УРОКИ СЧАСТЬЯ СЕМЬИ КРАСНЫХ

Владимир Васильевич и Антонина Ивановна Красных из села Путятино в следующем году отметят 40-летие семейного союза, итогом которого стало рождение троих сыновей — Сергея, Алексея и Романа.

Супруги, много лет назад выбрав для себя профессию учителя, остались ей верны. Владимир Васильевич преподает основы безопасности жизнедеятельности в школе села Крутое. Имеет звание „Почётный работник общего образования“, является депутатом Путятинского сельсовета.

Антонина Ивановна награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Сыновья выросли, обзавелись семьями. Сергей работает водителем. Алексей — мастером паркетных работ. Роман трудится электриком.

Супруги Красных пользуются в родном селе и районе заслуженным уважением и являются достойным примером создания крепкой и дружной семьи. Награждены областной медалью  „За любовь и верность“.

В чём секрет их семейного долголетия — у супругов Красных из села Путятино  можно и не спрашивать. Достаточно увидеть, как смотрят друг на друга Владимир Васильевич и Антонина Ивановна, как, рассказывая о своём житье-бытье, говорят, но не перебивают, а дополняют слова каждого, как порой в разговоре берутся за руки. Вот так они идут и по жизни — уже без малого четыре десятка лет.

 

Взаимные любовь и уважение супруги Красных пронесли через многие годы. За что заслуженно награждены медалью «За любовь и преданность».

ЖИТЬ БОЛЬШОЙ СЕМЬЁЙ

То, что оба они выбрали педагогическую стезю, наверное, не случайно. У них вообще много общего — многодетная семья, деревенское детство и желание учиться.

Нас у отца с матерью было шестеро, — вспоминает Владимир Васильевич. — Я четвёртый по счёту. Так получилось, что когда мы стали взрослыми, разделились попарно: двое братьев живут в Липецке, две сестры — в столице, а мы с ещё одной сестрой остались в Путятино, откуда родом и наши родители, и деды с бабушками. Живём дружно — одной большой семьёй. Так же, как когда-то росли детьми. Отец работал бухгалтером в колхозе, мама — свекловичницей. Держали большое хозяйство. И нас, ребятишек, к труду приучали с малых лет. А как иначе? Лет с тринадцати я уже косил с отцом на равных. На плохие привычки времени не оставалось. Да и друзья, те, что постарше, спортом занимались. А потом уехали учиться в педучилище.

Вслед за товарищами потянулся и Володя Красных. Отслужив армию, вернулся в родные места. Однако вначале молодому специалисту довелось работать учителем в селе Истобное соседнего, Чаплыгинского, района. И что, если не судьба, привело его в школу, где уже год преподавала кареглазая и улыбчивая Антонина Ивановна Анциферова?

Стать учительницей она мечтала, но понимала, что одной матери, имея на руках четверых детей, где Тоня младшая, не под силу дать всем высшее образование. Ей было всего восемь, когда ушёл из жизни отец. И он, и дед были лесниками.

И мы жили на опушке, — рассказывает Антонина Ивановна. — Мама, чтобы хоть как-то заглушить своё горе, до исступления корчевала огромные пни. Обессилевшая, дома валилась с ног. Конечно, мы ей, чем могли, помогали. Старший брат колол дрова, мы — пилили. И другая работа была на наших плечах. Разбить огород на месте леса — задача непростая. Но 25 соток мы у него отвоевали. Ещё столько же земли дали в совхозе. Копали, сажали — всё вручную.

Училась Тоня хорошо и до сих пор благодарна матери, что та послушалась совета учителей и настояла, чтобы младшая дочь поступила в пед­институт. Стараясь не быть для семьи обузой, студентка копила стипендию и покупала себе вещи. Она и распределение попросила в Истобное, чтобы быть поближе к Буховому, к маме. А день знакомства с будущим супругом помнит, словно это было вчера:

Володя приехал в школу на велосипеде. Зашёл в учительскую — будто светлее стало: был он обладателем огненно-рыжей шевелюры. Оправдывал свою фамилию — Красных.

С первой встречи до дня бракосочетания не прошло и полгода: седьмого ноября сыграли свадьбу.

В 1985 году в Путятино открывалась школа, и молодые специалисты получили здесь не только работу, а ещё и квартиру, в которой живут и по сей день. Жильё с годами прирастало, расширялось. Росла и семья Красных. Двое сыновей — Сергей и Алексей — родились в Истобном, третий, Роман, — в Путятино. И хотя Господь не дал дочек, их вполне заменили снохи.

