Новости

  1. Новости
  2. Информация
  3. «Рафаэлло» без кокоса

«Рафаэлло» без кокоса

Просмотров: 185

В Добром считают, что никто в стране не делает сало лучше них. И, посетив ставший уже традиционным фестиваль «Доброе сало», лишний раз убеждаешься, что это правда.

Открывая фестиваль, исполняющий обязанности главы Добровского района Анатолий Попов отметил, что этот праздник давно стал визитной карточкой всего края. И действительно, слава о фестивале докатилась до столицы. Корреспонденты Первого канала приехали в Доброе, чтобы сделать специальный сюжет.

На фестиваль собралось немало гостей. Приехали на праздник и заместители главы администрации Липецкой области Александр Никонов и Дмитрий Аверов. Вместе с другими они не спеша обходили мини-подворья всех 17 сельских поселений, удивляясь разнообразию деликатесов и выдумке сельчан.

А подивиться было чему. Пожалуй, не один десяток сортов предложили добровцы продегустировать гостям фестиваля. Торты из холодца, разнообразные рулеты, канапе, ватрушки, бутерброды с салом, сальтисон (фаршированный свиной желудок), головятина (рулет из свиных голов), балычок, грудинка, шпик и щечки… Сало соленое, копченое, маринованное, бутербродное, по-домашнему, по-боярски, по-купечески, по-белорусски, по-украински, по-венгерски и даже по-корейски. Сало с перцем, с зеленью, с чесноком, с куркумой… А еще «рафаэлло» из сала. Сей продукт предлагали кореневщинцы.

— Это наше ноу-хау, сами придумали, — с гордостью рассказала Ольга Сотникова, делясь секретом приготовления: — В сало добавляем курагу, чернослив, специи, зелень, формируем шарик и замораживаем. Получается изысканный десерт.

Вкуснятина, да еще с приятным послевкусием. Зато в этом году решили обойтись без изысков вроде сала в шоколаде или мармеладе.

— В прошлый раз мы уже привозили на дегустацию сей деликатес, — поведала хозяйка палатки Екатериновского поселения Нина Бессонова. — Ушел, что называется, на ура. Но сегодня на фестиваль мы решили привезти сало, изготовленное по традиционным народным рецептам. Люди предпочитают именно такое.

Чеснок, укроп и лавровый лист — это сало по-махоновски. От Крутовского сельсовета — сало в луковой шелухе да вареные ушки. У каждого села свой рецепт, которым добровцы охотно делятся. Главное в сале, утверждают они, то, что оно из поросят, вскормленных без всякой «химии».

Сало не только пробовали, но и активно покупали. Где, как не здесь, можно было приобрести экологически чистый и качественный продукт, полученный из выращенной и правильно вскормленной хрюшки на частных подворьях, в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах.

Но не только «праздником живота» известен этот фестиваль. Для гостей организаторы устроили разнообразные конкурсы: на лучший мужской бутерброд «Папа может», «Лучший костюм поросенка», «Эх, накормлю!», «Дружная семейка», «Поросячьи бега». Словом, настоящий праздник!

А неподалеку раскинулись ярмарочные ряды, где можно было найти холодец и блины, квашеную капусту, мед и варенье, грибы и яйца, фрукты и овощи, баранину и говядину, птицу и рыбу. Все, что душа пожелает. Пока шел фестиваль, все это разно­образие оказалось в сумках покупателей. Никто домой с пустыми руками не вернулся.

Материал предоставлен на официальном сайте «Липецкая газета»

Меню