Добровский район

  1. Экономическая сфера
  2. Экономика
  3. Легализация трудовых отношений
  4. Пост-релиз. «Легализация заработной платы на контроле управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области»

Пост-релиз. «Легализация заработной платы на контроле управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области»

Просмотров: 145

С целью легализации заработной платы в предприятиях сферы потребительского рынка заместителями начальника Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области проводятся совещания в районах.

Так на данные комиссии приглашаются руководители тех предприятий, в которых выплачивается заработная плата ниже среднеотраслевого уровня (заработная плата по виду экономической деятельности «оптовая и розничная торговля» в Липецкой области за 2018 год составила 24537 рублей).

Последнее совещание 14 марта прошло в нашем районе. На данное совещание были приглашены 10 работодателей, которые повысили заработную плату своим работникам до 11000-12000 рублей (чуть выше МРОТ, который с 1 января 2019 года составляет 11309 рублей). Руководители увеличат заработную плату с 1 апреля т.г, дополнительные соглашения будут представлены в районную администрацию.

Сегодня вопрос легализации заработной платы находится на особом контроле на местном и региональном уровнях. До руководителей предприятий сферы потребительского рынка доведены действующие нормы и планируемые изменения законодательства в сфере оплаты труда и налогообложения, а также информация об административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» за выплату «серой» заработной платы.

Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Конечно же, стоит помнить, что при трудоустройстве работник сам решает, соглашаться на условия «серой зарплаты» или нет. Однако, в любом случае, последствия укрывательства от налогов могут негативно сказаться не только на работодателе, но и на самом сотруднике. Ведь в случае споров о невыплате заработной платы, будет возможным получить лишь ту часть, на которую работник согласился при заключении трудового договора, а не ту, о которой договорился устно.

Меню