Летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ.
При продаже плодоовощной продукции встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи.
Чтобы правильно выбрать овощи и фрукты необходимо:
— покупать плодоовощную продукцию, в том числе клубнику, только в установленных местах торговли (магазинах и на рынках);
— не приобретать продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли, в т. ч. вдоль автомобильных дорог;
— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
Спелые, качественные ягоды (в частности клубнику) можно определить по следующим признакам:
— ягоды сухие, без признаков гниения;
— цвет однородный, насыщенный, у клубники темно-красный без пятнышек;
— листики, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
— поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений:
— запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
— ягоды влажные, на поверхности пятна — это признак начавшего процесса гниения:
— отсутствует аромат;
— листики сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют — ягоды были собраны давно или были сорваны неправильно;
— окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый – признаки неполной зрелости.
Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты могут привести к кишечным и паразитарным инфекциям.
Для того чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от риска заразиться инфекционными болезнями нужно выполнять эти простые правила.