021 кг/м.куб. при нормативе не менее 1027 кг/м.куб.),

4. простокваша с м,д,ж. 3,2% имела завышенную кислотность (80°Т при нормативе от 85 до 130°Т),

5. в ряженке с м,д,ж. 4,0% была занижена массовая доля жира (2,8% при нормативе не менее 4,0%),

6. сметана с м,д,ж. 20% имела несоответству3ющую кислотность (60,0°Т при нормативе от 65 до 100°Т),

7. творог с м,д,ж. 18,0% имел завышенную влажность (66,8% при нормативе не более 65,0%) и заниженное содержание белка (10,5% при нормативе не менее 14,0%),

8. творог с м,д,ж.  9,0%  имел жирность 18,0%, а также заниженную долю белка (10,0% при нормативе не менее 16,0%),

9. творог обезжиренный с м,д,ж.  1,8%  имел жирность 40,0% и заниженную долю белка (9,44% при нормативе 18,0%).

Таким образом вся исследованная продукция оказалась не соответствующей требованиям нормативных документов.

Кроме того, Управлением потребительского рынка и ценовой политики области  при проведении мониторинга качества и безопасности пищевой продукции 01.07.2014г. в магазине «Пятерочка» ЗАО «ТД Перекресток», расположенном по адресу: г. Липецк, ул. Ленина, д. 5, была приобретена следующая пищевая продукция производства ООО «Чаплыгинмолоко» (Липецкая обл., г. Чаплыгин, ул. Луначарского, д,4а):

— масло сливочное «Крестьянское» (развес 0,4 кг.),

— сметана   м,д,ж. 20% (развес 0,4 кг.).

Продукция была направлена на исследование в аккредитованные испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».

Проведенные исследования показали следующее:

— согласно протоколу лабораторных исследований от 14.07.2014 года №790п масло сливочное «Крестьянское» (дата изготовления 23.06.2014 года) не соответствует требованиям ГОСТ Р 52253-2004 по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот, что говорит о фальсификации,

— согласно протоколу лабораторных исследований от 14.07.2014 года №7908п в сметане м,д,ж. 20% (дата изготовления 30.06.2014 года)  жирно – кислотный состав жировой фазы не соответствует жирно – кислотному составу молочного жира коровьего молока.

Меню