Добровский округ

  1. Здоровый регион
  2. Здоровое будущее
  3. Рекомендации по выбору плодоовощной продукции

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции

Просмотров: 161

Летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ.

При продаже плодоовощной продукции встречаются такие дефекты, как  механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи.

Чтобы правильно выбрать овощи и фрукты необходимо:

— покупать плодоовощную продукцию, в том числе клубнику, только в установленных местах торговли (магазинах и на рынках);

— не приобретать продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли, в т. ч. вдоль автомобильных дорог;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.

Спелые, качественные ягоды (в частности клубнику) можно определить по следующим признакам:

— ягоды сухие, без признаков гниения;

— цвет однородный, насыщенный, у клубники темно-красный без пятнышек;

— листики, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;

— поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений:

— запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

— ягоды влажные, на поверхности пятна — это признак начавшего процесса гниения:

— отсутствует аромат;

— листики сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют — ягоды были собраны давно или были сорваны неправильно;

— окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый – признаки неполной зрелости.

Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты могут привести к  кишечным и паразитарным инфекциям.

Для того чтобы  максимально обезопасить себя и своих близких от риска заразиться инфекционными болезнями нужно выполнять эти простые правила.

Меню