Пост-релиз. «Что выбрать: ИП, самозанятость или работу «в чёрную»?

Что же делать людям, которые продают торты, делают маникюр и ремонтируют или сдают квартиры: получать статус самозанятого, становиться ИП или вовсе работать без регистрации? Очень важный вопрос. Рассмотрим его с точки зрения государства.

Вот, например, работа визажиста. Одна из девушек нашего района рассказывает, что сама долго работала «в чёрную»: «Это морально сложно — принять, что твои две-три тысячи в месяц, которые ты делаешь в декрете, считаются предпринимательством. Какой бизнес, если на эти деньги даже продуктов не купишь?» Но работа на себя без регистрации статуса предпринимателя — плохая идея. Любая проверка налоговой закончится штрафами и приостановкой деятельности.

Другой активный житель района — мастер по ремонту бытовой техники уверен, что работать «в белую» стоит не только из-за боязни попасться налоговой. Он говорит так: «Штраф за нелегальную работу — всего две тысячи рублей. Плюс отдашь те деньги, которые тебе заплатили за контрольную закупку. Это немного, если постоянно работаешь на себя. Но есть в этой ситуации какой-то неправильный моральный аспект — ты же обманщик, по сути»

Риск нарваться на более серьёзное наказание всё-таки есть. Если налоговая докажет, что ей осознанно не показывают доход, то к административному штрафу от пятисот до двух тысяч рублей (14.1 КоАП РФ) добавится предписание на выплату до 40 % незадекларированного дохода (122 НК РФ) и штраф в десять тысяч рублей (116 НК РФ). В этом случае выгодное дело может выйти боком, но и это не самый страшный расклад.

А вот если незарегистрированный заработок превысит 2,25 миллиона рублей (170.2 УК РФ), то всё может закончиться уголовной ответственностью. В этом случае грозит либо штраф до 300 000 рублей, либо 480 часов исправительных работ, либо арест на срок до 6 месяцев (ст. 171 УК РФ). Лучше десять раз подумать, прежде чем влезать в такую историю.

Официальная регистрация статуса индивидуального предпринимателя или самозанятого даст не только моральное удовлетворение, но и снимет страхи перед налоговой и другими инстанциями. Можно будет вести дела «в белую», получить кредит или ипотеку, а также подать справку о доходе в посольство для получения визы.

Все эти аспекты не раз обсуждались на комиссиях по легализации, проходящих в районной администрации. 28 ноября прошла очередная комиссия. Некоторые работодатели охотно идут на контакт с представителями власти и придерживаются принятых членами комиссии решений. Другие – воспринимают «в штыки» разъяснения прокуратуры и налоговой службы. Кто прав, а кто виноват в этом продолжительном споре покажет время.

Дорогие друзья!

Приветствую Вас на сайте администрации Добровского муниципального района.

Читать далее

Архивы
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930