Большая дружная семья Красных в сборе

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ

35 лет отработала Антонина Ивановна в школе. Педагогический стаж Владимира Васильевича — 42 года. Активный участник „Лыжни России“, он и сейчас трудится в Крутовской школе. Был военруком, вёл физкультуру. Его воспитанники — постоянные участники и призёры многих конкурсов и в районе, и в области, таких, как „Безопасное колесо“, „Вперёд, мальчишки!“. Работал добросовестно, и труд отмечался на разных уровнях. Многочисленные грамоты — районные и областные — тому подтверждение. По итогам аттестации педагогу было присвоено звание „Военный руководитель-методист“, а затем от Министерства образования вручён значок „Почётный работник общего образования“.

Хотя работали супруги не за награды. Просто как иначе, если не на совесть, трудиться, когда в селе все друг друга знают? Вот и оставляла Антонина Ивановна слабых учеников после уроков, занималась дополнительно. И дома управит большое хозяйство, всех уложит, а сама — человек ответственный и беспокойный — садится „за уроки“: тетради проверять, планы писать, готовиться к занятиям. Потому что делать абы как, работать спустя рукава не в её характере.

О себе Владимир Васильевич говорит не так охотно, как о своих подопечных. Он, кроме прочего, руководит кадетским классом, до этого — юнармейским батальоном.

Ходим на военные сборы, готовим будущих защитников страны к службе в армии. И знаете, с каждым годом всё меньше ребят берут у врача освобождение от участия в них. Значит, им это нравится! Многие потом стремятся поступить в военное училище.

Внуки частенько гостят у бабушки с дедушкой помогают им по хозяйству, радуют их концертными номерами.

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Учить малышню грамоте — дело нелёгкое. Глава семьи с пониманием относился к большой загруженности супруги, старался часть забот по воспитанию сыновей взять на себя. Концерты вместе ставили, на лыжах катались, в баню ходили.

Усвоив с детства, что только труд делает человека человеком, Владимир Васильевич и сыновей воспитывал согласно этой мудрости. Ну и что, что протанцевали до рассвета? А траву косить надо по росе, на утренней зорьке. В хозяйстве — а без него в селе никак — корова, телёнок, лошадка. Ухаживать за ними тоже входило в обязанности младших Красных. Может быть, поэтому старший сын, Сергей, и профессию себе выбрал к земле, к сельскому хозяйству поближе — выучился на агронома. Живёт в Добром. Работает водителем.

Средний сын, Алексей, пошёл по стопам родителей, закончил Лебедянский педколледж, а затем университет в Ельце, стал математиком, но работает сейчас мастером-краснодеревщиком. Потому как всегда был мастеровым, уточняет отец. Вот и ремонт с дизайнерскими штучками в гостиной у родителей — его рук дело. А ещё — забавный деревянный паровозик, везущий белоснежные вагоны с цветами. Перроном ему служит площадка перед калиткой, ведущей во двор дома этой гостеприимной семьи. Палисадник, кстати, тоже утопает в цветах, высаженных заботливыми руками хозяйки. Посреди полянки — прудик, куда дедушка с внуками выпускает пойманных в реке рыбёшек.

Роман, младший, по совету отца окончил машиностроительный колледж в Липецке, а затем сельскохозяйственный институт. Пока трудится электриком. Но ведь не все и не сразу в начальники попадают, рассуждают родители.

Владимир Васильевич и Антонина Ивановна помимо прочего ещё и богатые дедушка с бабушкой: пятеро внуков! Когда пошли внуки — Антонина Ивановна даже немного опечалилась: опять мальчишки! А потому Полину с Ксюшей встретили и растят с большой любовью — долгожданные! Старшему внуку Никите уже 16. Взрослый и рослый — обогнал деда. Есть ещё Родион — названный так в честь своего прапрапрадеда, и семилетний Андрюшка.

Супруги справедливо замечают, что отдыхом, хоть и заслуженным, время на пенсии только именуется. Но сидеть без дела они не привыкли. Соленья, варенья — со своего огорода. По-прежнему держат хозяйство, в котором есть и лошадка, и куры, и кролики. А на лужайке перед домом мирно пасутся козочки — Марта и Маша.

На дни рождения, по праздникам дом Красных наполняется голосами взрослых детей и звонким смехом внуков. Вот и на награждение родителей сыновья с семьями явились в полном составе. Да и за серьёзную работу — выкопать картошку, например, тоже берутся сообща.

Летом, у деда с бабушкой гостили внуки, и время от времени радовали их концертными номерами — Ксюша и Полина занимаются танцами. Не по годам серьёзный Родион дружит со спортом и всё норовит отработать на ком-нибудь очередной приём дзюдо.

Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии несколько десятилетий, всегда вызывала и вызывает чувства восхищения и уважения. Антонина Ивановна и Владимир Васильевич через года пронесли взаимную любовь, уважение и преданность. За что на областном празднике и были заслуженно награждены медалью „За любовь и верность“. И пусть, глядя на дедушку и бабушку, свою историю любви и верности пишут их внуки и правнуки…

 Марина КУДАЕВА,

 „Липецкая газета“.