Ратчино: проблемы, решения, перспективы

Продолжаем подводить итоги работы по благоустройству в текущем году. На днях  мы побывали в Ратчинском сельсовете.

На вопрос о главной проблеме территории глава поселения О.Н. Кожевников отвечает сразу, без размышлений:

— Село, несмотря на не столь уж большое население, занимает значительную площадь. Строились здесь с запасом, отступая от участка соседа по возможности дальше. Это — раз. Во-вторых, многие улицы (шестнадцать, если точно) в период половодья подвержены подтоплению. Отсюда и самый острый вопрос — дорожный. В поселении двадцать семь километров наших дорог, всего четыре из них — с асфальтовым покрытием. Дорожное полотно, особенно в щебёночном исполнении, сильно страдает от воды, да и сам грунт  у нас „съедает“ всё тяжёлое, что лежит на поверхности. Поэтому сделать, как говорится, на века не получится.

В нынешнем году положили километр асфальта по улице Карла Маркса. Щебнем отсыпали 1040 метров по улице Свердлова, 1350 — по улице Крылова и 500 — по улице Некрасова. Продолжаются дорожные работы на улице Калинина (900 метров) и улице Садовая (450 метров). Может, ещё удастся обновить по километру полотна на Колхозной и Оржоникидзе.

Требует капитального ремонта и дорога регионального значения, проходящая по селу, но этот вопрос не к Кожевникову.

— Решаем и ещё одну важную задачу, — продолжает Олег Николаевич. —Сумели войти в программу по модернизации уличного освещения. Тут тоже свои трудности, связанные с „разбросанностью“ Ратчина. Большую помощь оказывает глава района Анатолий Анатольевич Попов. В области ведь смотрят на статистические показатели, то есть, к примеру, сравнивают число жителей и количество светильников. А расстояние от дома до дома? А в период разлива реки? Поэтому нам в первую очередь надо зону подтопления осветить, а потом уже и остальные улицы. Заявка на 2020 год готова. Всего планируем подключить триста энергосберегающих фонарей: надеемся экономить на счетах за электричество до пятидесяти процентов.

Уличные тренажёры у школьного стадиона не пустуют.

С воодушевление Кожевников рассказывает о благоустройстве территории вокруг памятника погибшим в Великой Отечественной войне землякам. Место особенное — старое кладбище. И хотя последнее захоронение здесь было лет сто назад, по-прежнему священная земля. Общественность решила: сделаем сквер. Для реализации проекта создали ТОС „Развитие“.

— Сначала как-то не обращали внимания на программу поддержки территориального общественного самоуправления, — говорит Олег Николаевич— Но, оказалось, зря не пользовались данной возможностью: восемьдесят девять процентов средств — областные, наши — только одиннадцать. ТОС „Развитие“ финансово поддержал фермер Юрий Петрович Баурин. В этом году уже второй этап обустройства сквера: посадили туи, можжевельник, пихты, розы, красный дуб, проложили дорожки, установили беседку, скамейки, урны. Задумка такая: человек почтит память предков, прогуляется по скверу, посидит на скамейке, размышляя о вечности.

По программе „Рубль на рубль“ разместили уличные тренажёры у школьного стадиона. Ребята и девчонки, используя последние погожие деньки, с удовольствием здесь занимаются.

Планируется установка скамеек и урн в центре села — у ДЦК, сквера, администрации.

— Главное — не останавливаться на достигнутом, продвигаться вперёд, развиваться, — подытожил Кожевников. — Тогда всё будет нормально.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

Дорогие друзья!

Приветствую Вас на сайте администрации Добровского муниципального района.

Читать далее

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031